,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.12.2016

Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе

08.12.2016

 Реализация проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не только лишит официальный Киев ежегодных двух миллиардов «транзитных» долларов, но и в пять раз снизит текущую капитализацию газотранспортной системы (ГТС) «незалежной». Об этом заявил председатель энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Правильно ли он все подсчитал? В вопросе разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Стон над Днепром

Напомним, что в 2012 году украинская сторона оценивала свою ГТС в 20 млрд долл., но ни один из вероятных покупателей с такой оценкой не согласился, считая ее завышенной. «Северный поток» обошелся в 7,4 млрд евро, «Северный поток-2» планируется стоимостью в 8 млрд долл., а «Турецкий поток» (в варианте двух веток) — 11,4 млрд евро (без НДС). Но украинская «труба» изношена и требует весьма дорогостоящей модернизации. Украина провести такую модернизацию не имеет ни средств, ни желания, выдавая беду за добродетель и всячески педалируя (да, вдобавок, и активно создавая) политические аспекты сложившейся ситуации. «Эти проекты имеют две цели. Первая — победа над Украиной в экономической войне. Вторая цель — завоевание Восточной Европы. Старая практика «разделяй и властвуй», — отметил главный киевский «трубач», призвав Евросоюз «сказать «нет!» строительству новых трубопроводов…

Впрочем, Турция, как известно, в ЕС до сих пор не принята, а потому президент этой страны Реджеп Эрдоган, не обращая внимания на заклинания Украины, подписал закон о ратификации соглашения по «Турецкому потоку». Видимо, аналогичная судьба ждет и «Северный поток-2», несмотря на то, что против него выступают не только киевские власти, но и Варшава, где вполне справедливо полагают, что вторая ветка газопровода по дну Балтийского моря приведет к остановке транзита российского «голубого золота» через польскую территорию на Запад. Конечно, данный маршрут и без того практически не использовался, рассматриваясь лишь как возможная страховка от очередного украинского «газавата» против России, но теперь он станет ненужным от слова «совсем».

Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе
Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе naftogaz.com / Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»

Но Польша все-таки имеет вполне эффективную и конкурентосособную экономику, и доходы от транзита энергоносителей для нее не критичны. А вот у «жовто-блакытных» ситуация сейчас принципиально другая. Доходы киевского бюджета на 2016 год запланированы в размере 598,2 млрд гривен, что по текущему курсу составляет 22,9 млрд долл., то есть в перспективе «выпадает» примерно 9% доходной части национального бюджета, и без того «дышащего на ладан». Причем — денег гарантированных и не зависящих от ситуации внутри «незалежной» экономики, курса национальной валюты и т.д.

При всем богатстве выбора…

Поневоле возникает вопрос: а на что, собственно, «небратья» рассчитывали?

Что Россия будет безропотно и бесконечно терпеть все их «жовто-блакытни» и «чорно-червони» художества? Что согласится с дичайшей неопределенностью на стратегическом для себя экономическом направлении и перспективами многомиллиардных потерь? Я уже не говорю про преступления против человечности, включая геноцид в Донбассе, и прочие политические подлости, по части которых «майдауны» давно переплюнули и США, и Великобританию, и кого угодно из российских внешнеполитических «партнеров».

Это для них — ноль, но вот деньги, «грошики», «пинензы» — это они еще понимают? Или только делают вид, что они идиоты, рассчитывая всех «обдурить» и на Западе, и на Востоке? Все эти иски в Стокгольмский арбитраж, кручения задом и передом вокруг зимних дополнительных закупок, и так далее, и тому подобное — разве это ответственное политическое и финансово-экономическое поведение? Даже в Европе уже все всё давно понимают, поэтому гарантии оплаты дополнительных поставок газа на Украину дают напрямую России. Не говоря уже про одобрение Брюсселем — под давлением Берлина! — самого проекта «Северный поток-2» и недавнее решение по газопроводу Opal…

Потому что другого источника газа, кроме российского, сопоставимого по объемам и ценам, у Европы сегодня нет. Что лишний раз подтверждается рекордными цифрами экспорта «Газпрома». Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ответ на все упреки «цивилизованной Европы» в монополизме и «непрозрачности» поставок: «А что у вас в конфорках гореть будет? Чем вы «трубу» заполните? Своим … ветром?»

Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе
Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе naftogaz.com / Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Грубо, но правильно. Потому что другие газопроводы построить можно, а вот «второго Ямала»: хоть «сланцевого», хоть «шельфового», в финансово-экономической досягаемости у «старушки Европы» нет.

Украина же, понадеявшись на то, что другой «трубы» у России для газового экспорта нет и в обозримом будущем не предвидится, совершила типичную ошибку «ситуационного» монополиста. Там почему-то посчитали, будто советская «халява» может длиться вечно, а из «москалей», используя трубопроводную «удавку», можно веревки вить, да еще получая за это приплату от европейских покупателей «голубого золота»…

Теперь за эту ошибку придется расплачиваться. Конечно, не самолично Петру Порошенко,Арсению ЯценюкуАлександру ТурчиновуДмитрию Ярошу и прочей гоп-компании. Вернее, им тоже, но не сразу, хотя эти персонажи себе и своим наследникам карму испортили, что называется, до седьмого колена. Но вот вековые прекрасные карпатские и прочие леса Украины — правда жаль. Была там Буковина, а станет «Лысовина»… Про другие статьи украинского «экспорта», связанные с продажей собственного населения, в том числе для трансплантологии, даже не хочется говорить.

За что скакали, спрашивается?

Источник →

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки