,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.04.2014

Drang nach Osten. Американская версия

07.04.2014

 Источник: topwar.ru.

Военный альянс НАТО выразил Украине всестороннюю поддержку в «крымском вопросе» и объявил, что готов к «адекватным действиям» в отношении России, если дипломатический конфликт не будет урегулирован и перерастет в полноценное вооруженное противостояние. Фактически, альянс в открытую угрожает России – так же, как в свое время угрожал Югославии и многим другим государствам, которые пострадали от американо-европейской агрессии. При этом НАТО заявляет о приверженности принципам свободы, мира и демократии. Но как долго можно осуществлять агрессивную политику, прикрываясь некими «общечеловеческими ценностями»? Наступит ли конец евроатлантическому цинизму?

От защиты к агрессии

Изначально блок НАТО был создан в качестве оборонного альянса, направленного против Советского Союза. После окончания Второй мировой войны на Западе без преувеличения боялись, что советские танки могут дойти аж до Лиссабона. До 1991 года чувство страха было главной причиной сохранения и расширения альянса.

В 90-е годы социализм в странах Восточной Европы был низложен, а СССР развалился. Но, несмотря на исчезновение внешней угрозы, блок НАТО продолжил свое существование и, более того, снова начал расширяться, вторгнувшись на постсоветское пространство и приближаясь к государственным границам России.

После развала Советского Союза Североатлантический альянс совершил и свой первый акт агрессии, начав военные действия на территории Югославии. Таким образом, блок из инструмента защиты превратился в оружие для наступления на мировой политической арене, для подчинения народов и захвата новых территорий.

Получается, даже после окончания холодной войны противостояние между восточным и западным мирами никогда не прекращалось. Холодная война не кончилась с развалом СССР – она перешла в менее напряженную стадию. Конечно, периодически вспыхивали «горячие» войны, как, например, это было в Грузии или сейчас происходит в Сирии, однако локальные конфликты до сих пор ни разу не становились поводом к возобновлению глобальной конфронтации.

Так было до переворота в Киеве, который стал экстраординарным событием и ознаменовал собою начало второй холодной войны – не менее масштабной, чем первая. Покусившись на суверенитет Украины, Соединенные Штаты совершили немыслимое деяние, поправ все принципы международного права. Имея в своем распоряжении европейских союзников, Белый дом считает, что ему ничто не мешает установить американскую гегемонию во всем мире, совершив «политический блицкриг» на постсоветском пространстве и обезвредив Россию всего несколькими приемами.

Но США серьезно ошибаются, если всерьез думают, что им по зубам совершить прыжок тигра, завершив новую холодную войну в течение всего нескольких месяцев. Блок НАТО только на первый взгляд кажется монолитной структурой; на самом же деле альянс слаб, как никогда.

Многообразие — главная слабость НАТО

Интересы стран, которые являются членами Североатлантического альянса, не всегда совпадают. Так было даже во времена холодной войны, когда Франция отказалась от участия в военном блоке. А в последнее время, когда Соединенные Штаты развязали агрессию против России, многие государства вообще потеряли точки соприкосновения и с Белым домом, и с другими союзниками по альянсу.

Похожая ситуация наблюдалась и в 2011 году в ходе вооруженного конфликта в Ливии, когда некоторые члены НАТО высказались категорически против интервенции в Джамахирию, а другие ограничились всего лишь символической поддержкой на словах. Наиболее пацифистскую позицию заняла Германия, которая наотрез отказалась принимать участие в ближневосточной авантюре Барака Обамы и Николя Саркози.

Когда началась конфронтация с Россией, Германия заняла точно такую же позицию и заявила, что национальные интересы для Берлина являются превыше всего. Немецкие компании слишком тесно связаны с российской экономикой, и любые санкции против России вернутся бумерангом. Еще хуже, если начнутся военные действия: бомбы и ракеты НАТО будут падать на заводы, построенные за счет немецких инвесторов! Антироссийские санкции, а тем более война, станут для германских предпринимателей самоубийством.
Источник: topwar.ru.
Франция, в отличие от ливийского кризиса, на этот раз тоже выступает против конфронтации с Россией. По той же причине, что и Берлин, Париж не хочет предпринимать какие-либо действия, способные навредить двусторонним отношениям. Внешнюю политику правительства в отношении Москвы поддерживают и французские избиратели: жители Пятой республики недоумевают, почему их страна должна вмешиваться в дела суверенных государств, расположенных за тысячи километров от Франции.

Похожее мнение разделяют и многие другие члены альянса, например, Италия и Венгрия. Последняя, кстати, недавно получила в России кредит на постройку двух энергоблоков АЭС «Пакш».

Однако в НАТО есть и «партия войны» – Соединенные Штаты вместе со своими восточноевропейскими союзниками. В бой против России сильнее всего рвется Польша. За ней следуют Латвия, Литва и Эстония – страны, где русофобия возведена едва ли не в ранг государственной идеологии. К «партии войны» может присоединиться и Румыния, которая не заинтересована в усилении России на Черном море, а также выступает за ликвидацию Приднестровья.

Натовские неофиты, принятые в альянс в 2004 году, составляют противовес «старым» членам организации, которые привыкли принимать взвешенные решения и не хотят открытой конфронтации с Россией. Возможно, США умышленно пошли на расширение НАТО для того, чтобы усилить свое влияние в альянсе за счет своих новых восточноевропейских союзников — более воинственных, чем западноевропейские.

Провальный политический блицкриг

Но против кого нацелен обновленный альянс? У Соединенных Штатов нет врагов в Восточной Европе. Советский Союз прекратил свое существование более двадцати лет назад, а современная Россия дружелюбно настроена по отношению к Западу и хочет дальнейшего развития партнерских связей с Европой и Северной Америкой.

В таком случае зачем надо было включать в состав НАТО Польшу и Прибалтику с их явно русофобской риторикой?

Очевидно, что от оборонительной стратегии альянс перешел к наступательной. Причем произошло это отнюдь не в прошлом году, когда в центре Киева собрался очередной майдан, а еще в далеком 2004. Тогда впервые на международном уровне был поднят вопрос о вступлении «постреволюционных» Украины и Грузии в НАТО вслед за Словакией, Словенией, Болгарией, Румынией, Литвой, Латвией и Эстонией. Заодно альянс планировал прихватить Молдавию и Азербайджан — если повезет, конечно, поскольку в этих странах есть территории со спорным статусом.

А уже в 2006 году эксперты военного ведомства США посетили Польшу, Чехию и Венгрию ради того, чтобы выбрать места для размещения противоракетных комплексов, якобы направленных против Ирана. Но какой смысл Иранской республике наносить удары по Восточной и Северной Европе? Случайно или преднамеренно, но элементы американской системы ПРО располагаются таким образом, что позволяют перехватывать ракеты, запущенные с российской территории.
Источник: topwar.ru.
Это значит, что Америка пытается уничтожить ядерный паритет. Ее цель — сделать так, чтобы Россия не смогла нанести ядерный удар в случае крупного конфликта. Уничтожив один из российских козырей, США станут сильнейшей ядерной державой мира, практически не имеющей конкурентов: ядерный Китай не в счет в связи с несовершенством его средств запуска и перехвата баллистических ракет.

Однако благодаря дипломатическим усилиям России, спешный Drang nach Osten удалось предотвратить. Оранжевая революция постепенно сошла на нет и забылась, Михаил Саакашвили развязал бессмысленную войну и сам дискредитировал себя, а ожидаемое расширение НАТО в 2008 году так и не состоялось.

Но спустя 10 лет Запад снова пытается утвердиться в Восточной Европе, причем действует наглее и смелее вопреки возросшей военной мощи России. Опять на Украине переворот, опять ей предлагают стать членом Североатлантического альянса — причем сразу же, без лишних слов и с минимальными формальностями. Литва, Латвия, Эстония и Польша делают весьма агрессивные заявления, США обещают усилить свое военное присутствие в Восточной Европе.

Агрессия НАТО — налицо. Пока в завуалированной форме: майдан в Киеве якобы независим от своих западных спонсоров. Однако если Россия попытается защищаться, попробует пойти навстречу россиянам на Украине, противостояние может стать открытым, и тогда, кроме пылких речей Обамы, в дело пойдут танки и самолеты, как это уже неоднократно бывало в Югославии, в Ираке, Афганистане, Сомали и Ливии.

 

Автор Артем Вит


Источник: topwar.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки