,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.02.2015

Евросоюз: остров спокойствия или океан бурь? Европа без России — «парализованный гигант»

17.02.2015

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ |
 

Пока Евросоюз занимается украинской проблемой и осмысливает новые минские соглашения, на восточных рубежах ЕС разгорается нешуточный скандал. «Республика Косова» обратилась к руководству Евросоюза и правительствам отдельных стран с беспрецедентно жестким требованием – «незамедлительно» вернуть назад тысячи беженцев и нелегальных иммигрантов, хлынувших вдруг из Косова в Австрию, Венгрию, Германию и другие государства ЕС.

С таким обращением выступил шеф косовского МВД Скендер Хюсени, одна из ключевых фигур приштинского режима. «Нам всегда говорили о том, что значительная часть нелегальных мигрантов не имеют прав на получение соответствующего статуса и будут отправлены обратно. Так вот, я надеюсь, что это будет, наконец, сделано, и притом быстро», - заявил Хюсени во время своего визита в Вену. По его мнению, проволочки в решении данной проблемы порождают среди нелегальных иммигрантов «иллюзии» на предмет получения убежища в странах Евросоюза.

Со своей стороны побеседовавшая со Скендером Хюсени министр внутренних дел Австрии Джоанна Микль-Ляйтнер призвала не нагнетать страсти. По ее словам, она согласна, что мигранты из Косова «не имеют шанса на получение убежища», поскольку у них нет веских причин бежать со своей родины. Однако все, что Австрия может сделать, – это попытаться ускорить рассмотрение прошений с тем, чтобы «неудачники» могли быть депортированы обратно в Косово в течение 10 дней.

Приток иммигрантов из Косова в ЕС за последние дни приобрел лавинообразный характер. В Венгрии только за минувшие шесть дней полиция задержала около 8000 мигрантов. Всего же за период с начала февраля текущего года в Венгрии ежедневно задерживались свыше тысячи нелегальных иммигрантов, причем 95% из них прибывали из Косова. 

Маршрут, по которому идёт этот поток, включает в себя Косово, центральные районы Сербии с выходом к сербо-венгерской границе и затем приграничные венгерские города, в первую очередь Сегед. Нарастающий приток нелегалов из Косова с начала декабря 2014 года зарегистрирован также в венгерском городке Ашоттхалом с двухтысячным населением. Ее мэр Ласло Тёрёчкаи бьет тревогу: «Их прибывает 500-1000 человек ежедневно… Они прибывают каждый день, вне зависимости от времени суток»…

Только в январе 2015 года количество прошений, поступивших венгерским властям от желающих получить убежище в стране, составило 13000 человек. При этом за весь 2014 год было зарегистрировано 11200 прошений. До Австрии пока добирается меньше жителей Косова, но и там в январе было зарегистрировано свыше тысячи обращений от косоваров (за весь 2014 год их было 1900).

Тяжелая ситуация складывается в Германии. Только за январь 2015 года в страну из Косова прибыли 18 тысяч мигрантов. Легальное разрешение остаться в стране по причине «политического преследования» у себя на родине получают лишь 0,3% прибывших. Растущий приток мигрантов из Косова с декабря 2014 года регистрируется также в Швейцарии, Швеции и Бельгии.

По некоторым данным, исход из Косова стал следствием сценария, запущенного по инициативе кругов, связанных с албанской диаспорой в странах ЕС. По мнению «Международной организации миграции», можно говорить о масштабной кампании дезинформации в социальных сетях, где распространяются сведения о якобы огромном спросе в ЕС на сезонных рабочих из Косова и «легальных бонусах» для них в Австрии и в других государствах-членах ЕС.

При этом политика той же Германии и других стран Запада в отношении косовских албанцев является «ошибочной» - это уже мнение Илира Деды, одного из активистов ведущей оппозиционной силы в Косове движения «Самоопределение». В интервью немецким СМИ он подчеркнул, что Запад за последние годы слишком увлекся политическими комбинациями вокруг Косова (включая налаживание переговоров между Приштиной и Белградом) и позабыл об острейших социально-экономических проблемах косоваров. Уровень безработицы в Косове, только по официальным данным, составляет 45%. Ситуация хуже даже в сравнении с 1999 годом, когда Косово было охвачено военными действиями. 

Стремительное вызревание нового, теперь уже общеевропейского, витка косовского кризиса может создать для Евросоюза очень опасную ситуацию. Десятки тысяч нелегальных иммигрантов из Косова в сердце Европы, подчиняющиеся командам анонимов из социальных сетей, – это серьёзно.

Если же добавить к этому «украинский синдром» и «греческий прецедент» – картина для Евросоюза вырисовывается угрожающая. «Украинский кризис указывает на начало новой смутной эпохи в мировой политике, - комментирует лондонская The Guardian. - Потеряв партнера в лице России и приобретя новые обязательства в лице Украины, Европа не может решить, что ей делать дальше… Европа, которая в течение последней четверти века была островом стабильности и спокойствия, снова присоединяется к остальному миру».  Действительно, какой уж тут «остров спокойствия». Скорее – океан бурь…

 

Источник: fondsk.ru.

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки