,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

19.11.2014

Германия и Россия будут строить Большую Европу?

19.11.2014

 

Получается, союз с Китаем так напугал и Германию, и саму Россию, что они готовы искать новый формат отношений?

Смотрите, сначала в Германию на празднование 25-летнего юбилея разрушения Берлинской стены поехал Горбачев, который перед всеми стал защищать Путина за Крым (народ сам исправил ошибку, допущенную при распаде СССР), и при этом осудил Запад за отказ от политики Большой Европы без границ и барьеров. Видимо, в таком же ключе он говорил и с Меркель.

Затем Меркель встретилась с Путиным в Брисбене. Ни слова о содержании этого разговора в СМИ не просочилось.

Наконец, сегодня министр иностранных дел Штайнмайер прилетает в Москву.
Заранее озвучив неожиданную идею: улучшить отношения между ЕС и Россией можно, если собрать за одним столом представителей ЕС и ЕАЭС.

Но это значит, что Германия готова признать интеграционный проект России!
И установить с ним отношения!
Ничего себе подарочек!!!
Это ведь любимое детище Путина, фактически его главная внешнеполитическая цель до украинского кризиса.

На это министр иностранных дел России Лавров, поехавший перед встречей со Штайнмайером в Минск, ответил: в Москве надеются, что точка невозврата в отношениях между Россией и ЕС еще не пройдена, и призывают создать единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана

То есть конфликт в Украине Германия готова заморозить и оставить в прошлом?
Или немцы попытаются обменять признание ЕАЭС на отказ от поддержки ДНР и ЛНР?
Но ведь они должны понимать, что Путин даже на это не пойдет, он достаточно категорично высказался по этому поводу. А о Крыме вообще разговора не будет никакого.

Значит, все-таки готовы заморозить ситуацию в Украине и двигаться дальше?
Отсюда и основной посыл — новых санкций не будет, если не будет наступления ДНР/ЛНР.
А в перспективе — развитие не только двусторонних отношений, но и признание ЕАЭС партнером по диалогу.

Кто там сказал, что Путин изгой, а Россия в изоляции?

В. Савельев

 

 

VestiNews
Люди,события,факты
 

Европа берет паузу

 Источник: cont.ws.

На проходящее 17 ноября очередное заседание Совета ЕС в Киеве противники России возлагали огромные надежды. Лидеры Европы эти надежды, скорее всего, не оправдают.

 

Украинские власти рассчитывали, что Европа продолжит идти по санкционному пути, и введет новые ограничения на экономические взаимоотношения с Россией. Со своей стороны Украина делала все для того, чтобы дать европейским лидерам основания для подобного ужесточения позиции — украинские чиновники рассказывали о российских танковых колоннах на Донбассе а также о продолжении передачи Москвой вооружения ополченцам. В частности, через очередной, седьмой по счету гуманитарный конвой. «По информации местных жителей, которые переходят на нашу сторону и видели этот гумконвой воочию, там ничего, кроме боеприпасов нет. Ни пищи, ни теплых вещей, ни медикаментов нет», — заявил глава департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Ярослав Галас (чиновники Луганской ОГА находятся не в Луганске, а в Киеве и на подконтрольных украинским властям части Луганской области).

В своих попытках обеспечить ввод санкций Украина получила поддержку со стороны ряда западных сил. Прежде от руководства НАТО и кругов, близких к Альянсу — нынешнюю ситуацию они рассматривают как возможность возродить значимость организации, придать ей второе дыхание. «В Альянсе не стремятся к конструктивному обсуждению обострившихся проблем, предпочитая расшатывать маховик антироссийских настроений с целью оправдания планов по укреплению оборонного потенциала блока и наращиванию военного присутствия НАТО вблизи границ России, которые создают серьезные риски для безопасности в евроатлантическом регионе», — говорится в заявлении российского МИД. Кроме того, просьбу Киева поддержали и некоторые европейские государства, лидеры или элиты которых регулярно выступают с критикой Москвы. «Мы просто не можем сделать ничего другого, мы должны продолжать давить», — говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. А его шведский коллега Карл Бильдт вообще сравнил российские действия на Украине с саддамовским вторжением в Кувейт.

Однако Евросоюз занял куда более умеренную позицию. «Мы, конечно, обсудим санкции, но не только санкции. Мы все очень хорошо знаем, что если мы будем работать только над этим вопросом и оставим в стороне две другие темы (необходимость проводить серьезные реформы на Украине и налаживать диалог с Россией — «Эксперт Online»), даже санкции не будут работать», — отметила еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини. По ее словам, «санкции сами по себе не является целью, не является задачей, они могут стать инструментом, если они применяются вместе с другими мерами».

По всей видимости, Евросоюз сосредоточится лишь на расширении списка лиц, которым запрещен въезд в ЕС. Прежде всего за счет представителей непризнанных республик и, возможно, кого-то из российских высокопоставленных чиновников. Такой подход всех устроит — и европейцев, вроде как наказавших Россию, и лидеров ополченцев («никакие санкции европейские нам не страшны, они просто не могут на нас никак воздействовать, мы туда не ездим, у нас там ничего нет, никто нас там не ждал и не ждет, как-нибудь переживем», — говорит спикер народного совета ЛНР Алексей Карякин), и Москву, которая избегает таким образом новых потерь в экономике. Вероятно, этот «санкционный компромисс» и обсуждался в Австралии, на встрече российского президента Владимира Путина с европейскими лидерами.

Аналитики не исключают, что подобное решение на Совете ЕС может означать начало какого-то поворота Евросоюза от конфликта к реальному переговорному процессу с Москвой. Все больше и больше лидеров ЕС начинают понимать, что во-первых, санкции не решат проблему на Украине, а лишь еще больше ожесточат Москву. «Стабилизация на Украине возможна только на основании диалога внутри этой страны и с Россией, — цитируют журналисты слова французского госсекретаря по европейским делам Арлема Дезира. — Необходимо вернуться на путь дипломатического урегулирования и отказаться от противостояния». Во-вторых, санкции могут привести к началу реального конфликта между Москвой и Брюсселем, «представляют вот такую loss-loss стратегию, стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никаких преимуществ», — говорит чешский президент Милош Земан. Обе стороны потеряют деньги и темпы развития, сократят возможности и горизонты для сотрудничества, а единственным реальным победителем из ситуации станет тот же Китай, который под шумок кризиса переориентирует на себя поток российского ресурсного экспорта.

Такое решение Совета ЕС (если оно, конечно, будет таковым — на момент сдачи статьи итоговой резолюции еще не было) постепенно перемещает фокус внимания Брюсселя с наказания Москвы на критику неконструктивной внутренней политики Украины. В частности, на ее нежелание идти на реальный переговорный процесс с ополченцами и признавать их стороной конфликта. «Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, они являются основой для урегулирования конфликта на Донбассе. Пока они не будут выполнены,необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла», — оправдывает такую позицию Киева спикер СНБО Андрей Лысенко. Если Евросоюз всерьез возьмется за украинское руководство, подобные оправдания будут выглядеть жалко — хотя бы потому, что Минское соглашение игнорируют не только ополченцы, но и украинские власти (продолжающие обстрелы городов и отказывающиеся от передачи территориям ДНР и ЛНР реальных рычагов самоуправления).

Некоторые страны ЕС выражают надежду на то, что на Совете будет хотя бы принят некий план «Б». «Надеюсь, что мы серьезно поговорим на эту тему и подготовим сценарий на случай российских, агрессивных шагов на востоке и юге Украины. ЕС должен быть готов к таким черным сценариям», — говорит министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что украинское руководство при наличие такого «плана Б» с радостью спровоцирует российские ответные шаги. И если ЕС всерьез нацелен на диалог с Москвой, никакого запасного плана с заранее прописанным сценарием  ответа по итогам саммита озвучено не будет.

Геворг Мирзаян

Источник: cont.ws.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки