,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

21.04.2014

Доклад СИПРИ о мировых военных расходах

21.04.2014

 

источник   Петр ИСКЕНДЕРОВ
 

Обнародованный недавно доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о мировых военных расходах за 2013 год зафиксировал важные перемены на мировой военно-политической арене. Как утверждают эксперты SIPRI, в группу ведущих в военном плане государств мира ворвались Саудовская Аравия и Турция. Турция за прошлый год переместилась с 16-го на 14-е место в списке стран с самыми крупными военными расходами, опередив, в частности, натовскую Канаду. А Саудовская Аравия за 2013 год увеличила военные расходы на 14 %, поднявшись с 7-го места на 4-е…

Стокгольмский институт SIPRI – ведущее международное неправительственное аналитическое агентство, занимающееся исследованием мировых расходов на военные нужды, специфики рынков вооружений и связанных с ними геополитических тенденций. Он начал свою деятельность в 1966 году, в разгар военно-политического противостояния двух блоков и идеологических систем во главе с СССР и США. Тогда многое было понятнее, чем сегодня: существовали два лагеря, а также формально неприсоединившиеся государства.

Сегодня ситуация изменилась. На арену вышли новые амбициозные державы, на смену блоковому противостоянию с его системой сдержек и противовесов пришли многосторонние партии. Как показывает доклад SIPRI, мир ожидает новый виток нестабильности, региональной гонки вооружений и, возможно, вооруженных конфликтов.

С формальной точки зрения, если говорить об общемировых военных расходах, ситуация вроде бы не выглядит тревожной. За 2013 год совокупные расходы сократились на 1,9 % по сравнению с 2012 годом. Наибольший вклад в это сокращение внесли США и страны Европы. Однако сделали они это отнюдь не по причине их миролюбия. Эксперты SIPRI объясняют сокращение американских военных расходов на 7,8 % окончанием войны в Ираке и началом вывода войск из Афганистана, а отнюдь не приверженностью администрации Барака Обамы к принципам разоружения. К тому же США продолжают с огромным отрывом лидировать по объемам военных расходов, так как само сокращение не столь значительно: в 2012 году доля Соединённых Штатов в военных расходах 15 ведущих государств составляла 40 %, в 2013 году - 37 %.

источник Петр ИСКЕНДЕРОВ

С Европой все еще проще. Там кризис, и страны-члены ЕС и НАТО вынуждены экономить на военных расходах. Однако «вакуум» спешат занять другие, и европейцев в структуре глобальных военных расходов начинают теснить неевропейские государства. Здесь надо особо отметить Турцию, которая в последние годы стремительно наращивает активность на Балканах, в Причерноморье, на Кавказе, в Средней Азии, не оставляя своим вниманием и Крым.

В период «пантюркистского энтузиазма» начала 1990-х тогдашний президент Турции Сулейман Демирель призвал к обновлению Шелкового пути. А при нынешнем премьер-министре Реджепе Тайипе Эрдогане «привилегированными региональными центрами» внешней политики Турции стали Кавказ, Ближний Восток и Балканы. Нынешнюю политику Анкары в данных регионах можно охарактеризовать как стремление, с одной стороны, продолжать играть роль союзника США, а с другой – умножать политический капитал за счёт критики американской политики и определенного сближения с оппонентами Вашингтона в рамках, в частности, всевозможных посреднических миссий.

Выступая в январе 2011 года на открытии очередной ежегодной конференции послов в турецком Министерстве иностранных дел, глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу объявил, что в 2023 году (в столетнюю годовщину образования Республики) Турция станет одной из самых мощных мировых экономических держав, играющей «продуктивную региональную и глобальную роль». Как подчеркнул в связи с этим известный турецкий дипломат, председатель Турецкого агентства международного сотрудничества в Анкаре Умут Арик, Турции принадлежит «фундаментальное и центральное место в Евразии в целом, в Европе и на Балканах, в Причерноморье и на Кавказе, в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в частности».

Так что руководитель программы Института SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман отнюдь не сгущает краски, когда предупреждает об угрозе «региональных гонок вооружений». В последнее время стала уделять повышенное внимание военным вопросам и Россия. Это не осталось без внимания экспертов SIPRI, которые отнеслись к этому с пониманием. В докладе за 2013 год говорится о росте военных расходов в России в 2013 году на 4,8 % по сравнению с предыдущим. Однако авторы документа подчеркивают, что речь идет о реализации программы модернизации вооружений, без чего ни одна страна не может противостоять современным внешним угрозам.

источник Петр ИСКЕНДЕРОВ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки