,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

10.10.2015

Где взять представителей сирийской «умеренной оппозиции»?

10.10.2015

 «Я ожидаю, что в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии», - изрек Эштон Картер на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 9 октября. При этом взгляд его мечтательно затуманился. Не выходя из этого сладкого состояния, глава Пентагона допустил также возможность атак террористов на территории России. 

Своим грезам он дал подробное объяснение: «Вместо того чтобы принять участие в процессе политического перехода в Сирии, что необходимо в этой давно страдающей стране, Россия решила удвоить свою поддержку Асаду. Они сказали, что будут бороться с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусрой» и другими экстремистскими группировками, но стали наносить удары по группам, которые ими не являются. Россия сказала одно, а сделала другое, как она это часто делает. Из-за этих действий гражданская война только еще больше разгорится. Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии». 

Как свойственно американским чиновникам и политикам, Эштон Картер не стал разъяснять, по какой причине «эта страна давно страдает» и что он подразумевает под «процессом политического перехода». Наверное, непросто объяснить публике, что в качестве единственного варианта такого «перехода» в Вашингтоне рассматривают отстранение от власти законно избранного президента Башара Асада и появление на его месте загадочных представителей «умеренной оппозиции» с американскими советниками за спиной. А пока Асад у власти, эти «умеренные» воюют с ним изо всей мочи. Вот и объясняй журналистам такой «переход».

Самым главным, о чём не сказал глава Пентагона на своей пресс-конференции 9 октября, является отказ США передавать России разведданные о расположении сил «Исламского государства» (ИГ). Объяснить такой отказ невозможно, вот и приходится молчать. Иначе и без того путаные объяснения министра обороны превратятся в абракадабру. Ну как, действительно, он может ответить на язвительное предположение МИД РФ о том, «что США, вероятно, не считают «Исламское государство» террористической организацией, раз отказываются предоставлять России данные о районах дислокации боевиков»?

Никак! Коварные русские послали запрос и в Лондон, и надо полагать, оттуда они ответа не дождутся. Хотя искушенные в искусстве дипломатии британские политики какую-нибудь отговорку придумают. Например, сообщат в Москву, что в телекамеры их спутников попал песок...

Сергей Лавров попросил британцев помочь связаться с представителями сирийской «умеренной оппозиции», которые попрятались по своим норам, как сурки перед грозой. А в Лондоне тоже молчат, никак не могут найти подходящих «представителей». Даже если их подыскать, есть опасения, что они пойдут на уступки русским, а это крайне нежелательно. Согласись они на свободные выборы в Сирии, то шансов выиграть у них не будет. И рыло в пушку, и руки в чём-то пугающем по локоть. Пролетят, как фанера над Парижем, и бесследно исчезнут. С чем останутся Вашингтон и Лондон? Позиция «умеренных» должна быть железобетонной: безоговорочный уход Асада. А где взять этот железобетон, когда на фронте паника и бегство? 

В общем, встреча Эштона Картера с журналистами показала, что американцы до сих пор не могут прийти в себя и демонстрируют логику человека, только что получившего пыльным мешком по голове. Кстати, глава Пентагона не стал повторять на своей пресс-конференции вслед за CNN, что российские крылатые ракеты упали на территории Ирана. Он оставил себе это удовольствие до совместной пресс-конференции с министром обороны Великобритании Майклом Феллоном, но эффект «пыльного мешка» чувствовался и здесь. Ну хорошо, джентльмены, допустим, ваши грезы сбылись. 4 из 26 крылатых ракет, запущенных из акватории Каспийского моря, не долетели до своих целей. Вам от этого полегчало? Не раструбишь же по всему миру, что эти «упавшие» с помощью CNN ракеты раздолбали свадьбу или пятничную службу в мечети. А ведь как раз ваше «высокоточное оружие» регулярно попадает по таким, с позволения сказать, объектам.

Мировые СМИ язвительно прокомментировали высказывания Эштона Картера. От них не ускользнули нотки злорадства в его словах, а ссылки того рода, что США правы, поскольку они правы всегда, никак не убедили. Ведь все результаты американской политики в Сирии сводились до сегодняшнего дня к постоянному расширению захваченной террористами территории.

Так и хочется посоветовать Эштону Картеру поехать в Москву и спросить у какого-нибудь мальчишки, что означает русская поговорка «Назло маме отморозить уши». Возможно, из объяснения мальчугана он понял бы, что это именно так выглядит отказ от сотрудничества с Россией в переходе от военного разгрома террористов к политическому урегулированию.

Результатом такой политики может быть только одно - отмороженные уши американской внешней политики. А ещё это очень смахивает на поведение человека, который, купив на поезд билет, в поезде не едет.

Дмитрий СЕДОВ

Источник: http://politikus.ru/articles/60078-gde-vzyat-predstaviteley-siriyskoy-umerennoy-oppozicii.html
Politikus.ru

 

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки