,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

21.03.2017

ГЕНСЕК НАТО ПРИЗВАЛ СТРАНЫ БАЛТИИ НЕ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ

21.03.2017

 

Такие маленькие страны как Латвия, Литва или Эстония, конечно, могут быть логично заинтересованы в том, чтобы стать частью военного блока. Другое дело – чем оправдывается такая необходимость.

И эта сторона вопроса, пожалуй, открывает самую неприятную его сторону, когда для того, чтобы обеспечить себя военной поддержкой США, власти Балтийских стран прибегают к антироссийской истерии. 

И хотя Белый Дом в лице президента Трампа уже неоднократно подтверждал свою приверженность североатлантическому альянсу, Вашингтон однозначно дал понять странам-участникам, что обходиться им такая оборона будет значительно дороже, чем прежде.

И претензии правительства США к их партнерам по блоку весьма справедливы. Например, президент Литвы с прошлого года активно добивается размещения американских ПРО в стране, а 2% от ВВП Литва не платит. Стало быть, время затягивать пояса наступает и в НАТО, о чём уже неприкрыто заявляет генсек Йенс Столтенберг. Несмотря на активную русофобскую позицию властей стран Балтии, Столтенберг отметил, что ничто не указывает на возможность нападения Россией на эти страны.

«Мы встревожены действиями России и ее возможными намерениями, но в то же время важно, чтобы мы не драматизировали ситуацию», - заявил генсек, не отказываясь от свойственной НАТО антироссийской линии, в то же время наделив её некими контурами умеренности.

Складывающаяся ситуация означает, что теперь бряцанье оружием НАТО, как и показушные учения блока у российских границ, будут обходиться странам участникам значительно дороже, а бесконечная антироссийская истерия начинает терять свою актуальность. Это происходит на фоне того, как все больше европейских лидеров приходят к мнению, что самое время налаживать диалог с Москвой, нежели подогревать конфронтацию. Хотя это вовсе не говорит о том, что развертывание сил альянса в Прибалтике достигло апогея, а представительство блока откажется от провокаций, ведь в чем же тогда будет смысл его существования?

Игорь И, 
специально для Politikus.ru

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки