,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.06.2015

Газовый шантаж Киева

08.06.2015

 Одна задач Украины в ходе этой войны – вредить России и ЕС угрожая сорвать транзит газа. И вот, денег у Киева нет, о чём свидетельствуют нищие транши за газ в размере от 15 до 40 млн. долл. Украине нужно заполнять подземные хранилища газа, без заполнненности которых невозможно гарантировать бесперебойный транзит газа в холодное время года, когда Киев увеличит отбор голубого топлива из транзитной трубы.

В Брюсселе это понимают, потому давят на Москву, дабы она предоставила Украине очередную скидку на газ.

Россия не желает идти на уступки и требует от Брюсселя взять Украину на содержание, предоставив письменные гарантии оплаты потреблённого Украиной газа. В противном случае, Москва откажется подписывать какие-либо изменения в газовый контракт от 2009 г. ЕС же заявил о том, что не может вечно помогать Украине финансами.
И вот, Киев решил поднять ставки на грядущих газовых переговорах в формате «Украина-ЕС-Россия»: «Нафтогаз «не видит смысла» брать на себя обязательства по закупке и закачке газа в подземные газохранилища, заявил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко».

Фактически, это шантаж и прямое объявление того факта, что Украина не будет исполнять обязательства по транзиту газа. Следовательно, сейчас пойдёт игра: ЕС попытается принудить Москву взять Украину на содержание и оплатить закачку газа в ПХГ, а Москва будет упираться.

Собственно, позиции Москвы тут кристально чисты: ЕС желал сохранить Украину как транзитёра, так пусть теперь платит за неё, да и мёрзнуть зимой будет не Россия, а Европа.

Добавляет остроты в это газовое «бодание» продление санкций в отношении Крыма, более чем вероятное продление санкций в отношении России и намерение США разместить на территории Евросоюза свои ракеты.

Полагаю, Москва будет проявлять просто чудеса принципиальности. Иначе сомнут.

Иван Лизан

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки