,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.09.2015

«Дилемма Киссинджера»: США грозят Евросоюзу войнами и мигрантами. Европейцы начали что то подозревать

04.09.2015

 

«Дилемма Киссинджера»: США грозят Евросоюзу войнами и мигрантами

Американо-европейские противоречия не ограничиваются войной в Ираке, позволившей Вашингтону избавить мировую нефтяную торговлю от расчётов в единой евровалюте. «Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?» — заявил в ноябре 2009 года экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Едва ли опытный политик рассчитывал, что эта фраза станет вскоре крылатой. Хотя уже тогда евробюрократы усмотрели в ней ноту сарказма, если не пренебрежения. Вот как ответил Киссинджеру председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Когда Генри Киссинджер сделал это высказывание, он был государственным секретарем — должность, которую мы в Европе обычно называем «министр иностранных дел». Поэтому на данный момент не может быть никаких сомнений — государственный секретарь Соединенных Штатов Америки должен звонить Кэти Эштон, поскольку она наш министр иностранных дел». С тех пор прошло около шести лет, но уверенности в словах Баррозу не прибавилось, хотя он уверял агентство Reuters в разрешении «дилеммы Киссинджера», правда, с некоторыми оговорками: «Мы не Соединенные Штаты, мы не Китай, мы не Россия, да мы и не хотим быть ими… Мы — объединение государств, поэтому наша система по определению более сложная».

С 2011 года Старый Свет штурмуют толпы мигрантов и беженцев из мусульманского мира, которые грозят ему не только экономическим и политическим напряжением, но и утратой идентификации, что с трудом можно перевести в денежный эквивалент. Американцы не питают особого энтузиазма в оценке перспектив Евросоюза. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест выстраивает следующую цепочку зависимостей: «Европа сталкивается с потоком мигрантов из Северной Африки и некоторых стран Ближнего Востока, что вызвано насилием и нестабильностью в этих районах. Эта ситуация подрывает порядок не только в этом регионе (Северная Африка и Ближний Восток), но и оказывает значительное дестабилизирующее влияние на другие регионы мира, в том числе и на Европу». В свою очередь, глава частной разведывательной группы Stratfor Джордж Фридман, не обремененный чиновничьим политесом, размышляет о «наследии Гитлера», недвусмысленно намекая на современное положение Германии. Первое, на что обращает внимание руководитель «теневого ЦРУ»: «Гитлер уничтожил влияние и гегемонию Европы над большей частью мира. В течение 15 лет после войны Великобритания, Франция, Бельгия и Нидерланды потеряли свои империи. Горстка европейских народов доминировала во всём мире. Однако к концу Второй мировой они утратили волю, энергию и богатство, чтобы сохранить свою власть». По словам Фридмана, Старый Свет «утратил былую бесшабашность, но приобрёл излишнюю осторожность, которая мешает принимать большие и малые решения». Основной тезис директора Stratfor: «Гитлер верил, что его поражение — победа большевизма. Хотя в действительности это означало триумф Соединённых Штатов и их культуры, которая распространилась в Западной Европе через оккупацию, а в советском блоке — через подражание». Откровенно, не так ли? Однако Америка получила не только простор для культурной экспансии (что вторично), но и контроль над потоками углеводородов в Европу.

Разница века прошлого с настоящим состоит в следующем: если после Второй мировой войны американская экономическая империя включила в зону своего влияния нефтяные месторождения и транспортные артерии Ближнего и Среднего Востока, то теперь Вашингтон не может похвастаться былыми преимуществами. Впервые с периода послевоенной (1945 года) деколонизации мусульманский мир переживает политическое землетрясение, которое под обломками государственных границ хоронит (на сей раз) газовые месторождения и каналы их доставки в Евросоюз. Россия, контролирующая Северный морской путь, получает позиционное преимущество. Однако Брюссель все ещё мыслит категориями прошлого века. Европейская редакция журнала Politico утверждает, что «падение темпов экономического роста в Китае превращает Евросоюз в наиболее перспективный рынок», который может «удовлетворить свою потребность в природном газе за счёт Туркменистана», сократив тем самым «зависимость» от России. Допустим, но что тогда делать с географией? Как Брюссель преодолеет расстояние от восточных берегов Каспия до своих рубежей, особенно в условиях постепенного выхода Ирана из режима санкций?

На эти вопросы у Евросоюза только один ответ — поставки сжиженного природного газа (СПГ). По данным Politico, за первые три месяца 2015 года ЕС увеличил импорт СПГ на 24%, что составляет 15% об общего объёма газа, поставляемого странам союза. Львиная доля СПГ импортируется из Катара, Алжира и Нигерии, продолжаются переговоры с экспортёрами из Австралии, США и Канады, сообщает еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете. Т. е. Брюссель готов закупать углеводороды везде, кроме России, — даже на другом конце планеты, не считаясь с транспортными затратами. Логика проста. «Даже если цена на СПГ превышает среднерыночную, мы видим, что избыточное предложение СПГ снижает стоимость трубопроводного газа», — считает министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола. Говоря простым языком, Брюссель выкручивает руки «Газпрому», во всяком случае, европейцы хотят в это верить.

Однако эффект получается обратный. По оценке аналитического портала Oilprice.Com, американская «сланцевая революция» закрыла внутренний рынок США для таких влиятельных СПГ-поставщиков, как Катар и Австралия, которые пытаются всеми силами оправдать многомиллиардные инвестиции в СПГ-инфраструктуру». Вот в чём интрига. Америка, будучи одним из главных потребителей газа, сыграла на ослабление конкурентов России в сегменте СПГ. Более того, именно США уронили стоимость СПГ через увеличение сланцевой газодобычи, ударив по Катару, Австралии, Нигерии и Алжиру. Пока конкуренты делят «шкуру неубитого медведя», российская «Ямал СПГ» (принадлежит ОАО «НОВАТЭК» — 60%, Total и CNPC — по 20%) выручила от реализации продукции и оказания услуг в январе — июне 2015 года более 1 млрд рублей против 192 млн в I полугодии 2014 года. А прибыль компании за 6 месяцев составила 20,3 млрд рублей против 2 млрд за аналогичный период прошлого года. Москва готовится к рывку в сегменте СПГ, доля которого на мировом рынке вырастет до 50%, прогнозирует глава Минэнерго РФ Александр Новак. По данным Центрального банка РФ, экспорт СПГ в 2014 году составил 20,5 млн кубометров при средней цене $255,87 за кубометр. В первом квартале 2015 года объём продаж достиг 5,9 млн кубометров при средней цене $286,70 за кубометр.

Россия сумеет преодолеть политические и экономические потрясения в глобальной энергетике, чего нельзя сказать про Евросоюз, для которого «дилемма Киссинджера» превращается в комплекс. В ближайшее десятилетие Старый Свет будет заботить три проблемы — войны, революции и мигранты. Причем все они провоцируются нестабильностью Ближнего и Среднего Востока. Пространства для манёвра становится всё меньше.

Саркис Цатурян  http://regnum.ru/news/polit/1961457.html

Источник: cont.ws.

Комментарий ВОЕННОЕ ОКО ПЛАНЕТЫ:

Европейцы начали что то подозревать

 


Репортеры австрийского журнала «Инфо-Директ» со ссылкой на источники в местных спецслужбах заявили, что США причастны к незаконной миграции беженцев с целью расшатать обстановку в Евросоюзе.

Авторитетная британская газета Times подчеркивает, что мигранты пользуются новейшими мобильными приложениями, разработанными американскими же специалистами. В них содержится информация, где стоит патруль, где идет облава, где дыра в заборе и тому подобное. И американские программисты на этом зарабатывают миллионы.

А французское издание Boulevard Voltaire вышло с передовицей, которая напоминает о том, что именно НАТО и США развязали войну в Ливии и с их подачи был казнен Муаммар Каддафи, именно Запад организовал «арабскую весну», которая привела к гражданской войне в Сирии и миллионам беженцев.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - народ бежит оттуда, где американцы прямо или руками союзников развязали кровавые конфликты. В первую очередь это Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.

Кстати, сами США на днях проявили довольно циничную заботу о мигрантах. Они посоветовали беженцам плыть за океан и пообещали организовать лагерь на 5-10 тысяч человек. Цифра, откровенно говоря, издевательская, учитывая, что только по официальным данным с января этого года в Европу проникли почти 400 тысяч беженцев.

По версии некоторых европейских СМИ, именно с подачи США Евросоюз намерен обязать своих новых членов - страны Балтии, Румынию, Болгарию - принимать беженцев по квоте. Более того, есть предложение отправлять мигрантов даже на Украину - в количестве 100 тысяч человек. А пока же Евросоюз, кажется, действительно просто не понимает, как справиться с наплывом мигрантов. Доходит до совсем шокирующих случаев – например, когда чешские полицейские снимали беженцев с поезда, который шел в Германию, несмываемым маркером рисовали на запястьях людей номера, отделяя таким образом легальных путешественников от ближневосточных и африканских гостей.

Источник

 

Британский эксперт: Союз США и ЕС дал трещину, назревает раскол

Между Соединенными Штатами и Европейским союзом назревает раскол, считает Ксения Уикетт, эксперт аналитического центра Великобритании Chatham House. В последние годы США и ЕС проявляют меньше единства и перестали доверять друг другу, передает слова эксперта РИА Новости.

По мнению Уикетт, частично возникшая ситуация связана с тем, что глобальные институты, такие, как НАТО, ВТО, ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, все хуже справляются с поставленными задачами. С ними либо не считаются в последнее время, либо на их место приходят новые организации, например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

"Перечень разногласий между ЕС и США и их степень растут. Приведем пример — раскол по ситуации с вступлением в АБИИ. Это стало показателем фундаментальных различий во взглядах Америки и Европы на Азию. К другим подобным вопросам можно отнести действия в Ливии в 2011 году, политика в отношении России, текущая ситуация в Сирии, поддержка НАТО, энергетическая независимость", — говорит аналитик.

Кроме того, подчеркивает Уикетт, между Вашингтоном и Брюсселем есть разногласия по общим ценностям. В прошлом году Chatham House было проведено исследование, из которого следует, что европейская элита опасается пренебрежения США важнейшими принципами (к примеру, сохранение смертной казни).

Источник

 

ОКО ПЛАНЕТЫ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки