,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.11.2015

День военного разведчика

05.11.2015

 

В 2006 году в Российской Федерации на основании указа президента (№549 от 31 мая) в календаре профессиональных праздников появился День военного разведчика. Официальной датой празднования стало 5 ноября. Связан выбор именно этой даты с тем, что в ноябре 1918-го в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Управление создавалось в составе Полевого штаба РККА, и со временем из этого Регистрационного управления вышло более привычное для современного человека название – Главное разведывательное управление Генштаба Вооружённых сил (ГРУ ГШ ВС), являющееся центральным органом управления военной разведкой. 

Военная разведка как один из элементов системы национальной безопасности РФ занимается сбором, анализом, обобщением сведений из военной и военно-политической сферы, которая формируется вокруг России. Управление военной разведки призвано ещё и прогнозировать вектор развития этой обстановки, чтобы в Генеральном штабе ВС РФ могли своевременно принимать решения. Управление военной разведки докладывает не только высшему военному, но и государственному руководству обо всех военных и военно-политических угрозах (как реальных, так и потенциальных), с которыми сталкивается или может столкнуться Российская Федерация. 

Фактически военная разведка, конечно же, далеко не в полном современном понимании этой военной профессии, существовала и до 1918 года. Ни один военный поход княжеских дружин не мог обойтись без дозорных, которые должны были добыть сведения о противнике без вступления с ним в бой. Историографы военной разведки склонны полагать, что разведывательные дозоры, которые создавались не только из числа воинов дружины на Руси, но и как сейчас принято говорить, из гражданских лиц, имели в своём составе 2-5 человек, и эта традиция (по числу представителей разведдозора) фактически сохранена и по сей день.

Из книги рассказов Олега Тихомирова «Александр Невский» (М.: Дрофа-Плюс, — 2005 г.) – рассказ «Дозорные» (о лете 1240 года):

Пелугий и Гришата просидели в дозоре до полуночи. Их место было почти у самой воды за первой грядой кустов, что сбегали к берегу залива. Позади, шагах в ста, прятался в зарослях шалаш, в котором спали ещё двое дозорных: Онфим и Илья Кривой. (…) 

Дозорные увидели, что корабли один за другим начали входить в Неву.

Долго шли за ними следом дозорные, пока корабли не повернули к берегу. В этом месте в Неву впадала речка Ижора. Войско стало высаживаться с кораблей, сгружать какие-то тюки и ящики.

— Оставайтесь здесь, — сказал Пелугий и пополз в сторону берега.

Пробравшись поближе, он затаился в кустах и принялся подсчитывать, по скольку людей сходит с корабля. Он лежал в укрытии до тех пор, покуда пришлые воины не стали рубить деревья, что росли поблизости. Пелугий отполз назад к Илье и Онфиму.

— Лагерь ставят, — сказал он. Пора уходить.

Бесшумно, один за другим скрылись дозорные в зарослях... Теперь скорее нужно добраться до деревни, там взять лошадей, и тогда уж — во весь опор к Новгороду.


В этом же рассказе говорится о возрасте одного из дозорных – Гришате «стукнул лишь пятнадцатый год».

Понятно, что это литературное произведение больше художественное, но определённые связи с ретроспективной реальностью в нём явно присутствуют. 

Военная разведка проявляла себя в годы Северной войны, Русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн, других войн и конфликтов. 

В годы ВОВ успехи военных разведчиков касались далеко не только сбора, анализа и передачи Генеральному штабу Красной Армии и Ставке Верховного Главного Командования и сведений о гитлеровских войсках. Одна из успешных разведывательных операций касалась деятельности тех, кого принято именовать союзниками – США и Британии. Так, в 1945 году активная деятельность в том числе и военной разведки привела к получению информации о разработанном на Западе плане «Unthinkable» - «Немыслимое». Согласно наступательной версии этого плана, разрабатывавшегося при непосредственном участии Уинстона Черчилля, 1 июля 1945 года англо-американские войска совместно с польско-немецкими формированиями могли объявить войну СССР. Основания (классика англо-американского жанра): СССР «угрожает демократии Европы и может не остановиться в Германии». 

Из военных архивов известно, что информация о разработке плана «Немыслимое» была получена в Британии советской агентурной группой «Кембриджская пятёрка», а также военной разведкой, действовавшей на территории Германии и Польши, где «союзники» находили контакты с представителями военной, промышленной и научной сферы. В итоге англо-американские документы и сведения о «секретных» переговорах представителей «союзников» в Германии и Польше оказались в Москве, и уже после окончания Великой Отечественной войны – в июне 1945 года – командование отдаёт приказ провести перегруппировку сил в Европе и подготовиться к возможной «встрече на Эльбе-2» (так некоторые современные историки называют гипотетическую «встречу» англо-американских и советских войск уже в качестве военных противников на территории Германии – в боях на Европейском континенте). В итоге операция «Немыслимое» начата не была, Черчилль проиграл выборы, а все последующие «союзнические планы» в отношении СССР готовились уже в формате Североатлантического военного блока, формирование которого начиналось в 1949 году. 

Возвращаясь к истории Великой Отечественной войны и военной разведки, нельзя не отметить того, что Знамя Победы над Рейхстагом, как говорит официальная хроника, водружали войсковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. 

День военного разведчика


Да и символом окончания Второй мировой войны стало участие в подписании Японией Акта о капитуляции 2 сентября 1945 года военного разведчика генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко (как представителя Союза ССР). 

День военного разведчика


В современных условиях военные разведчики России, опираясь на богатейший опыт своих предшественников, а также на опыт, приобретённый в ходе собственного прохождения службы, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов России. Статистика Минобороны говорит о том, что за мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленных задач, более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя РФ.

День военного разведчика


С праздником, военная разведка!
Использованы фотографии:http://function.mil.ru
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки