,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.03.2015

Это они, политтехнологии. Об убийстве Немцова и последующих

01.03.2015

 ОКО ПЛАНЕТЫ

Я, в отличие от многих, действительно искренне опечален убийством Б.Немцова. Не потому что он мне хоть в чём-то симпатичен, а потому что его убийство, с виду не такое уж глобальное событие, кажется мне опасной чертой, которая у нас уже позади.

Если бы в мире существовала глобальная корпорация «Политтехнологий», сегодня стоимость её акций побила бы новый рекорд. Политтехнологии как гаджеты – окружают нас теперь повсюду. Они роняют самолёты, выбрасывают из небоскрёбов и подвешивают на шарфах неудобных людей, обстреливают жилые кварталы, картинно выкладывают перед собором Василия Блаженного мёртвые тела и расстреливают «мирные» демонстрации. Но рано или поздно и этот пузырь лопнет. И вот почему.

Существует неверное представление о политтехнологиях, как о некоем тонком искусстве, как о высшем политическом пилотаже. На самом деле – всё строго наоборот. Это всего лишь совокупность грязных, топорных методов решения задач. Наверное, и эти методы имеют право на существование. Иногда. В самых крайних случаях. Когда хороших вариантов не остаётся и нужно выбирать между плохим и катастрофичным. Но то, что мы видим сейчас – это разрастание глобального доминирования примитивных политических технологий над всеми иными методами руководства и организации. Это как допинг для теряющей силу мировой звезды спорта, которая не хочет уходить побеждённой.

Показываем уважаемым людям пробирку с «химоружием» - раз, и страны нет. Сработало! А ну-ка покажем им же угон авиалайнера и атаку на небоскрёбы. Ещё одной страны не стало. Удобно! Теперь расстреляем демонстрацию в другой части света. И здесь. И там. И вон там тоже расстреляем. Ха, удачно! А потом наступает момент, когда остановиться уже невозможно. Именно его мы и наблюдаем. О чём это говорит?

В первую очередь о том, что «спортсмен» уже никогда не будет прежним. Он не просто подсел на допинг, он ещё и выжил из ума. Вообще-то, таких нужно не просто отстранять от соревновательной деятельности, а изолировать от общества и судить (то чего требует сам «чемпион» в отношении нас с вами, вот хитрец!). Чтобы другим было неповадно. А учитывая их ядерный потенциал и психоэмоциональное состояние, как можно скорее.

Для примера - страна победивших политтехнологий Украина. Вот уж наглядное пособие для изучения всех последствий подмены нормального управления на имитационное. Хотите знать, что случится с миром, если капитализация этой дикой корпорации будет и дальше расти как на дрожжах? Взгляните на Украину и представьте, что она ещё только начинает пожинать плоды своей безответственности – это и есть действующая модель.

Заказное убийство видного (в данном случае не важно, насколько эффективного) оппозиционера в самом сердце Москвы – это уже какой-то запредельный вызов. Это свидетельство того, что тормозов больше нет. Политтехнологии стали легитимным и единственным способом решения задач в глобальном масштабе. Нет, мы много раз отмечали, что миропорядок рушится, но, наверное, не ожидали, что так уж лавинообразно. Кто-то возразит, что фигуре покойного мы предаём слишком много значения, но дело не в ней, а во всей последовательности событий и их угрожающем ускорении. Про Немцова быстро забудут, ведь и про несопоставимую гибель трёх сотен пассажир малазийского «Боинга» теперь мало кто вспоминает. Но это значит, что нас ждут следующие провокации, и они по всем законам должны быть ещё более шокирующими и частыми. Это правило рынка – если перестать удивлять «потребителя», то он отвернется, и акции рухнут, пузырь лопнет. Так и убийство Немцова, как новый «Айфон» - успело устареть сразу же после выхода, ибо внимание наше теперь приковано к следующей, ещё даже не анонсированной новинке. Некоторые ждут её на очередном «марше оппозиции». Но это не обязательно. Главное, что она точно будет.

Политтехнологии ввалились к нам.

ОДНАКО

 

Михаил Делягин: Кому выгодно убийство Немцова?

Человек-то неплохой, только уж очень неумный (я работал у него полтора года в аппарате правительства вплоть до дефолта, за прогнозирование которого и был уволен за день до него). Но что ж: стандартная технология, озвученная еще Борисом Березовским (и почти примененная против Ивана Рыбкина в 2004). Чтоб безнадежное мероприятие вызвало живой отклик и, желательно, столкновения с полицией (а при разумном использовании настоящими, а не формальными организаторами снайперов, в том числе из числа вызванных с Украины бандеровцев, столкновения будут кровавыми), надо принести накануне нее «сакральную жертву». Никому не нужную, полностью себя дискредитировавшую, выработавшую политический ресурс, но по-человечески симпатичную,

Немцов - кандидатура практически идеальная. Что ж: субботу пойдет раскачка, а 1 марта могут быть уже серьезные провокации, в стиле расстрела майданутых снайперами под руководством Парубия. Кто из либералов выполнит эту функцию, узнаем.

Кстати, Запад может использовать это убийство, как малайзийский «Боинг», только успешный: теперь можно не ждать наступления ополченцев, а вводить новые сакции. Интересно, Тефт, посол США, при котором организовали нацистский переворот в Киеве, приложил к этому руку или обошлись без него?

Ведь любому «абажуру-гозману», последней псаки понятно: Немцова убил лично Путин - или, как минимум, по его приказу, уже перехваченному американским «Эшелоном» и готовому к публикации (а может, уже и опубликованном - сейчас в Москве час ночи субботы). Так что Майдан будут раскачивать досрочно: уже сейчас, не дожидаясь осени. Торопятся ребята, у них экономический кризис, надо быстрее дербанить Россию: ресурсов Украины оказалось мало, нацисты их разрушили в процессе переворота, теперь надо нас запаливать. Торопятся американцы - это хорошо: фальстарт дает нам шанс.

А Немцова жалко.

Надеюсь, он не мучился. Как вспоминают знавшие его по губернаторству в Нижегородской области - ни одного хорошего слова. Сейчас мне отзвонили и высказали все, что могли (не могу воспроизвести ничего - такой мат) за слова о том, что Немцова жалко и как человек он был хороший. В Нижнем Новгороде он, судя по всему, запомнился как дикий, чудовищный разрушитель, причем строго в американских интересах (по программам, связанным с приватизацией, и под американским техническим руководством). Что ж, вполне правдоподобно.

Сообщают, что шел с вечернего эфира «Эха Москвы» и решил прогуляться. Жил он около метро «Третьяковская», так что Большой Москворецкий мост по дороге, да и погода весенняя. Но вряд ли он так ходил всегда, - а значит, его «вели» и смогли отреагировать на нестандартный маршрут наилучшим с пропагандистской точки зрения образом: убили - 27 февраля в 23:42 - почти под стеной Кремля. Думаю, скоро увидим либерастические фотоколлажи, как Путин из беседки Ивана Грозного (на стене как раз в начале Васильевского спуска) наблюдает, как его опричники казнят бедного рукопожатного общечеловека за его любовь к свободе и демократии.

А если не было такой быстрой оперативной реакции (что свидетельствует об очень высоком уровне исполнителей), - значит, его прямо перед, или после эфира уговорили пойти прогуляться, и тогда картинка совсем мрачная получается. Ну, хоть «женщина, бывшая с ним» (1991 года рождения, из Киева) не пострадала, хоть какое утешение. Хотя, как сообщают, девушка только приехала с Украины, - и, учитывая симпатии Немцова, скорее с нацистской стороны: теоретически она и могла подвести в нужное место в нужное время (заранее приношу извинения, в том числе у нее и знающих нее, за домысел, но уж больно все вовремя и красиво организовано).

С места убийства Немцова «Открытая Россия» Ходорковского (канал Newscaster с ее эмблемой) уже в 0:25, через 43 минуты после убийства, запустила онлайн-трансляцию, уже собирается народ. Какая хорошая подготовка - и двух часов не прошло! Так что Майдан может быть уже 28 февраля, а не 1 марта, и не в Марьино, а прямо на Большом Москворецком мосту, с переходом на Васильевский спуск и на Красную площадь. «Сакральная жертва», все четко, Еще кого-нибудь в давке скинут по камеры в Москва-реку, совсем все будет удачно и у господ революционеров.

И, конечно, никто и никогда из них не прольет ни слезинки над миллионами жертв либеральных реформаторов. В том числе и покойника Немцова. Ну, не хотели либералы маршировать в Марьино - теперь сделают Майдан прямо под стенами Кремля. Очень удобно, и визг по поводу «черной сотни» и «кровавого палача Путина» уже поднялся до небес. Сейчас, полвторого ночи. И, конечно, уже приехала Ксения Собчак, а Альбац уже сказала все, что положено. Бригада быстрого реагирования, легкая кавалерия.

Украинские Интернет-порталы, похоже, не могут допустить, чтобы москали (пусть даже и верные нацистам москали) были главной новостью: они сообщают, что только что умерла голодавшая в СИЗО «Лефортово» Надежда Савченко, нацистская наводчица (а отнюдь не «летчица», как ее почему-то называют СМИ), подозреваемая в содействии убийства нацистами российских журналистов.

В -2:19 МВД опроверг выдумку нацистской пропаганды - у Савченко все в порядке. Судя по фотографиям, она голодает так, что даже толком не похудела. -2:22. Убийство Немцова - грамотный элемент подготовки Майдана. Чудовищный, но грамотный - и майдауны уже готовы. Только что один из немцовских «соратников» рассказывал, что в момент сообщения об убийстве ехал на машине по Никольской улице... Она рядом, но только она пешеходная. И плакал, что «кровавый режым» сознательно унижал Немцова, давая журналистам сфотографировать его с голым торсом. Повторюсь: завтра услышим, что Путин лично руководил расстрелом с кремлевской вертолетной площадки.

И последнее: мне жаль тех, кто погиб под Дебальцево. Мне жаль тех, кого истязают сейчас нацисты в подвалах СБУ по всей Украине. Мне жаль убитых и замученных «самок» и «личинок колорадов». Мне жаль миллионы жертв либеральных реформаторов - в том числе и самого Немцова. А 55-летнего мужика, который все это считал демократией и который по собственной дури позволил сделать из себя «сакральную жертву» из учебника - да, тоже жалко. Но совсем не так. Не так, как людей жалеют.

источник

 

Исраэль Шамир: Кино, да и только

Не могу не позавидовать покойному. Такая красивая гибель, на мосту возле Кремля, под легкий чудный снежок, рядом с юной блондинкой-киевлянкой, от пуль из проносившегося белого автомобиля, - кино! Кто бы мог это снять? Джеймс Камерон? Точно не Звягинцев, тот бы выбрал помойку за супермаркетом. Да, сюжет простенький, прямо из инструкции Джина Шарпа «Как поднять революцию», но чудесно выбранная фактура, место хорошее, время идеальное – прямо перед большой демонстрацией, в начало уикэнда. Да и блондинка…
Тот, кто готовил это убийство, хорошо относился к Немцову, убил его любя. Только подушечку не подложил. Мост у Кремля будет еще долго востребован фоторепортерами. Это хороший конец для вчерашнего политика без особых шансов. Вместо того, чтобы тащиться в далекое Марьино на скучную демонстрацию повторять заезженные пошлости – одним махом войти в историю, в Пантеон. Красота места и времени гарантирует, что мы еще много-много раз увидим это убийство.
Отличные актеры сыграют Немцова. Думаю, что Бернар-Анри Леви был бы в самый раз. Он сумеет прилететь на похороны и раскачать траурный митинг. Ни одна цветная революция без Бернара-Анри не происходила. Он и Майдан в Киеве раскачивал, и Триполи в Ливии. Москва ждет его. Не сомневаюсь, что он прилетит завтра – если получит визу.
Знал ли Немцов, что его готовятся убить его же коллеги, друзья и спонсоры? Весьма вероятно. Не то, чтобы он, человек жизнелюбивый, пошел на смерть, лишь бы подставить Путина, но его могли убедить, что пули не поразят его насмерть. Что он будет лишь ранен, что его кровью обагрят чистый белый снежок у Кремля, а назавтра он уже – красивый, в белоснежной повязке – поведет своих сторонников на Кремль. Этим можно объяснить его недавнее интервью, где он говорит, что его мама «реально боится, что Путин меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений». Он и сам «опасался, что Путин может меня в ближайшее время убить лично или через посредников».
Такие вещи говорят, когда провокация готова, но жертва все еще не понимает, что стрелять будут на самом деле. Мы сталкивались с этим в Израиле – так убили премьера Ицхака Рабина. Убийцу пропустила охрана, убийца кричал «Стреляю холостыми» - но патроны оказались не холостыми, и провокация окончилась смертью.
Навряд ли мы увидим в живых того, что застрелил Немцова. Помните убийство Кеннеди – сначала убили того, кто убил, потом того, кто убил убийцу… Стояли ли за убийством американские спецслужбы напрямую, или их киевские агенты, а то и вовсе московские посланники Киева и Вашингтона – тоже трудно угадать. Думаю, что скорее Вашингтон – политическая Москва кровожадностью не отличается. В США убивают политиков куда чаще, чем в любой стране Старого Света, в том числе России. Оппозиционные политики масштаба Немцова обычно погибают там при падении вертолета.
Но печалиться не стоит – скорее завидовать. Он думал, что идет на небольшой риск, по пути к славе, и погиб скоропостижно, красиво, элегантно. Немцов красиво жил – летал на Сейшелы, пользовался успехом, не спился, не растолстел, - и красиво умер. Может быть, слишком красиво для достижения цели. Трудно поднять волну возмущения, когда хочется восхищаться. Работа режиссера – МакФол? Дама с печеньками? Джин Шарп? – была слишком качественной. У нас так не умеют…

отсюда

 

Оппозиция под прицелом

К счастью, во времена интернета трудно направить общественное мнение в нужное заказчикам убийства Бориса Немцова русло. Слишком все явно и прямолинейно. «Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьино 1 марта с зелеными шариками и флажками, — написал в своем Twitter-аккаунте один из организаторов завтрашней акции Леонид Волков. И добавил: — 1 марта — траурный марш в центре».

Кое-кто ему ответил:

  • И ради этого вы грохнули Борьку? Ну и нелюди вы, либерастня.
  • Какими шариками, какими зелеными? Не смешите — зеленые были не шарики, зеленые были прямоугольные бумажечки, зарплата из-за океана.
  • Понеслась пропаганда. Леонид, вы случаем не были осведомлены об убийстве заранее?

Михаил Касьянов успел дать по горячим следам интервью Голосу Америки: «Эти ублюдки понесут кару максимальную. В любом случае, забыто это никем не будет и прощено не будет. То, что Борис — самый яркий обличитель всего происходящего, всего беззакония, происходящего в стране — это да, — вполне ожидаемо заявил экс-премьер. — Мы дожили в нашей стране до этого — когда лидера оппозиции убивают в центре Москвы, у Кремлевской стены. Это невероятная вещь. Мы сделаем все возможное, чтобы наказание эти ублюдки понесли. Когда это будет — не знаю. Мы будем работать, будем, и борьбу нашу продолжим. Борьбу за свободную демократическую Россию».

Ему бы стоило конкретизировать, каких именно ублюдков он имеет в виду. Или хотя бы повнимательнее оглядеться по сторонам.

Леонид Гозман: «Это событие по следствиям, по значимости соизмеримо с убийством Кирова, с поджогом Рейхстага. Вот с такими значимыми политическими преступлениями, которые ознаменовали собой кардинальный поворот в истории государства, кардинальный. Я боюсь, что мы имеем дело с таким же страшным событием».

Ну, и перл Геннадия Гудкова, развивающий тему сталинско-гитлеровских репрессий: «Двухминутки ненависти дают результаты: начали отстрел «врагов народа». Убит Б.Немцов. Кто следующий?»

Отвечаю: следующим может быть любой представитель российской оппозиции. Поскольку только таким способом можно заставить обратить на нее внимание населения огромной страны. Раньше все было проще: либералы делали вид, что борются с властью, власть — что борется с либералами. Бескровно и мирно. После убийства Бориса Немцова стало понятно, что внешним силам бескровный вариант не по душе, монстр из Путина никак не получается, и они решили обострить ситуацию.

Я бы посоветовал нашим видным борцам за свободу и демократию повременить с акциями и манифестациями и начинать бояться своих кураторов. Бояться смертельно. И уж совершенно точно не делать легкомысленных заявлений, вроде того, что позволил себе Борис Немцов пару недель назад в Собеседнике: «Боюсь того, что Путин меня убьет». Кто-то этим воспользовался и привел приговор в исполнение.

Путин, разумеется, ни при чем — ни для кого из оппозиционеров президент никогда не был страшен, и они всегда об этом знали. Все, чем рисковали протестанты, — это тюремным сроком, который чаще всего измерялся несколькими сутками. Надеюсь, теперь оппозиционеры смекнули, что все предыдущие вегетарианские годы играли в опасные игры.

Признаться, я еще 6 мая 2012 года ждал теракта. И даже предупреждал тех, кто собрался на акцию протеста. К счастью, ошибся. Теперь предупреждаю тех, кто собрался завтра на Васильевский спуск: не ходите. Возможно, я опять ошибаюсь и недооцениваю профессионализм наших спецслужб. А может, и нет. Но проверять, думаю, не стоит.

Версии

По мнению Альберта Нарышкина, убийство будет иметь политические последствия лично для Владимира Путина. «США не понравилось, что Путин активно участвует в европейской политике. Путин участвует, а Штаты — нет. И как его исключить из дипломатической игры? Все гениальное просто: устроить вонь на весь мир, чтобы остальные боялись с ним контактировать. Хотя бы временно. Хотя бы пока Штаты не восстановят пошатнувшееся влияние на Украине. Вы понимаете этот простой план? Тут даже не «Майдан в России» — с этой глупостью они давно распростились. Настоящая цель — исключить Путина из международной политики, где он на голову обставил всех идиотов из Госдепартамента».

Можно согласиться с этой версией, можно сформулировать свою. И вы вряд ли ошибетесь — как правило, такие ритуальные убийства имеют несколько целей.

Но для меня важно другое: каким бы ни был Борис Немцов, он был человеком. И он, конечно, не собирался становиться сакральной жертвой — при его-то любви к жизни. Кто-то решил за него, когда ему полезнее умереть, чтобы принести пользу всемирному джихаду против Владимира Путина. И этот холодный шахматный расчет просто не укладывается в голове.

Вполне ожидаемо The New York TimesSüddeutsche ZeitungLe FigaroThe GuardianWashington Post вышли с передовицами об этом преступлении. Везде говорится о том, что убийство совершено у стен Кремля, чтобы не было сомнений, от кого исходит опасность. Почти везде подчеркивается, что Борис Немцов был критиком Путина. Чтобы дошло до самых тупых.

Вывод

Это еще не ураган — так, рябь на воде. Политические последствия мы ощутим чуть позднее. Очень скоро.

Вокруг нас быстрыми темпами воздвигают новый «железный занавес». Борис Немцов лег кирпичиком в эту глухую стену взамного недоверия.

Павел Шипилин

Источник: cont.ws.

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки