,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.05.2015

«Гегемона» — на свалку истории!

28.05.2015

 Б. Х. Обама заявил, что Москва «становится агрессивнее». Он сказал это не кому-нибудь в Овальном кабинете за чашкой пива, а генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. «Уолл-Стрит Джорнэл» параллельно заявил, что Россия наряду с Китаем и Ираном стала для США «опасной». Гласом вопиющего в пустыне стала статья известного публициста Пепе Эскобара, который считает, что США оказались не на той стороне истории.

На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме американский президент Обама сыпал обвинениями в адрес России. По его словам, Москва занимает всё более агрессивную позицию в отношении Украины.

«Мы имели возможность обсудить ситуацию в Украине, а также всё более агрессивную позицию, которую занимает Россия», — цитирует Обаму «Би-би-си».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что слова Обамы не нуждаются в комментарии, ведь в Кремле «уже слышали заявления такого рода».

16 мая, напоминает «Би-би-си», украинскими войсками были задержаны на Донбассе Александр Александров и Евгений Ерофеев. В Киеве уверены, что на момент задержания оба выполняли боевые задачи в качестве действующих военнослужащих. В Москве, напротив, говорят, что россияне на тот момент уже уволились со службы.

Говоря с генсеком НАТО, Б. Х. Обама отметил, что альянс должен подумать, насколько эффективно он использует свои силы, учитывая угрозы, исходящие из разных регионов — от Украины до Ирака.

Опять намёк на Россию, добавим от себя. В самом деле, было бы невероятно, если бы мистер Обама имел в виду «угрозы», исходящие, к примеру, от «режима Порошенко».

В «Уолл-Стрит Джорнэл» и вовсе заговорили о «глобальных угрозах». Да, и тут не обошлось без русских. Россия была отнесена к числу «региональных гегемонов». Любопытно, что автор публикации не указан.

Верной приметой роста «авторитарных региональных держав» автор считает недавнее решение Владимира Путина продать Ирану комплексы С-300, невзирая на возражения США (что «более чем смутило администрацию Обамы»). По мнению обозревателя, такое положение вещей свидетельствует о формирующейся угрозе безопасности США и вообще мировому порядку.

Китай, Россия и Иран, пользуясь «американским отступлением», вознамерились «утвердить политическое и, быть может, в конечном счёте военное господство над всеми уголками земного шара». Все три государства имеют общую цель: уменьшить влияние США и в итоге ослабить «глобальное господство западных демократий». Здесь автор видит «большую стратегическую задачу» для следующего президента США.

«Новые региональные гегемоны», полагает аналитик, «отвергают демократические ценности» и отрицают «сложившийся после Второй мировой войны либеральный мировой порядок». ООН и другие учреждения они рассматривают как средство для проверки реакции США.

Они «защищают других деспотов», подобных себе, и ищут пути ослабления союзников США. Мало того, они способны заключать союзы друг с другом.

Со временем эти региональные державы могут превратиться в источники «глобальных угроз» — примерно такие, какие представляли в своё время Япония и Германия.

Это реальная опасность для существующего миропорядка. Обама скоро покинет Белый дом, но его преемнику понадобится «срочная стратегия сдерживания и противодействия растущим угрозам», заключает аналитик.

Этому аналитику и ему подобным, а также Обаме, отвечает известный публицист Пепе Эскобар.

На портале «Information Clearing House» появилась его новая статья.

Журналист напоминает, что в Евросоюзе много говорят о санкциях против России, однако согласия в этом детском саду нет. По мнению Пепе Эскобара, страны Балтии и Польша вопят как дети: «Русские идут!» «Взрослая» же линия в Брюсселе представлена Италией, Грецией, Испанией и Венгрией.

В результате такого раздрая Германия и Франция оказались «в большой беде». Они пытаются сохранить дом ЕС в порядке.

Побочный эффект: Запад перестал упоминать Крым как «военную» проблему. По мнению публициста, снятие крымского вопроса с повестки дня — свершившийся факт.

Однако появилась другая проблема: американские «военные инструкторы» на Западной Украине занимаются обучением украинских солдат. Установлено, что учёба будет идти полгода.

Для Москвы этот срок — «абсолютная красная линия», считает аналитик. Если Вашингтон превысит срок, то перейдёт за линию.

Но самая тревожная «красная линия» — расширение НАТО. Страны Балтии, Польша, Румыния и Болгария — отнюдь не предел, считает автор. Альянс одержим идеей «нового железного занавеса — от Балтии до Чёрного моря».

Аналитик допускает, что многое покажет следующий шаг администрации Обамы. Действительно ли американский президент воздержится от поставок оружия Киеву?

Что касается Украины, то она, полагает аналитик, — «несостоявшееся государство», превратившееся «в колонию МВФ».

По мнению Эскобара, «властелины вселенной» из США, похоже, поняли, что в мире формируется новый порядок, при котором бывшие гегемоны останутся позади.

Русские не позволят ни НАТО, ни Пентагону победить себя. Пентагону прекрасно известно, что Москва накопила до 10.000 единиц тактического ядерного оружия, пишет автор. А тут ещё система противоракетной обороны. Комплексы С-500 «смогут защитить Россию от любых форм ракетно-ядерного возмездия Пентагона / НАТО». У США нет наступательных вооружений, в том числе и бомбардировщиков-невидимок, которые «могли бы преодолеть лабиринт С-500». И в Пентагоне знают это.

Кремль переиграл Белый дом: реальная политика нынче состоит в том, что Россия углубляет стратегическое партнёрство с Китаем. Евразия становится перспективным международным коммерческим «торговым центром», который будет простираться от Пекина до Берлина, или из Шанхая до Санкт-Петербурга и далее, до Роттердама и Дуйсбурга.

«Холодной войной 2.0» Соединённым Штатам не одолеть русских. Понятие «исключительности» тут не поможет. Ведь на самом деле Россия является «естественным союзником США на многих фронтах». И поведение нынешней администрации Белого дома лишь свидетельствует о плачевном состоянии «стратегического мышления» мыслителей из Овального кабинета.

Москву уже не застигнешь врасплох, уверен автор. Русские давно знают, какими партиями на «шахматной доске» мыслят американцы.

Реальная игра и реальные перемены произойдут тогда, считает Эскобар, когда Россия «запечатает всю свою территорию при помощи комплексов С-500». И это случится «раньше, чем кое-кто думает».

Вот потому-то эмиссары «властелина вселенной» и зачастили с переговорами к русским.

С другой стороны, добавим от себя, обитатель Овального кабинета, которому осталось сидеть на троне чуть больше полутора лет, вряд ли желает потерять лицо. Войти в историю в качестве президента, которого запросто перехитрили русские, — этого Обаме американцы не простят. Бараку Хусейну очень не хочется оказаться тем правителем, при котором американская гегемония пошатнулась. Поэтому он и твердит в беседе с генсеком НАТО о «более агрессивной позиции, которую занимает Россия».

Однако историю вспять не повернёшь. Факт остаётся фактом — именно Обама с его санкциями толкнул Россию в объятия Китая. Да и сотрудничество с Ираном возникло не на пустом месте: решение Путина — это окончательный отказ России следовать американским курсом «мирового порядка». Напомним, в 2010 году президентом Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции 1929 Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений был наложен запрет на поставки С-300, несмотря на то, что они являются вооружением оборонительным. Это говорит о следовании Кремля в 2010 году курсом «перезагрузки». В 2014 году по России ударили санкции, и от былой «перезагрузки» и дружбы с заокеанским «партнёром» ничего не осталось. И теперь Москва спешит наверстать упущенное. А заодно приобрести союзников и подсушить подмоченную репутацию. Если поставки состоятся, то отношения Ирана и России укрепятся, и в «Уолл-Стрит Джорнэл» должны будут признать: президент Обама за свою президентскую карьеру сделал всё, чтобы усилить стратегических противников США.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/stat_i_analitika/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки