,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.12.2016

Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС

05.12.2016

 4 декабря в Италии состоялся референдум по вопросу внесения поправок в конституцию страны. Большинство голосов (60%) были отданы против принятия новых законов. Премьер-министр Маттео Ренци, ставший автором вынесенных на обсуждение поправок, ранее обещал покинуть свой пост в случае провала на голосовании.

Суть поправок

Голосовали в прошедшее воскресенье сразу по нескольким вопросам. Во-первых, Ренци предлагал сократить число членов верхней парламента (Сената) с 315 до 100, чтобы законотворчество в Италии стало более продуктивным. Страна столкнулась с ситуацией, когда из-за массовости парламента любое решение может затягиваться на годы, или вообще остаться без результата.

Во-вторых, премьер-министр в интересах экономического развития страны, финансовый сектор в которой демонстрирует серьезный спад, предлагал ограничить власть регионов, добавив полномочия президенту и региональным представителям в парламенте. Вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны, по его мнению, более эффективно решались бы центральным правительством.

Что не учел Ренци

Дело в том, что страна с кардинальными региональными различиями, объединившаяся лишь во второй половине XIX столетия, априори не может быть готова к передаче полномочий центру. Унификация - это не решение для страны, где север и юг по всем возможным критериям не похожи друг на друга.

Чего можно было добиться референдумом

В случае принятия этих поправок, Ренци мог отсрочить обсуждения о выходе Италии из Евросоюза. В его планы входило провести на саммите "семерки" в 2017 году встречи, итогом которых должно было стать выделение помощи африканским странам. Это могло уменьшить число беженцев, деньги на которых выделяются из бюджета страны, а значит, оставить средства для оздоровления финансового сектора. Кроме того, Ренца не устраивали новые финансовые нормы ЕС, по которым банковские вклады итальянцев можно было бы обесценивать или урезать (!).

Премьер-министр планировал направить на оздоровление банковского сектора деньги налогоплательщиков, что запрещено банковскими правилами. Таким образом, нормы ЕС могут оказать такое влияние на экономику Италии, что страна окажется на грани финансового кризиса, который будет в состоянии потянуть за собой всю Еврозону.

Ренци стал одним из немногих людей, которые, хоть и преследовали свои интересы, предлагают более-менее консервативное будущее. Отказ от предложенных им реформ потребуют более решительных и более ощутимо болезненных шагов, причем не только для самой Италии, но и для всей Европы.

Многие сравнивают действия Кэмерона с попытками реформ Ренци, однако между политиками и их программой различий существенно больше, чем сходств. Кэмерон использовал референдум для оказания давления на ЕС с тем, чтобы добиться более выходных условий членства. Кэмерон фактически шантажировал референдумом Евросоюз, в надежде на исключительное положения для себя и кабмина. Народ был инструментом для политика, чья карьера, в конечном счете, довольно бесславно завершилась.

Ренци использовал референдум, как рисковый шаг опять же для собственного продвижения по карьерной лестнице. Но если бы ему удалось добиться поправок, для своей страны он стал бы крупным реформатором и серьезной фигурой для экономики Евросоюза. К сожалению, молодость и чрезмерная амбициозность сыграли против Ренци, который предложил оправданные, но совсем не подходящие для итальянцев меры.

Что дальше будет с Ренци

Согласно принятой в Италии формальной процедуре, Ренци, как он уже объявил, передаст заявление об отставке в руки главы государства Серджо Маттареллы. Далее окончательное решение должен принимать президент: он либо принимает отставку и заявляет о роспуске парламента, что предполагает назначение новых выборов, либо просит отставного премьера возглавить технический кабинет или приглашает для этого какого-то другого, чья кандидатура устраивала бы парламентское большинство. Последний сценарий, по мнению наблюдателей, менее вероятен, поскольку представители оппозиции неоднократно заявляли, что не согласятся на техническое правительство и будут добиваться досрочных выборов.

Проведению досрочных выборов немедленно, как того требует оппозиция, препятствует фактическое отсутствие избирательного законодательства. Соответствующий одобренный закон ("италикум"), во-первых, еще не признан конституционным (решение суда ожидается), а, во-вторых, регулирует выборы только в палату депутатов, тогда как после отклонения конституционной реформы сенат сохраняется.

Таким образом, его отставка это не единственно возможное развитие ситуации, фактически Ренци вполне может оставаться на своем месте "по велению третьих лиц". Стоит отметить, что вся политическая верхушка Италии избирается таким образом, что выбирать можно "друг друга". Очень удобная круговая порука в ситуации, когда везде нужны "свои люди".

Что дальше будет с Италией и ЕС

Провал референдума - хороший шанс для оппозиционной итальянской партии "Пять звезд", выступающей за выход страны из Евросоюза, не только взывать к досрочным выборам, но и агитировать за скорейшее проведение референдума. Кроме того, наличие и других влиятельных оппозиционных групп делает партию власти всё менее сильной, а появление новых аргументов против нахождения в Европейском союзе расширяет поле деятельности для партий.

Для Европейского союза Италия - третья по объему экономика, крупная территория и большой торговый партнер. Но ее нахождение без принятия мер может подорвать финансовую структуру и валюту, а ее выход - стабильность Союза в целом. Таким образом, как бы ни повели себя итальянские избиратели, после самоотвода единственного реформатора, сложно представить идиллию в отношениях Италии и остальной Европы.

С одной стороны, выступление итальянцев против действующего премьера показало, что власть не понимает свой народ, а народ не очень-то и доверяет власти. С другой стороны, такое решение 60% голосовавших развязывает руки главному оппозиционному движению (между прочим, мэр Рима - тоже член "Пяти звезд").

Обернется ли текущая позиция Италии катастрофой для самой Италии? Нет. Потому что плохо в стране на протяжении уже нескольких лет, причем это "плохо" касается финансов, зато касается так сильно, что отсутствие мер - очень глупо со стороны правительства. Так что вовсе не референдум подведет действующую власть под монастырь.

Обернется ли текущая позиция Италии катастрофой для ЕС? Если говорить о выходе Италии из Союза, то вряд ли эффект будет таким же сильным, насколько обидной была потеря, например, Британии. Нельзя однозначно говорить о влиянии постепенной самоликвидации членов ЕС, потому что это ударяет и по имиджу, и по идее, и по ценностям, и по бюджету. Куда девать мигрантов, с кого собирать на займы другим странам и прочие проблемы, которые возникают с выходом даже одной крупной страны. А если Италия все-таки останется в составе объединения, то главный вопрос, который придется решать в срочном порядке, это вопрос финансово-экономического оздоровления, который Ренци так решить и не смог.

Источник: http://manzal.livejournal.com/475489.html

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки