,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.04.2015

Что ждёт Донбасс, если Украина повторит «хорватский сценарий»?

17.04.2015

 События на Донбассе для многих стали параллелью с Сербской Краиной, существовавшей в 1991-1995 годах как ответ сербов на хорватский сепаратизм и радикальный национализм. Историки, политологи, политики — все они регулярно видят аналогии в событиях на Балканах и на Донбассе. И если в России все это озвучивается с позиции сравнения двойных стандартов западных стран и властей Хорватии и Украины, то на самой Украине первые лица государства предпочитают призывать использовать опыт режима хорватского президента Франьо Туджмана, известного сербофоба и сторонника крайнего национализма. 

Одним из таких первых лиц стал руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Украины Юрий Васильевич Луценко, написавший на своей странице в Facebook в сентябре 2014 года: «Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара (…) хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли».

Ярчайшее подтверждение двойных стандартов. То есть отделившаяся от Югославии Хорватия — это не сепаратисты, это нормально. А краинские сербы, составлявшие большинство в ряде районов современной Хорватии и не пожелавшие быть людьми второго сорта в управляемой радикальными националистами стране, — это сепаратисты. Что ж, оставим высказывание на совести его автора. Между тем господин Луценко, по-видимому, слабо представляет, чем же сопровождалась «танковая атака» и что принесла жителям Краины.

Наверное, узнав о бомбардировках колонн беженцев, расстрелах инвалидов, сожжении целых населенных пунктов, господин Луценко будет утверждать, что «пiдроздилы» ВСУ не такие, они-то «освободители», а освободители не используют тактику выжженной земли. Однако опыт межнациональных конфликтов как стран бывшей Югославии, так и бывшего СССР, не позволяет надеяться на отсутствие гражданских жертв в случае очередного наступления украинских формирований.

Луценко, другие украинские политики, многочисленные украинские пользователи социальных сетей и блогов призывают использовать хорватский опыт и повторить хорватское наступление августа 1995 года. Рассмотрим подробнее, каким оно было.

В рамках данного текста мы не станем рассматривать военные аспекты хорватских операций. Их детально изучили сербские исследователи Коста Новакович и Милисав Секулич, хорватский военный историк Давор Марьян, российский историк-балканист Елена Гуськова, военный эксперт ЦРУ Дэвид Исби. Нами акцент сделан на военных преступлениях и действиях хорватских войск по отношению к мирному населению.

В первую очередь отметим, что основная часть Сербской Краины была ликвидирована в ходе двух операций, а не одной. Первая операция под названием «Молния» проходила с 1 по 3 мая, когда хорватские войска атаковали сербский эсклав в Западной Славонии (Сербская Краина состояла из трех эсклавов — Книнской Краины, Западной Славонии и Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема). Сербский 18-й корпус, бывший в 5 раз меньше хорватской группировки, не смог защитить Западную Славонию. 18 тысяч гражданских сербов бежали от хорватских войск. Колонны беженцев обстреливались хорватской артиллерией. Несколько раз по ним нанесла удары авиация ВВС Хорватии. Самым кровавым инцидентом стала атака 265-й роты спецназа на колонну беженцев в селе Нови-Варош 2 мая 1995 года. Гражданских сербов расстреливали с дистанции 50 метров, а затем навели удар артиллерии.

Нужно отметить, что в Западной Славонии располагались миротворческие батальоны ООН. Однако они беспрепятственно пропустили наступавшие подразделения ВС Хорватии и спецназа МВД. Уцелевший при обстрелах колонн беженцев гражданский полицейский из сил ООН швед Ханс Андерс Ярвестам позднее вспоминал: «По дороге к Новске видели ужасные сцены, самое маленькое — 50 трупов вдоль пути. Были это и сербские военные, и гражданские. Многие дома были уничтожены».

В октябре 1995 года западные гуманитарные организации насчитали в захваченной хорватами Западной Славонии всего 800 сербов, преимущественно стариков.

Массовое захоронение сербских жертв хорватского наступления на Западную Славонию


Воодушевленные успешной операцией хорватские власти решились атаковать основную часть Сербской Краины. Была проведена мобилизация войск, численность группировки, готовившей наступление составила порядка 150 тысяч человек. Помимо собственно хорватских подразделений, в тыл Сербской Краине должны были ударить 5-й корпус армии боснийских мусульман и формирования боснийских хорватов. В то же время численность сербских войск в основной части Краины составляла только 27 000 бойцов. 

Операция «Буря», ставшая самой масштабной военной операцией в Европе после Второй мировой войны, началась рано утром 4 августа и продолжалась до 10 августа. Беженцами стали 230 000 сербов, около 2000 были убиты либо пропали без вести. Как и в ходе «Молнии», колонны беженцев подвергались обстрелам артиллерии и ударам авиации. На дорогах остались сотни сгоревших остовов автомобилей, десятки трупов гражданских. 

Как утверждает хорватский историк Давор Марьян, перед началом операции в войсках были распространены положения Женевской конвенции. Однако, как показали дальнейшие события, военнослужащие ВС Хорватии не уделили им должного внимания. 

На протяжении всей операции хорватская артиллерия «работала по площадям». Только на столицу Краины Книн было выпущено по разным оценкам от 3000 до 5000 снарядов и ракет. Обстрелам подвергались все более-менее крупные населенные пункты. 

Подавляющее большинство населения РСК бежало перед приближением противника. Оставались либо те, кто не мог уехать, либо инвалиды и старики. 

По данным Human rights watch, были убиты 150 оставшихся сербов, ещё 110 пропали без вести, хотя хорватские власти во время проведения операции гарантировали безопасность сербам, решившим остаться в своих домах. 

Хорватскими солдатами сжигались отдельные дома и целые села. По данным историка Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, делалось это с одобрения хорватских властей. Поджоги оставленных сербами домов зафиксировали и наблюдатели из ООН. После операции были практически полностью уничтожены такие населённые пункты как Кистанье, Джеврске, Врбник, Голубич, Биовичино-Село, Отрич и Срб. Посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт после операции сообщил, что видел систематическое уничтожение сербских домов и убийство оставшихся гражданских лиц на территориях, которые перешли под контроль хорватской армии.

8 августа, во время боев за город Двор-на-Уни, группа хорватских бойцов зашла в здание местной школы, где находились 9 эвакуируемых пациентов психиатрической больницы из Петриньи и пожилых людей из дома престарелых. На тот момент в школе оставались те, кто не мог передвигаться самостоятельно и за кем не пришел никто из родственников. Хорватских «освободителей» не смутили возраст и состояние здоровья оставшихся в школе людей. Их всех построили в ряд и расстреляли в упор. Свидетелями преступления стали 200 солдат из датского миротворческого батальона, однако, по их воспоминаниям, командование в лице майора Йоргена Колда запретило им какое-либо вмешательство.

25 августа спецназ МВД Хорватии вел зачистку территории в районе хутора Грубори неподалеку от Книна. Из-за многочисленных преступлений со стороны хорватских солдат, имевших место в остальной Краине, миротворцы UNPROFOR предложили оставшимся в Груборах жителям (в основном пожилого возраста) отъезд в Союзную Республику Югославию. Для регистрации на перевоз семеро жителей отправились в соседнее село, а шестеро остались в Груборах. Когда хорватский спецназ вошел в хутор, его бойцы перебили всех оставшихся жителей и сожгли часть домов. Самому молодому из убитых был 41 год. Самой старой жертве было 90 лет. 

Серб Илия Бабич (1931 г.р.), давший показания для Международного суда правды, так вспоминал о событиях во время «Бури» и после нее: «После обеда в воскресенье 6 августа я заметил, как хорватская армия идет к нашему селу со стороны Книна и увидел дым и пожар в той стороне… В понедельник 7 августа поутру ко мне пришла Каназир Манда и сказала, что Бабич Ружа и еще кто-то убиты в моем магазине, а тела сожжены. Когда я пришел в центр села, сразу увидел тело Бабич Ружи и тело Станы Сучевич. В своем магазине я увидел сожженные тела, и тогда не знал, сколько было погибших».

По данным Международного Красного креста, в октябре 1995 года не занятых хорватской армией территориях осталось только около 5 тысяч человек.

Сербские беженцы из Краины


Хочется надеяться, что народные республики Донбасса не повторят судьбу Краины, и международные организации не увидят выжженную землю на месте Донецка, Луганска, Горловки и других городов, которые уже разрушаются украинской армией, выбравшей своей целью гражданское население.
Автор Вадим Соколов
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama


Ремонт кухни обойдётся Вам в копейки
"Однушка" за 2.5 млн руб. 5 минут от МКАД
Готовые дома в новом коттеджном поселке. Красивая жизнь по цене эконом
Эко Видное. Идет заселение в 3-х корпусах. Комфортный д/сад на 220 ...
Двухкомнатная квартира за 4 990 000 руб. площадью 78,7 кв. м
США перешли все мыслимые черты - Шойгу
Квартиры внутри МКАД всего за 4 200 000 рублей
Альтернативный способ провести свою старость! Дом престарелых Барвиха
У нас стартовала продажа земельных участков и готовых домов
Легкий способ научиться разговаривать на английском
Политолог сказал, что ждало Крым, останься он у Украины
Сухие строительные смеси оптом: Knauf, Perfecta и другие производители
Качели Яловицына. Альтернатива операции при лечении межпозвоночных ...
Дешевые квартиры в Химках! От 34 кв.м
Инфраструктура и удобные паркинги в ЖК «Пятницкие кварталы»
Альтернативный способ провести свою старость! Дом престарелых Барвиха
КП «Западная Резиденция»
Почему "Южное Видное"? 5 км от Москвы
Акция! Квартиры в ЖК бизнес-класса 7,7% в год. Звоните
Младенцы-злюки поднимут вам настроение (фото)
Как на Украине отреагировали на убийство Олеся Бузины
Двухкомнатная квартира за 4 990 000 руб. площадью 78,7 кв. м
Спешите! Квартира с московской пропиской от 3,24 млн. 20 мин от метро
Акция! Участок 10 соток под Волоколамском, всего за 311 400 руб.
Полное обследование, включая компьютерную томографию всего за 4 900 р.
Точная диагностика и эффективное лечение вашего организма
Квартиры от 2,4 млн. руб.
Квартиры внутри МКАД всего за 4 200 000 рублей
ЖК «Флотилия», м. Речной Вокзал
Готовые дома в новом коттеджном поселке. Красивая жизнь по цене эконом
100% натуральная косметика из Тайланда со скидками
Квартиры с отделкой от 37 кв.м. Новый квартал в Одинцово
Маленькие квартиры 34 кв.м по маленьким ценам. Видное, ЖК Краски Жизни
ЖК "Лобачевский". Квартиры по цене эконом! Скидка 2 000 руб. за кв.м
Доступное жилье каждому - от 2,1 млн рублей
У нас стартовала продажа земельных участков и готовых домов
Невероятные цены на жильё в Москве. Апартаменты всего 2,7 млн руб.
Акция только до 30 мая! Пентхаусы в Сочи от 3,5 млн руб. Шикарные виды
Элитарные резиденции у Кремля
ЖК «ФилиЧета» (2-я Филевская ул.), м. Филевский Парк

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки