,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.02.2017

ДИПЛОМАТИЯ И ТАКТИКА – ГЛАВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В СИРИИ

17.02.2017

 

В Астане после консультаций, в которых участвовали представители официального Дамаска, вооруженной оппозиции, а также делегации стран-гарантов – России, Ирана и Турции, было объявлено о том, что сразу несколько десятков группировок хотят присоединиться к режиму прекращения огня в Сирии. 

После освобождения Алеппо – важнейшего экономического и транспортного центра республики, ставшего переломным моментом в конфликте на Ближнем Востоке, даже умеренная сирийская оппозиция признала необходимость борьбы с терроризмом. Об этом после конференции в Астане заявил Сергей Шойгу. 

Трудно представить, какую титаническую работу проделали российские дипломаты, сумевшие убедить оппозицию в необходимости противостоять террористам и вести мирные переговоры с правительством. Сегодня дипломатическое урегулирование конфликта стало реальностью, и есть все предпосылки к тому, что ситуация в Сирии в скором времени нормализуется. Россия, Иран и Турция планируют создать совместную группу по контролю над перемирием и заняться размежеванием террористов и отрядов оппозиции. 

В районах, где установилось затишье, создаются условия для масштабной гуманитарной операции, и даже посланник ООН поблагодарил нашу страну. «Я знаю, вы, как военные, проанализировали карты, чтобы обозначить места, где могли бы разместиться опорные базы ООН, которые займутся оказанием гуманитарной помощи», – заявил Стаффан Де Мистура. 

Правда, пока гуманитарную помощь сирийцам оказывает в основном не ООН, а опять-таки Россия. И перед Россией же стоит задача закрепить достигнутые успехи в борьбе с террористами. Наши военачальники помогают сирийским коллегам тщательно планировать операции, учитывая их прошлые ошибки. Правительственная армия САР сейчас на голову выше, чем была еще пару лет назад. Она отлично координирована и тактически подкована, а наступление на позиции боевиков происходит по всей ширине фронта. Это позволяет решить, а точнее, предотвратить неприятный вариант развития событий: контратаку боевиков с тыла или фланга.

Когда в борьбе с террористами будет достигнут серьезный прогресс, бойцам Асада крайне важно не броситься в необдуманное «молниеносное» наступление на крыльях успеха. Неспешные, тактически выверенные, продуманные до мелочей шаги – вот один из важнейших аспектов победы. А учитывая достижения дипломатов в политическом урегулировании сирийского конфликта и отлично отлаженную гуманитарную операцию, победа над терроризмом на Ближнем Востоке выглядит все более реальной.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru

Новости

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки