,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

31.05.2015

Геополитическое измерение украинского кризиса

31.05.2015

 

Территория России оказалась на перекрестке транспортных осей и коридоров - неотъемлемых атрибутов современных геоэкономических процессов, жизненно важных интересов трех ведущих мировых центров (Северной Америки, Западной Европы и Азиатского региона). С учетом этого обстоятельства Украина как достаточно значимая часть евразийского континента приобретает для современной России особую роль в мировом геополитическом позиционировании. Геополитический проект Киевской Руси как великой древнерусской державы во многом был обязан статусу государства-охранителя торгового пути «из варяг в греки». Русь в ту эпоху славилась роскошью и процветанием — а оплачивал эту роскошь Великий Северный путь, как однажды назвал его историк Геродот. С Х века, после разгрома Хазарского каганата, он контролировался исключительно киевскими князьями.

Занимая внутреннее пространство Центральной Евразии, Россия является своего рода «осевым» районом мировой политики. Как показывает международный опыт политических отношений, когда Россия формировалась как сильная и влиятельная держава в Европе и Азии, а также в мировом масштабе, региональная и глобальная ситуация стабилизировалась. Этот фактор до сих пор создает условия для осуществления Россией политической роли держателя равновесия между Востоком и Западом. На этот счет сохраняет прогностическую актуальность высказывание известного русского мыслителя, прозвучавшее почти век назад: «Мировое хозяйство, и без того выведенное из равновесия утратой здорового производства России, увидит себя перед закреплением этого бесплодия на десятки лет» . Данное утверждение может быть дополнено тем, что «евразийский континент – это земная твердь мира, прибежище всего реального и обеспеченного наличностью, в отличие от океанических хлябей, породивших виртуальную экономику и прочие виртуальные псевдореальности».

Таким образом, в действиях определенных политических кругов США и Западной Европы просматривается, в том числе, и сценарий «хаотизации Евразии» для сдерживания не только России, но и Азии, в частности, усиливающегося Китая, которому по силе стать центром «восстания Азии». По мнению сторонников концепции «восстания Азии» после распада СССР это движение получило новый мощный импульс, никогда до этого времени не существовавший шанс на победу и перешло в новую стадию. Подъём азиатских народов стал локомотивом широкого международного движения, принципом которого было «освобождение наро¬дов всего мира от удушающей хватки Европейской империи».

Россия как пограничная евразийская цивилизация на протяжении нескольких веков была и остается единственным в мире гарантом разнообразия культур и цивилизаций, выполняя весьма почетную международно-политическую роль – гаранта безопасности народов мира.

Концептуальность евразийской среды определяется устойчивой политической реальностью XIX и XX веков. В поддержку вышеприведенного утверждения имеются достаточно убедительные аргументы. Так, «три из четырех человек живущих в мире – евразийцы, в распоряжении которых большая часть мирового физического богатства, около 60 процентов мирового валового национального продукта».

***

Таким образом, можно сделать вывод, что Украина являлась полем битвы между Востоком (Россия) и коллективным Западом (США - ЕС) как в идеологическом, так и в экономическом противостоянии на протяжении всего ХХ столетия. Зачастую территория Украины использовалась как определенный «таран» против российской государственности, нейтрализуя ее геополитические интересы на евразийском континенте. В начале ХХI века при новых исторических обстоятельствах ситуация мало изменилась. В частности, главной задачей США (мирового морского гегемона) является последовательное ослабление субъектности любых крупных организованностей (союзов государств) и, прежде всего, значимых государств. Конечным итогом любого конфликта для них становится не деструкция, не оккупация, а превращение субъекта в объект, целенаправленное преобразование противника или союзника в функциональный инструмент для реализации транснациональных интересов американских элит. На наш взгляд, современная Россия не должна быть вовлечена в горячий военный конфликт – ни через технологии поставки «военных холопов», спрос на которых в мире весьма значителен, ни через «стратегическое партнерство» с военно-политическим блоком НАТО. Российскому государству необходима мобилизация собственных сил, составляющих оборонный и экономический потенциал страны.

Российско-украинский конфликт, санкционное противостояние с Западом, выявившиеся противоречия с другими участниками интеграционных объединений и проектов на постсоветском пространстве свидетельствуют о широком спектре вызовов и проблем для российской внешней политики. Успешным решение этих проблем может быть только в случае опоры, прежде всего, на трезвую оценку, как возможностей самой России, так и интересов ее внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров.


Источник: cont.ws

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки