,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

30.11.2016

Что позволят и что не позволят Трампу в отношениях с Россией. Америка Трампа не свернёт с дороги, но уйдёт со встречной полосы

30.11.2016

 

Тревоги американских политиков с приближением дня инаугурации Дональда Трампа нарастают. Истеблишмент озабочен: никто наверняка не знает, какой внешней политики  следует ожидать от нового президента. Больше всего высказывается опасений того рода, что Трамп может отказаться от конфронтации с Россией и стать на путь улучшения отношений с Москвой. Похоже, главный вопрос для американского политикума заключается в том, как помешать Трампу добиться установления большего взаимопонимания с Москвой.

Макс Бут, научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) полагает, что Трамп - не первый американский президент, который вступает в свою должность, обещая улучшить отношения с Россией. Джордж Буш-младший, помнится, говорил, что посмотрел Путину в глаза и увидел его душу. Барак Обама устроил «перезагрузку». И то и другое ничем не закончилось, по мнению Бута, по вине Москвы. Исходя из этого, Бут заключает: «Трамп слишком непостоянная фигура, чтобы проводить любую последовательную политику, даже если она будет пророссийской».

Такой пессимизм разделяют не все. Збигнев Бжезинский, человек, который не любил и не любит Россию, считает иначе: «Если новая американская администрация предпримет «умные шаги», Россия может стать одной из трёх важнейших стран мира, наряду с США и Китаем». Трамп часто подвергался критике за свои похвалы президента России Владимира Путина, но, подчёркивает Бжезинский, есть смысл приложить усилия для того, чтобы действовать в отношении Москвы «спокойно и открыто, зная, что поставлено на карту».

Оптимизмом отличаются и суждения Джима Джатраса, бывшего советника по внешней политике лидера республиканцев в сенате. «Настало время взаимной доброжелательности с Россией и Китаем, которые вступили фактически в альянс в ответ на ошибки американской политики, проводившейся непосредственными предшественниками Трампа», - пишет Джатрас. Он полагает, что формирование новой «Большой тройки» в лице Трампа, Путина и Си Цзиньпина должно стать приоритетом для нового президента США в его первые 100 дней.

Известный специалист по России Стивен Ф. Коэн из Принстонского университета обращает внимание на глобальное значение отношений Белого дома с Кремлём. Он утверждает, что чрезвычайная опасность российско-американских конфликтов стала самой большой угрозой для международной безопасности. По его мнению, у Трампа, критикующего истеблишмент обеих партий за провальную внешнюю политику последних двух десятилетий, есть шанс положить конец новой холодной войне. Коэн называет четыре предпосылки, необходимые для разрядки:

- решительность американского президента, готового бороться за разрядку против жёстко настроенной политической оппозиции, в том числе в его собственной партии;

- способность президента заручиться поддержкой со стороны видных американских деятелей, не поддерживавших его кандидатуру в предвыборной борьбе;

- наличие у президента нескольких единомышленников и помощников;

- наличие в Кремле партнёра по разрядке.

Трамп выглядит человеком решительным. В стремлении России к разрядке Коэн не сомневается. Менее ясным, по его мнению, остаётся вопрос, найдёт ли избранный президент поддержку в своем ближайшем окружении, прежде всего в лице госсекретаря и посла в Москве, которые будут помогать ему мудрыми советами в решении жизненно важной задачи. Заметим, что Коэн при этом ничего не говорит о конгрессе, а ведь именно там, похоже, Трампа ждет самая серьёзная борьба по вопросам внешней политики.

Независимый блог The Most Important News призывает американцев избавиться от тех членов конгресса США, которые продолжают видеть в России исключительно враждебное государство. Ещё до победы Трампа, отмечается на этом блоге, из Кремля звучали опасения, что голоса, отданные за Хиллари Клинтон, могут оказаться голосами в пользу ядерной войны. Её подстрекательские предложения о введении в Сирии бесполётной зоны и об увеличении помощи сирийским мятежникам вызвали в Росси вполне понятный скепсис по поводу возможных перспектив президентства Клинтон. «Казалось, что война с Россией всё ближе, особенно на фоне сообщений о выходе Москвы из соглашения по утилизации оружейного плутония», - подчёркивается в комментарии.  

Однако же пора, наконец, признать, что обещания Трампа наладить нормальные отношения с Москвой сыграли в предвыборной борьбе  в его пользу. Независимо от партийных симпатий большинство граждан США поддержали его стремление избавиться от угрозы новой войны. Трамп очень расчётливо  надеялся извлечь выгоду из настроений американцев, обеспокоенных тем, что Хиллари Клинтон и «глобалисты» из рядов республиканцев продолжали делать ставку на конфронтацию с Москвой. И, произведя этот расчёт, он выиграл.

Правда, предпочтения простых американцев, поддержавших Трампа в избирательной кампании, вряд ли окажут влияние на  политику Белого дома. Реальность такова, что на сегодняшний день в американской политической верхушке преобладает мнение о недопустимости признания России равным партнёром. «Америка и Россия не смогут быть великими державами вместе», - словно бы предупреждают Трампа.

Фиона Хилл, эксперт по России и биограф Владимира Путина из Института Брукингса,  высказывает мнение, что лидеры США и России едва ли смогут прийти к компромиссу в тех вопросах, где их национальные интересы вступают в конфликт. Президентство Трампа может допустить лишь «стилистические, риторические изменения», полагает она. Москва, объясняет Хилл, не пойдёт на значительные уступки, трения неизбежны, а Трамп не отличается дипломатичностью, чтобы вести переговоры, принимая во внимание позицию партнёра. Тем более что назревшая повестка американо-российского диалога предполагает разрешение принципиально спорных проблем.

Многие аналитики в США ожидают, что Трамп может принять предложение Кремля о военном сотрудничестве против «Исламского государства» (ИГ), и это, пожалуй, единственная допустимая «уступка» Москве, которую Трампу могут позволить. Во всём остальном избранному президенту свободы маневра не оставят.

Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО при Обаме и президент Чикагского совета по глобальным вопросам (Chicago Council on Global Affairs), оценивая вероятность признания Трампом Крыма и отмену антироссийских санкций, подчёркивает, что ни в Государственном департаменте, ни в разведывательном сообществе, ни в Республиканской партии в подобный сценарий не верят.

The Washington Post назвала 28 ноября видных конгрессменов, готовых к жёсткому сопротивлению возможным «пророссийским» инициативам избранного президента. В их числе представители обеих американских партий, составивших объединённую оппозицию Трампу. Упрощать этот расклад сил ни в коем случае не следует.


Источник: fondsk.ru/.

Америка Трампа не свернёт с дороги, но уйдёт со встречной полосы

Вот и завершились самые непредсказуемые и увлекательные выборы президента США. Дональд Трамп стал 45-м президентом США. 

Америка Трампа не свернёт с дороги, но уйдёт со встречной полосы


Главное особенности, которые можно отметить в этих выборах, — это чрезмерный уровень клеветы и неспособность букмекеров, СМИ, социологов и экономистов предсказать результат. Бесполезная трата $897,7 млн. долларов, активное привлечение к агитации поп-звёзд, антироссийская истерия, использование лояльных СМИ, обещания (или, скорее, угрозы) Мадонны и даже участие в юмористических шоу не помогли Хиллари Клинтон стать новым президентом… В этом плане появление нового нестандартного лидера (который, кстати, потратил только $429,5 миллиона) на фоне «успехов» изрядно надоевших всем обитателей нынешнего Белого Дома оказалось эффективнее всей предвыборной мишуры Клинтон.

 

Уже много сказано об этих выборах. Вроде бы всё оговорено, и можно поставить жирную точку в горячей фазе конфронтации, надеясь на нормализацию отношений США и России. В первую очередь важно понимать, что США в ближайшей перспективе не перестанут считать Россию своим главным «вероятным противником». При всём искреннем желании Трампа дружить с Кремлём в Белом доме найдутся тысячи советников и помощников, которые будут пытаться направить нового президента в «нужное русло». Достаточно посмотреть только на вице-президента Майкла Пенса или хозяина Пентагона Джеймса Маттиса, которые явно не слишком настроены на сближение с Россией. Всегда надо помнить, что партия республиканцев порождала таких отъявленных русофобов, как Маккейн и Ромни. Хотя, безусловно, харизматичность Трампа служит всем этим советникам помехой. К тому же, действительно, стремление наладить отношения с Россией мешало ему всю предвыборную кампанию, и его окружение на протяжении многих месяцев не смогло изменить его позицию. При этом считать Трампа выскочкой для американской элиты можно с крайней натяжкой. Выборы в США всегда проводятся между частями монополистической системы, где появление случайных персонажей практически полностью исключено. Обращение усилий нового руководства США во внутреннюю плоскость и отказ от опасной международной эскалации может быть также выгодно и внушительной части американской элиты.

В этом контексте нет смысла говорить, что при Трампе слабо возможен полный пересмотр внешней стратегии Штатов, но вполне возможно решение ключевых конфликтных вопросов, где Сирия и Украина на первом месте. Причём в случае с Сирией шансов на компромисс гораздо больше. На практике это может означать полный отказ от свержения Асада и поддержки терроризма во всех его «умеренных» формах и усиление координации по борьбе с джихадистами. Таким образом, в ближайший год победа над ИГ и «ан-Нусрой» (запрещены в РФ) и пр. формированиями в Ираке и Сирии вполне вероятна. Украина действительно может лишиться финансовой и военной поддержки, в то время как неоднократные заявления Трампа по поводу Крыма внушают веру в то, что, если США и не признают Крым в составе России, то, по крайней мере, признают право крымчан на самоопределение и прекратят сеять иллюзии крымофобам по поводу его возврата в Украине. 

Гораздо более сложная ситуация с Донбассом и неонацистской властью в Киеве. Донбасс никак не может быть интегрирован в состав Украины, это было понятно ещё во время подписания первых Минских соглашений. Люди не хотят жить на Украине, с этим придётся считаться всем. Но, с другой стороны, непризнанный даже Россией Донбасс испытывает серьёзные трудности и по-прежнему без прямой открытой военной поддержки России не может рассчитывать на безопасность, прекращение обстрелов, диверсий и попыток ВСУ сдвинуть линию фронта. Решить вопрос прекращения обстрелов, кроме российского военного вмешательства, может лишь смена киевского режима, и здесь как раз важны прямые переговоры США и России, которым вместе под силу это сделать на фоне растущего недовольства бандеровской властью среди населения Украины. Единственная проблема стоит в заинтересованности США в таких переговорах в условиях, когда в Киеве у них почти карманный режим. В этом случае придётся выбирать между русофобской республикой с военным конфликтом под боком у России и существенным снижением эскалации двусторонних отношений.

Америка Трампа не свернёт с дороги, но уйдёт со встречной полосы


Теперь о санкциях. Санкции становятся способом борьбы с неугодными, когда все другие способы (прямое вторжение, искусственный переворот) не помогают. Отмена санкций целиком маловероятна. Это слишком большой удар по имиджу «мирового жандарма». Даже если лично Дональд Трамп очень захочет это сделать, то он наткнётся прежде всего на Конгресс. На фоне попыток наладить межгосударственный диалог вполне возможно лишь снятие какой-то части санкций, но и это произойдёт не сразу.

Приход Трампа означает меньшую подпитку недружелюбных соседей России. Кроме того, практически исключено расширение НАТО на данном этапе. То же самое касается и увеличения американского присутствия. Заморозка формирования системы ПРО в Европе также может стать ключевым вопросом на российско-американских переговорах. Ни в коем случае нельзя исключать из виду восхищение Трампом российской армией, так как его президентство может означать отказ от географического расползания армии США на пути к технологическому совершенству. В этом плане нам действительно стоит беспокоиться. Причём беспокоиться о будущем, где у власти в США не всегда будет договороспособный Трамп, а в наследство новой власти достанутся не поржавевшие МБР и самолёты с китайской электроникой.

Как успешный бизнесмен, Трамп действительно способен усилить американскую экономику. Особенное внимание в своей торжественной речи по случаю избрания на пост президента опытный нью-йоркский застройщик уделил инфраструктуре США. Искусственное занижение курса юаня и сильнейшая зависимость американских корпорации от китайских фабрик на фоне безработицы в США вызывает у Трампа нескрываемую злость. Трамп является одним из самых смелых американских политиков, признавая что Китай является не только главным экономическим партнёром, но и главным экономическим конкурентом (в то время как Россия — военно-политическим). И действительно, Китай всё реже зависит от американской науки. Чисто китайские компании без помощи западных технологий завоёвывают рынки. Для геополитической стратегии США это означает более широкое понимание слова многополярность на фоне стремления США к однополярному миру. Иными словами, это столкновение с суровой реальностью, где «исключительная нация» оказывается не такой уж и «исключительной», а регулярный экспорт ракетобомбовой и кастрюлемайдановой «демократии» не способствует прекращению потерь позиций на мировой арене. 

Америка Трампа не свернёт с дороги, но уйдёт со встречной полосы


Нынешняя европейская элита, привыкшая всегда слушаться Вашингтона независимо от вреда для самой Европы, действительно пребывает в шоке. Такой расклад результатов выборов вгоняет в панику всех старожилов европейской политики, которые теперь не могут гарантировать сохранение своей власти. Во-первых, это прецедент, где новичок может неожиданно стать лидером, а в Европе достаточно много нормально относящихся к России сил, которые дышат в спину нынешним властям и которые могут перевернуть весь вектор внешней и внутренней политики. Здесь самыми яркими примерами могут стать Франция, Германия, Италия. Во-вторых, европейские элиты, так угождавшие Бараку Обаме, не могут предсказать, какая будет в отношении них политика ярого критика его администрации. Да и наверняка многие из европейских политиков, услужливо кивавших Белому дому, уже осознают, насколько бесполезным и неблагодарным было проамериканское вложение во внешнюю доктрину своих государств.

Америка Трампа не свернёт с дороги, но уйдёт со встречной полосы


И всё же! Миллиардер из Нью-Йорка Дональд Трамп — 45-й президент США! Кто бы что не говорил, а это свершившийся факт, и сегодня крайне забавно наблюдать, как съёжились нападавшие на него критики по всему миру. На мировой арене в наследство Трампу достаётся ряд сложнейших гражданских конфликтов, бесполезное экономическое бремя санкций, тонущая в потоках беженцев Европа и сильнейшее за полвека обострение отношений с Россией. За годы правления администрации Обамы в ходе неудачных и осуществлённых искусственных переворотов, где ключевую роль играли США, и прежде всего в ходе последовавших за ними гражданских войн, в мире погибло около 350 тысяч человек (Сирия, Ливия, Украина и т.д.). Эти последствия приближают команду Обамы к «заслугам» команды Буша-младшего, а клинтонское «вау!» ещё долго будет характеризовать циничность агрессии Соединённых Штатов.

Таким образом, Дональд Трамп имеет все шансы прервать череду грубейших нарушений международного права со стороны своей страны и попытаться свести до минимума недемократические «заслуги» предшественников. Да, Трамп выгоднее для России, чем Клинтон. У него есть все шансы показать миру, что США способны развиваться, не прибегая к жестокости.
Автор: Сердюк А.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки