,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.07.2016

Два километра смерти

15.07.2016

 

Во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце был совершён теракт. Грузовик, ехавший по Английской набережной со скоростью до 70 км/ч, буквально протаранил толпу. По неподтверждённым сведениям, поступившим от очевидцев, велась стрельба по людям. По предварительным данным, водителем грузовика был выходец из Туниса. Его ликвидировала полиция.
Как сообщает BFM.ru со ссылкой на репортаж «Le Figaro» с места событий, вечером 14 июля шофёр грузовика направил свою машину прямо в толпу, собравшуюся на Английской набережной. Люди хотели посмотреть праздничный салют по случаю национального французского праздника — Дня взятия Бастилии.

По поступившей информации, водителя застрелили полицейские. Городские власти заявили о террористическом акте. В кузове грузовика обнаружили оружие, винтовки и гранаты, сообщил источник французского издания.

ТАСС приводит сообщение префектуры департамента Приморские Альпы. Согласно его данным, в кровопролитной атаке погибло не менее 80 человек.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози ранее назвал случившееся «самой ужасной трагедией в истории нашего города». «Всё указывает на то, что действия водителя были преднамеренными. Он произвёл также несколько выстрелов в толпу. В грузовике найдено много оружия, а также гранаты», — рассказал мэр каналу BFM TV.

Грузовик, врезавшийся в толпу на набережной, таранил людей «на протяжении двух километров», уточнили в прокуратуре департамента Приморские Альпы. Затем, как отмечает BFM TV, террористы открыли огонь, «возникла также перестрелка людей в машине с полицией».

Сейчас грузовик с разбитой передней частью стоит на Английской набережной.

После теракта в городе возникла паника. По неофициальным сведениям от полицейских, пишет ТАСС, в ходе теракта «погибли целые семьи».

В настоящее время проводится спецоперация. В районе центральной площади Массена близ набережной полиция создала закрытую зону.

Точно не известно, был террорист один, или имел сообщников. Не ясно и то, вёл ли огонь по толпе он, или свидетели слышали выстрелы полиции.

«Московский комсомолец» отмечает, что двое россиян, парень и девушка, свернули с Английской набережной всего за несколько секунд до проезда грузовика.

Ранее один из очевидцев поделился с прессой: «Он [грузовик] заехал на тротуар прямо напротив нас и начал умышленно давить людей. Возникшую панику просто нельзя описать, люди спасались, где могли, на этом праздновании 14 июля было много детей, мы видели много людей на земле, в том числе погибших, а чтобы делать повязки для раненых, использовали полотенца».

Сообщения о стрельбе из автоматического оружия и боевиках во множественном числе поступили тоже от очевидцев.

«Вооружённые боевики открыли огонь по собравшимся отпраздновать День взятия Бастилии», — цитирует «МК» пользователей «Твиттера».

Теракт в Ницце осуждают во всём мире.

Совет безопасности ООН осудил теракт в Ницце, назвав его варварским и подлым. «СБ ООН самым серьёзным образом осуждает варварскую и подлую атаку вечером в День взятия Бастилии, 14 июля, в Ницце. Члены Совета выразили соболезнования семьям погибших, а также непосредственно правительству Франции», — приводит заявление Совбеза ООН «Интерфакс».

«Терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из наиболее серьёзных угроз международному миру и безопасности», — отмечается в заявлении Совбеза.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев осудил теракт в Ницце и выразил солидарность французским гражданам. Как пишет«Газета.ру», российский премьер прокомментировал инцидент во время встречи с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем на полях саммита АСЕМ. Медведев и Беттель указали на необходимость совместной борьбы с терроризмом.

Кроме того, господин Медведев выразил соболезнование пострадавшим и родственникам погибших.

«Я бы хотел присоединиться к словам соболезнования Франции, всем пострадавшим, а также родственникам погибших в связи с чудовищным терактом в Ницце», — приводит «Интерфакс» слова премьер-министра РФ, сказанные им на пленарном заседании форума АСЕМ, открывшемся в столице Монголии.

Как отметил Медведев, терроризм «не имеет границ и является общим вызовом и для Европы, и для Азии».

«К настоящему моменту, — сказал он, — к сожалению, 80 погибших, среди них дети, большое количество туристов. По сообщениям СМИ, среди погибших есть граждане Европейского союза и России. Это чрезвычайно скорбное событие».

Далее Медведев призвал применить против боевиков и их «спонсоров» силу: «Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом. Тем более, что террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны её использовать».

Поступило и заявление из-за океана. Барак Обама готов предоставить Франции необходимую помощь в расследовании теракта. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома, сообщает «Газета.ру».

Президент США предложил направить в Ниццу команду специалистов для установления деталей террористического акта: «Я направлю свою команду в помощь французскому следствию и предоставлю любую помощь, которая поможет расследовать обстоятельства атаки, найти и наказать виновных».

* * *


По последним данным, поступившим из МВД Франции, в итоге теракта погибло 80 человек, ещё 18 пострадавших находится в критическом состоянии.

На сегодня в Ницце запланировано заседание совета безопасности и обороны. Его проведёт в узком составе президент Олланд.

Напомним, полтора месяца назад, в мае, грядущие теракты во Франции предсказал глава французского правительства мсье Вальс. Находясь с визитом в Израиле, он сообщил в интервью BFM TV и I24, что террористическая угроза в мире «никогда не была выше», и особенно это проявляется по отношению к Франции. Вальс выразил уверенность, что Франция станет «главной мишенью терроризма» и даже «целью номер один для «Daesh». Также премьер заявил зачем-то, что он «никогда» не врёт соотечественникам: «Я никогда не вру моим соотечественникам по соответствующим вопросам внутренней безопасности, потому что я был министром внутренних дел».

Помимо мсье Вальса, о высоком риске новых терактов во Франции совсем недавно предупреждал глава управления внутренней безопасности Патрик Кальвар. Его предупреждение сбылось почти со стопроцентной точностью, поскольку он говорил о риске новых терактов с использованием транспортных средств. По его словам, террористы «Исламского государства» поменяют тактику нападений: «Они перейдут к стадии использования заминированных автомобилей и взрывных устройств».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 

Реклама
Не можешь определиться с выбором оправы? Наш эксперт моды поможет
Ходорковский рассказал правду об "извинениях" Эрдогана перед Россией
Глава МИД Турции неожиданно отказался о своих слов о России
Владимир Путин и президент Финляндии обменялись угрозами
Внезапное продолжение истории с кортежем из Gelandewagen
Стильные шубки можно найти в ломбарде
Киев анонсировал войну на август
Упражнения, чтобы ушёл живот! За неделю дома. Без диет и спортзала
Валенса назвал виновного в катастрофе под Смоленском
Сказочная скидка на пуховые платки! Цена ниже на 65%, от 1990 руб.
Скажите «нет» пьянству
Самые стильные кольца этого года: для тебя и для него
Сатановский прокомментировал теракт в Ницце
За что на самом деле увольняют Астахова
Глава МИД Британии открыл секрет бодрости Путина
Дружба с Турцией и новый удар в спину
В Турции раскрыли секрет извинений Эрдогана
Удар по Крымскому мосту взорвёт Украину
Это стало "отрезвляющим душем" для европейских политиков
Хакамада рассказала правду про Ельцина
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки