,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.10.2017

Это Спарта, братан

18.10.2017

 

Семён Пегов
Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo

Прошёл год, как не стало командира, пожалуй, самого известного спецподразделения Донбасса Арсена Павлова, которого мы все знаем как Моторолу. Его взорвали в подъезде собственного дома. В Донецке эту киевскую акцию классифицируют как теракт, не иначе. 

Расчёт украинских спецслужб (сейчас уже точно установлено, что исполнителями были именно они), вероятно, был на то, что без комбата вечно боеспособная «Спарта» если и не прекратит своё существование, то по крайней мере снизит обороты по уничтожению представителей ВСУ. 

Я наблюдал за мотороловским батальоном на протяжении всего этого года, как минимум раз в месяц гонял с парнями на передовую и на полигон — и могу совершенно точно сказать: в этом смысле Киев катастрофически просчитался. 

Военное чутьё Арсена Павлова позволило создать такую машину, остановить которую невозможно даже после убийства её создателя. 

Недаром ещё в 2015-м парни из клуба ветеранов британского спецназа SAS признали «Спарту» самым опасным пехотным подразделением в мире и тактично отметили, что не хотели бы повстречаться с мотороловцами в реальном городском бою. 

«Спарта» не только выдержала испытание трагедией (всё-таки подрыв командира — серьёзный моральный удар), но и повысила свою боеспособность. Фронтовая статистика, к моему военкоровскому сожалению, пока что засекречена: задачи, которые выполняют спартанцы, связаны прежде всего с разведывательной деятельностью. 

В общем, одному Богу известно, сколько языков они притащили из украинского тыла — речь идёт, конечно, об офицерах ВСУ — и сколько артиллерийских батарей, нарушающих Минские соглашения, уничтожены по их спартанской наводке. 

Но вот из разрешённого к публикации. 

Недавно совсем смотрели с Вохой — преемником Моторолы и самым молодым комбатом Донбасса — видео концерна «Калашников», где российские спецы боевыми патронами отрабатывают показательные учения.

Видео, безусловно, крутое. Однако ребята из «Спарты» как минимум не уступают россиянам в навыках опасной стрельбы. Воха в разговоре уже проанонсировал, что парни снимут в Донецке аналогичный видос, чтобы наглядно продемонстрировать свои возможности. 

Опишу, как выглядит лишь одно из упражнений, практикуемое мотороловцами, и вам сразу станет всё понятно. Упражнение на доверие к сослуживцам, стрессоустойчивость, координацию и, конечно, меткость. 

Один боец становится прямо у мишени и наполовину перекрывает её корпусом. Второй занимает позицию напротив, на предусмотренном нормативами расстоянии, и стреляет по мишени из автоматического оружия таким образом, чтобы не задеть товарища. 

Зрелище не для слабонервных. 

Мотороловцы вообще всегда славились своей огневой подготовкой. Этой весной я стал свидетелем того, как Воха создавал экспериментальную роту пулемётчиков. Такой шквальной по интенсивности стрельбы я не видел ни на одних боевых тренировках. 

Пулемётная рота вообще в современном военном деле — явление уникальное, открытых данных о наличии таких подразделений в вооружённых силах РФ, США и других армиях нет. 

К слову, подобные команды сколачивались во время Второй мировой, их задействовали в сложнейших штурмовых операциях — сейчас в «Спарте», по сути, возрождают эти боевые традиции.

«Как бы ребятам из британского SAS не пришлось кричать SOS в случае, если мы где-то пересечёмся» — иной раз и такие шутки можно услышать на донбасских полигонах.

Шуточки в стиле Мотора, кстати. Его дерзкие комментарии и выпады в сторону киевского режима и подконтрольных ему вооружённых формирований были основным информационным трендом «Русской весны». Эту эстафету новый комбат «Спарты» тоже перенял у командира. 

Запись поздравления Вохи с 23 Февраля взорвала интернет. Он предложил мужчинам, которые уехали из Донецка беженцами, вернуться и получить в руки настоящие подарки — автоматы с пулемётами вместо духов и носочков. 

Вообще Моторола, конечно, один из главных архитекторов коллективного образа «Русской весны»: простой парнишка, прошедший сержантом вторую чеченскую кампанию, работавший после увольнения охранником в IКЕА, на ростовской автомойке и бог знает где ещё, смог создать подразделение, конкурирующее по уровню подготовки с лучшими спецназами мира. 

Что-то есть в этой истории античное и монументальное, что-то архетипическое в духе легенды о царе Леониде и его трёхстах воинах. 

Когда для того, чтобы одержать большую победу, не нужно несметных армий и войск, а достаточно небольшого количества самоотверженных мужиков, которые верят в свою правоту. 

В Донбассе такие парни есть, и после смерти командира они никуда не делись. Как говорят в Донецке: «Это Спарта, братан!»

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

https://russian.rt.com/opinion/440476-pegov-sparta-motorola-donbass

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки