,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

20.07.2015

Европа и Минотавр

20.07.2015

 Хорошо иметь доступ к инсайдерской информации, а если его нет, можно смотреть «Однако» Михаила Леонтьева, который доступ к таковой имеет. И кое-что иногда говорит, например, «что заинтересованным игроком в греческой истории были Соединенные Штаты. Именно они подмигивали Ципрасу, подбадривали его и обещали избавить от страданий». Поэтому премьер Греции Алексис Ципрас был такой смелый в борьбе с громадой Евросоюза, словно Давид в схватке с Голиафом. 

Интересный вопрос: что значит США «подмигивали и подбадривали»? Может быть, подсказывали и приказывали, как бандеровской Краине, а может, использовали «в тёмную», борясь за справедливость и демократические ценности в данном конкретном греческом случае? Во всяком случае, фактом является то, что МВФ благоволит Греции и не против реструктуризации её долга, в чём ранее замечен не был. Джозеф Стиглиц, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, разнёс в пух и прах финансовую политику Германии по отношению к Греции, Джордж Фридман (теневой ЦРУ «Стратфор») обрушился на финансовую элиту Европы с политологических высот, прозрачно намекая на возможные революционные последствия финансового удушении Греции.

Это всё тонкие намёки на очень толстые обстоятельства, по сути, скрытое обвинение Европы в «финансовом терроризме», за которое лишился своего поста министр финансов Греции Янис Варуфакис. И совершенно другой, незнакомый нам взгляд США на старую, но ещё красивую Европу. 

С помощью референдума Ципрас рассчитывал усилить свои переговорные позиции, наивно полагая, что такой демократический аргумент как референдум (волю народа) Евросоюз не сможет не учесть и простит, реструктурирует часть греческого долга. Но Европа в лице Германии ничего не простила. Она цинично приравняла референдум к празднику непослушания легкомысленного, не понимающего своего счастья греческого народа. И пригрозила выкинуть Грецию из Еврозоны, лишить своих евро. И Ципрас сдался, капитулировал, но греческая долговая проблема осталась…

Что же выходит? Неужели Евросоюз и Германия — законченные финансовые злодеи (и даже «террористы»?), жаждущие сплясать на хладном трупе греческой экономики? Нет. Европа сама в страхе, она боится потерять финансовую стабильность в результате списания даже части греческих долгов и смягчения своей финансовой политики. 

Европа выжимает финансовой удавкой последние соки из своих лимитрофов вроде Греции, чтобы не допустить дестабилизации Еврозоны, и будет делать это и дальше. Стиглиц и Фридман это видят, и пророчат, что добром это не кончится. 

Греческие уроки очевидны и для других обременённых долгами европейских стран. В борьбе за финансовую стабильность западная демократия легко растоптала высшую форму демократии — греческий референдум, то есть собственные демократические ценности. И растопчет далее любые Италии и Испании, если они посягнут на евро, то есть настоящую ценность западной демократии. Спасёт ли это евро? Стиглиц, Фридман и спикер Госдумы Нарышкин пророчат, что не спасёт, последний прямо обещает Европе «серьёзные потрясения» в связи с аморальным греческим кризисом, наверное, тоже знает нечто «эксклюзивное».

Объективно, в Греции США подталкивают Евросоюз к дестабилизации, хотя он и ближайший партнёр, и друг. А что делать? Надо понять и США: он оттягивает дестабилизацию своей единственной ценности — доллара, и, как Минотавр, вынужден поедать то, до чего может дотянуться. До Европы он может дотянуться, как бы ему ни было мучительно больно это делать…

Мифическому Минотавру нужно было постоянно много кушать для поддержания своих сил, так и США нужно каждый год кушать много ресурсов других стран для поддержания своей экономической и финансовой стабильности и вооружённых сил. Последние — щупальца американского Минотавра, которыми он бомбит и захватывает сопротивляющуюся жертву. Хотя из чувства врождённой гуманности предпочитает брать их «мягкой силой», предварительно размягчив (дестабилизировав), каким-нибудь цветным госпереворотом-революцией.

Конечно, американский Минотавр с удовольствием съел бы Россию для поддержания своих сил, не пожалел бы даже части своих вооружённых щупалец, и он предлагал это сделать Европе на двоих, за украинским обеденным столом. Сорос и Бжезинский языки обломали, упрашивая Европу ввязаться в борьбу за свободу с Россией в степях Украины. А США бы им помогали, издалека, оружием и спутниковой информацией. В общем, как во Вторую мировую войну помогали России против Гитлера.

Но Европа испугалась такой перспективы, она же совсем не Россия, и, наоборот, пошла на сепаратные Минские переговоры с Россией, фактически предав этим обеденный стол Минотавра!.. В результате пообедать Россией Минотавру не удаётся, он теряет последние российские грёзы о вкусной пище, глядя на бандеровский неофашистский супчик, а кушать ему хочется всё сильнее: доллар слабеет под давлением БРИКС и ШОС, этого российско-китайско-индийского альянса.

Поэтому Минотавр прагматично посмотрел на то, до чего может дотянуться и съесть, то есть на Европу. А ведь Европа достаточно большая, чтобы утолить мой аппетит, — подумал, наверное, он, и заплакал, как крокодил. Если не получается пообедать Россией, придётся пообедать Европой, в принципе, все равно кого кушать.

Чтобы пообедать Европой, Минотавру надо, как мы писали выше, её размягчить, то есть дестабилизировать «мягкой силой», — военные щупальца здесь неуместны, да и вполне можно обойтись без них, ведь Европа опутана разведывательными и другими мягкими сетями Вашингтона. В образовавшемся «управляемом хаосе» с очень мутной водой, можно будет спокойно ловить большие и очень большие вкусные рыбы европейско-германской экономики. 

И вот мы видим, как США качнули Европу Грецией, и сильно, поддержав её в борьбе с брюссельской бюрократией и Германией. Итоги греческого референдума, попранные Европой, останутся занозой в её теле, и эту рану можно будировать. Как будет далее вести себя Греция, и стоящие за ней в очереди на финансовое удушение другие евространы? Если негласную поддержку им начнут оказывать США, указывая на необходимость достижения «приемлемого уровня долга», что уже необходимо сделать для Греции, по словам министра финансов США Джейкоба Лью? Если фундаментальные ценности свободы и демократии столкнутся с брюссельской бюрократией? Что будет тогда с Европой? Наиболее вероятное будущее — стать главным блюдом на столе Минотавра. 

…Что из всего этого следует? Не дружите с Минотавром, это опасно для вашей жизни.
Автор Виктор Каменев

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки