,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.04.2014

Действиями Киева руководит Вашингтон

16.04.2014

Белый дом подтвердил факт визита директора ЦРУ на Украину
Действиями Киева руководит Вашингтон

Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил информацию о том, что директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан посетил Киев в минувшие выходные. Добавив, что визит был просто частью европейского турне главы разведывательного ведомства. А сама поездка была связана с «расширением сотрудничества в сфере безопасности».

Заявления о том, что Джон Бреннан занимался координацией спецоперации украинских силовиков против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны, пресс-секретарь назвал «абсурдными».

«Утверждения о том, что директор Бреннан подталкивал украинские власти к началу боевых действий на Украине, абсолютно ложные, - заявил официальный представитель ЦРУ Тодд Эбиц. - Как и другие официальные лица США, директор Бреннан убежден, что дипломатическое решение - это единственный способ урегулирования кризиса в отношениях России и Украины».

«Среди той информации, которой Соединенные Штаты могут делиться с Украиной, не опасаясь разоблачения важных источников и методов, спутниковые снимки пониженной четкости, не позволяющие русским узнать об американских возможностях, - комментирует визит директора ЦРУ американский журнал «Форин полиси». - Об этом сообщил бывший сотрудник разведки. Перехват российских систем связи поможет Украине лучше понять, какое количество войск находится в стране. Можно также сообщать и об их местонахождении, заявил этот бывший сотрудник. Основная часть американских разведывательных сведений о перемещениях российских войск поступает от спутниковой съемки, о чем сообщили два высокопоставленных представителя американской разведки».

Ранее Виктор Янукович говорил, что решение о силовой операции против участников антимайдановских митингов было принято киевскими властями именно после консультаций с главой ЦРУ.

США фактически руководят происходящим на Украине, и недавний визит Джона Бреннана в Киев - тому свидетельство, убежден член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран СВР Игорь Морозов. «Директор ЦРУ приезжал в Киев, чтобы дать новые установки, и они уже реализуются в войсковой операции на Юго-Востоке Украины», - сказал он.

По мнению законодателя, Вашингтон держит под контролем всю ситуацию на Украине и фактически руководит спецоперациями, «и той, которая уже произошла на «майдане», и той, что сейчас происходит на Юго-Востоке страны». Это говорит о том, что США, возглавляющие НАТО, продолжают двигать эту организацию к границам России, «в этом - их интерес, а основной инструмент – ЦРУ».

«Поставив переворот на Украине в рамки исторического контекста, мы обнаружим, что Соединенные Штаты с 1953 года как минимум 80 раз организовывали успешные или неудачные перевороты в зарубежных странах, - пишет американское интернет-издание «Алтер.Нет». - Все началось как раз тогда, когда президент Эйзенхауэр обнаружил на примере Ирана, что ЦРУ может свергать избранные правительства, которые отказываются жертвовать будущим своего народа в угоду коммерческим и геополитическим интересам Запада. Большинство американских переворотов привело к жестоким репрессиям, похищениям людей, казням без суда и следствия, пыткам, коррупции, страшной бедности и неравенству, а также к многолетнему краху демократических устремлений народов пострадавших от таких переворотов стран. Плутократический и ультраконсервативный характер тех сил, которые пришли к власти на Украине при поддержке США, вряд ли станут исключением».

Как указывает автор материала, главное, что отличает американский переворот на Украине от большинства предыдущих переворотов США - это минимальная роль в нем украинской армии. Ведь после 1953 года в большинстве устроенных Вашингтоном переворотов для нанесения последнего удара с целью отстранения руководителя страны использовались высокопоставленные местные военные офицеры.

«Но нейтральная, или даже пророссийская позиция украинских военных после их вывода из состава Советской Армии в 1991 году сделала вооруженные силы Украины нецелесообразным инструментом для осуществления антироссийского переворота, - резюмирует журналист. - Поэтому Нуланд и Пайетт (Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт – помощник государственного секретаря США и посол США в Киеве – ред.) внедрили на Украине важное новшество, использовав неонацистскую партию «Свобода» и «Правый сектор» в качестве ударной силы для развязывания насилия и захвата власти. Для этого потребовалось создать очень неудобный и мутный альянс «Свободы» и «Правого сектора» с прозападными оппозиционными партиями «Батькивщиной» и «УДАР», которые на парламентских выборах в 2012 году получили совместно 40 процентов голосов».

 РИА НовостиИТАР-ТАССРБК, «Интерфакса»

США выделят правительству Украины 11,4 миллиона долларов для поддержки проведения президентских выборов в стране, сообщила официальный представитель государственного департамента Джен Псаки.

Тем временем, совершенно непонятной остается ситуация на Юго-Востоке Украины. Из Славянска поступают абсолютно противоречивые сообщения. По информации некоторых новостных агентств, к городу сейчас движутся танки и другая тяжелая военная техника вооруженных сил Украины. Согласно другим данным, на окраине города завязался бой.

Нежелание Киева объявлять полное, либо частичное ЧП можно объяснить, замечает украинский политолог Сергей Слободчук, оценивая нерешительность властей. Объявление ЧП - это прямой срыв назначенных на 25 мая президентских выборов, а главная «ахиллесова пята» нынешней администрации – это сомнительная легитимность и.о. президента Александра Турчинова, поскольку конституция страны не предусматривает такого варианта лишения полномочий главы государства, как решение Верховной рады. Значит, нелегитимны и последующие кадровые назначения, то есть вся нынешняя вертикаль власти, поясняет эксперт. «Вот почему провести выборы нового президента 25 мая – жизненно важная цель для переходной администрации Украины, - подчеркивает он. - Поэтому можно прогнозировать, что оборонять виртуальный бастион своей легитимности официальный Киев будет даже путем принесения в жертву таких вещей, как национальная безопасность и стабильность на Юго-Востоке. Не говоря уже о том, что из-за перестрелки в Славянске под большим вопросом оказались и те немногие потенциальные международные кредиты, на которые так надеются и.о. президента и руководящий правительством Арсений Яценюк».

Максимальный сдвиг сроков работает на интересы Юлии Тимошенко, уверен С. Слободчук. На сегодняшний день очевидно, что она серьезно отстает от своего конкурента, Петра Порошенко, а за оставшиеся полтора месяца попросту не сумеет ликвидировать существующий между ними разрыв. «В случае же перенесения президентских выборов на более поздний срок Тимошенко и «партия власти» в лице «Батькивщины» получают столь необходимый люфт во времени, чтобы можно было говорить хотя бы о шансах на победу», - прогнозирует политолог.

Сама же Ю. Тимошенко в течение одного дня публично изменила свою точку зрения на противоположную. Еще утром 14 апреля она заявляла, что выход из ситуации на Юго-Востоке страны необходимо найти без применения силы, путем переговоров. Уже вечером того же дня она поддержала «проведение решительной антитеррористической операции с привлечением вооруженных сил Украины». Кроме того, она призвала лидеров всех демократических государств безотлагательно применить третий уровень санкций к России. «Также я прошу лидеров мира про прямую военную помощь украинскому народу, который борется за свою свободу, который погибает за эту свободу, - добавила Ю. Тимошенко. - Я прошу лидеров мира действовать».

В этот же день Верховный суд страны закрыл «газовое дело» против Ю. Тимошенко. О полной юридической реабилитации бывшего премьер-министра объявили на совместном заседании всех палат Верховного суда.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки