,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.11.2013

Что реально ждёт Украину в Европейском Союзе

16.11.2013

Евросоюз изначально создали как основу производственной кооперации нескольких заинтересованных стран. Тех, что исторически связаны друг с другом экономическими узами. Он развивался. В частности, прошёл стадию таможенного союза — это к тому, что возражения Европы относительно такого же Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана выглядят надуманными, с явно подковёрными целями. Очевидно, что ТС, не смотря ни на какие западные интриги, также будет развиваться. Проблема лишь во времени, темпах развития и масштабе участия в нём Украины, которая, в свою очередь, готовится подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации…

Даже сейчас, после интенсивного двадцатилетнего погрома, многие виды промышленной продукции Украины по прежнему связаны взаимной кооперацией отраслевых предприятий. Например, самолёты украинских конструкций — а это, напомним, интеллектуальный продукт всех бывших республик Союза — производят и эксплуатируют совместно Украина и Россия. Разрушить эту кооперацию, означает ликвидировать важнейшую промышленную отрасль Украины. Это в интересах Евросоюза, поскольку, таким способом убираются нынешние и будущие конкуренты известного «Эйрбаса». И так — практически со всеми отраслями украинского производства, немалое число которых в результате именно такого евросотрудничества уже приказало долго жить…

За фасадом красивой рекламы

Включая Украину в рынок и ассоциацию, ЕС не только уничтожает промышленность конкурента, но и держит под контролем жалкие фрагменты ещё оставшегося. А то, что это влечёт безработицу, деградацию кадров, образования, всеобщую бедность, евроинтегрантов не интересует. Да, обещают чуть ли не подъём экономики, но никаких оснований для этого нет. Нам ставят в пример другие страны, примкнувшие к ЕС, у них, дескать, всё прекрасно. Например, ту же Польшу, которую поддержали огромными безвозвратными кредитами. Уровень жизни там действительно сейчас выше украинского, но где промышленность этой страны? Где её былое судостроение? Равно как и многое иное. Но, главное, вопрос, что её ожидает в перспективе?

Поляки рассеялись по более развитым странам Европы в качестве «сантехников» — есть такое презрительное определение европейскими работодателями рабочей силы из Польши. Но в Европе усиливается безработица, и скоро «сантехников» начнут вытеснять, замещая их собственными, или более дешёвыми мигрантами из стран Азии и Африки. Да, ЕС и дальше будут поддерживать Польшу — как некое послушное орудие для проталкивания своей политики в Восточной Европе. Но развития и перспектив такая поддержка не даёт, что воочию и видим. И в таком своём европейском качестве это уже не страна, а откровенный нахлебник. Но каждый выбирает свой путь сам… Поэтому есть смысл посмотреть на будущее Украины с точки зрения опыта других стран, присоединившихся к Евросоюзу в поисках выгод.

Известно, что страны ЕС делятся на две неравноправные части. Первая — это государства с промышленно развитой экономикой, которые, собственно, и создали этот союз, и вторая — периферийные страны, играющие вспомогательные роли. Украина относится к территориям крайней периферии. Основная часть, состоящая из экономически сильных стран (основателей союза), развивает производство и добивается высоких показателей уровня жизни. Однако для этого нужен постоянный приток ресурсов, которые в развитых странах в остром дефиците. Источником таких ресурсов являются периферийные страны. Отсюда острое желание «расшириться».

Понятно, что центр из «отцов-основателей» совсем не заинтересован в промышленно-технологическом развитии своего сопровождения, также поглощающем ресурсы. Поэтому вся политика ЕС закономерно нацелена на деиндустриализацию периферийных стран и как можно более прочное закрепление за ними роли ресурсно-сырьевых придатков. Поэтому мечты периферийного (окраинно-украинного) населения «жить как в Германии и Люксембурге» воплотиться никак не могут! Хотя как раз на этом и строится обман привлечения новых членов в ЕС.

Важной потребностью развитых стран является и обеспечение рынков сбыта своей продукции. Проблемы переполнения этих рынков и рынков, идущих в едином русле союзников, особенно остро проявляется в условиях финансово-экономического кризиса. Всё делается для того, чтобы импорт из ЕС превышал экспорт. В том числе за счёт расширения рамок Евросоюза. Украина с 2006 года имеет хронически дефицитный торговый баланс, но ничего поделать с ним уже не может. Вступление в рынок ЕС это состояние только усилит.

В этой же связи заметим, что первое время после вступления в ЕС, как правило, наблюдается оживление «национальной» экономики. Это обусловлено наличием ещё сохранившихся ресурсов и развёрнутой распродажей собственности. К тому же дешевеют кредиты (кредитный процент в ЕС ниже.) В Литве, например, в 2003–2007 годах за счёт этого достигались высокие темпы роста ВВП — под 10%. Но последовал кризисный спад, из которого страна до сих пор выйти не может. Один из комментаторов удачно определил это как кредитное опьянение. Более того, «пузырь» на рынке недвижимости Литвы оказался настолько серьёзен, что конкретно поставил страну на грань дефолта…

Так же и Латвия в 2006 году демонстрировала быстрый рост среди стран ЕС, увеличив свой ВВП на 12,2 %. Относительно «лёгкие деньги» повлекли бурный рост потребления. На рынке недвижимости Латвии цена стандартной квартиры в 1997–2007 гг. выросла в десять раз. Образовался «пузырь» рынка, который неизбежно должен был лопнуть. И лопнул. То же видим и по другим выставляемых нам «в пример» странам. В Эстонии относительно дешёвые кредиты скандинавских банков также спровоцировали рост цен на недвижимость, но рост ВВП за счёт этого скоро сменил спад. Уже в 2009 г. уменьшилось промышленное производство, сократились экспорт и импорт. Одной из причин сокращения кредитования послужил финансовый кризис, ограничивший кредитные ресурсы банков…

Короче говоря, первые «экономические» успехи периферийных, примкнувших к Евросоюзу стран, были фиктивными, поскольку основывались на спекуляциях и распродажах. Отсюда и формальный рост иностранных инвестиций. Иностранцы скупали собственность, и никакого экономического роста на самом деле не было, поскольку производство реального продукта не увеличивалось. Реальностью стало другое: после растранжиривания национального богатства заявила о себе необходимость что-то производить, зарабатывать хлеб насущный. Но вместо того, чтобы работать на подъём своей экономики, население стало буквально разбегаться.

Разбегайся кто куда

В начале 2000-х на подъёме жила и Болгария. Распродавала государственное имущество, торговала недвижимостью, а всё это определяла как доход и включала в ВВП. Отсюда и рост. Но насколько его можно считать объективным? Не случайно сегодня журналист из Болгарии пишет:

«Мы надеялись, что, вступив в ЕС, начнём жить. Нет, жить стало невозможно. Бездарное правительство набрало кредитов МВФ, который начали диктовать свою экономическую политику. Банки навязали жёсткие условия, которые, в конечном счете, разрушили экономику государства… У нас осталось тоже самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом».

В относительно благополучной ещё недавно стране уже началась катастрофическая безработица. Север страны, где по официальным данным она достигла 60 %, просто обезлюдел. Люди бегут. Население Болгарии уменьшилось с 9 до 7 миллионов человек и, по прогнозам, составит к 2060 г. всего 5 миллионов. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже этот показатель только в Прибалтике.

Уменьшение населения важный показатель ухудшения уровня жизни. Народ в таких условиях не воспроизводится и уезжает в поисках работы и лучшей жизни. Так, население Латвии, в которой, как нас уверяют, жизнь лучше, чем на Украине, в 2012 году уменьшилось на 1,1 %. А за этот год — на 1,6 %. Да и как не бежать, если почасовая оплата труда в Латвии составляет только 25 % от средней заработной платы в Еврозоне, 30 % — от испанской, половину — португальской! Потому и бегут в массовом порядке. Демографы уже всерьёз ставят вопрос о вымирании Латвии.

Всё это опровергает парадные реляции об успех этого «европеизированного» государства. Сокращение населения продолжается, несмотря на то, что экономическое положение Латвии считается даже лучшим, чем у соседей. Безработица здесь в 2003 году достигала 12 процентов. Позднее она уменьшилось до 5-ти. Но фактором такого «сокращения» явилась именно эмиграция в более развитые страны. В 2010 году эмигрировала 89 тыс. человек, в 2012 — 41 тыс. Почти такая же перспектива вымирания и в Эстонии, что тоже не свидетельствует об её экономических успехах. В прошлом году эту крохотную страну оставило 108 763 человека. Уезжают в основном активные коренные жители…

На Украине — та же тенденция. Процесс уменьшения населения идёт неумолимо. Снижается рождаемость, а долгосрочная миграция составляет не менее 10 человек на 1000. Заметим, что реализация навязчивой идеи Запада о тотальном сокращении населения планеты началась именно с примкнувших периферийных стран. Что вполне в рамках его хвалёных ценностей.

Нерадужные перспективы

Основной опорой выживания экономики, входящей в рынок ЕС, является специализация оставшегося производственного потенциала. Главная проблема — чем торговать? Нужны товары, которые может производить страна, на этот новый для себя рынок. Специализация Болгарии — овощи. Они ЕС не нужны. В Латвии и Эстонии сохранились осколки предприятий, производящих электронику для военной промышленности. Она пользуется спросом. Но, скажем, от автомобильного завода ВАФ ничего полезного для ядра ЕС не осталось. Не ясно, на чем держится экономика Литвы. На сельском хозяйстве? Не густо. Половина экспорта продолжает идти в Россию и напрямую от неё зависима.

Но нужно учитывать, что всё это — маленькие страны, и ЕС без особого труда может их поддерживать. А что будет с огромной Украиной? Маячит перспектива расчленения? Вопрос этот евроинтеграторами даже не поднимается. А он ведь решающий. По опыту периферийных стран, влившихся в экономику ЕС, можно предположить, что на Украине после подписания документов о вступлении в ЗСТ и ассоциированного членства в ЕС, может наблюдаться некоторое оживление конъюнктуры. Но стадия тотальной распродажи госимущества уже прошла, значит, продолжится некоторое перераспределение собственности по рейдерскому типу. Да, возможно, увеличатся покупки населением в кредит. Однако, этот эффект не будет ни большим, ни устойчивым. Зато сколько услышим восторгов!

Но отрезвление не заставит себя ждать. Ведь так и не решён главный вопрос новой экономики — что Украина сможет продавать Евросоюзу и чем будет пополнять торговый баланс и бюджет. Из ЕС бесконтрольно нахлынут товары, которые завалят рынок и задавят наших производителей. К тому же предприятиям Украины придётся изменить примерно 20 тыс. стандартов и нормативов, что для многих просто не под силу. Нынешние объёмы сбыта в СНГ резко ограничатся. Последуют массовые банкротства и сворачивания производства, продолжится сокращение населения… С этого и начнётся «новая экономика», и результаты будут точно такими же как и в Болгарии, Латвии, Литве и Эстонии — падение, доходов, рост цен, таяние иллюзий.

Кроме того, не будем забывать и об утрате той части общеукраинского «экономического пирога», который будет вызван потерей статуса полноценного транзитного государства. Столетиями он вызывал прагматичный интерес к Украине, был базой её стремительного развития и особого положения, и не только в рамках СССР. Нынешние власть предержащие даже не понимают, о чём идет речь. Все их разговоры сводится к лишь газовому транзиту. Речь же о пакете транзитных выгод. А проиграли, в том числе, потому, что статус большой транзитной державы переходит сегодня полностью к России. Она сама уже сегодня заявляет о расширении не только Севморпути, но и БАМа, Транссиба и выводе последнего к портам Южной Кореи – через Северную, И это реальность. Россия уже рассматривает планы прямого железнодорожного общения с Сахалином, Японией и обеими Америками. Шумихи, как вокруг Украины, здесь нет. Всё завязано на практику.

Поясним, что нынешние войны на Ближнем Востоке в своей подоплёке имеют стремление Штатов и той же Европы, обзавестись своим подконтрольным сухопутным маршрутом, через своеобразную реанимацию Великого Шёлкового пути. Турция пытается восстановить былое могущество на этой же основе. А Украине, лежащей на Степном аналоге Шёлкового пути, оказывается, важнее… покупать газ летом в хиреющей Европе и перепродавать ей же зимой?! По более высокой цене. Разве это не занятие для периферии? Но реэкспорт, тем более такой, никогда не был надёжным занятием. В конце концов, у России в качестве газовых покупателей есть ещё Китай и Япония.

Так что Украина займёт свое место в европейском ряду как классическая экономика окраинного типа. А за этим по цепочке логики — утрата суверенитета, позорный статус внешне управляемой территории. Впрочем, он уже реальность, как итог многолетней националистической истерии — по поводу Украины для украинцев. Ничего, кроме нищей третьестепенной полуколонии, националисты, включая Партию регионов, создать не в состоянии. Доказано практикой.

 

webkamerton.ru

Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки