,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.03.2015

Германия от рук отбилась?

16.03.2015

 Мамы говорят про своих непослушных детишек: от рук отбились. Теперь это выражение стало уместным и для геополитики. Германия самым натуральным образом отбилась от рук. Не хочет слушаться США, и всё тут! Слухи поползли зловещие по Вашингтону: мол, Ангела Меркель мечтает о независимой Германии! Не пора ли какой-нибудь В. Нуланд начать раздачу печенья в Берлине? Или немцы просто пошуметь решили, и на печенье тратиться не нужно?

Германия стала активно выступать против вооружения Западом Украины. Последние дни из Берлина приходит одно сообщение за другим.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно побывал не где-нибудь, а в самом сердце мировой демократии — в Вашингтоне. Свой визит в Америку он использовал для пропаганды новой немецкой внешней политики.

По его мнению, украинский конфликт нужно (и можно) преодолевать политическим путём. Военный компонент не требуется. Об этом герр Штайнмайер заявил, выступая в Центре стратегических и международных исследований, передаёт «Укринформ».

«Только сильная и внутренне стабильная Украина будет способна преодолеть этот конфликт. Поэтому для нас очень важно помочь нормализовать ситуацию в стране. Мы делаем это путём реализации политических, финансовых и экономических мероприятий», — приводит издание слова главы немецкого МИДа.

Далее министр подчеркнул, что поставки летального оружия в Украину привели бы к новому кровопролитию: «Существует опасность, что из-за этого мы подтолкнём конфликт к новой фазе и в конечном итоге приведём его к полной неконтролируемости».

Что касается Москвы, то считает, что следует продолжать переговоры с Кремлём, «используя последние имеющиеся каналы общения».

Ранее, добавим от себя, тот же Штайнмайер озвучил итоги специального проектного исследования «Review 2014 — Foreign Policy Thinking Ahead». Его цель — определить основные принципы, на которых будут строиться отношения Германии (как части единой Европы) с остальным миром.

Документ этот не только немецкий, а европейский. Берлин намерен встраивать собственную политику в европейский контекст. Цель новой внешней политики — сделать так, чтобы Европа могла больше влиять на международные отношения.

Для этого Европа должна озвучить собственные предпочтения в политике и продвигать их с большей решимостью, чем она это делает в настоящее время. В отношении Украины Европа не хочет продолжать политику санкций против России, к которой Брюссель подтолкнули США. Также Европа не желает вооружать Украину.

Таким образом, «Review 2014» — это канцелярская кнопка на кресло Обамы. Германия явно начинает сопротивляться американской внешней политике, направленной на мировую гегемонию, игнорирующую интересы всех стран планеты, кроме США.

Западные аналитики полагают, что Берлин приступил к переосмыслению внешней политики. Германия открывает новую эру в международных отношениях: отныне решения будут приниматься независимо от воли заокеанских господ.

Впрочем, это могут быть только слова.

Политика в постмодернистском мире часто начинается и заканчивается заявлениями. Недаром современная философия часто отводит политикам роль актёров, играющих в пьесе, придуманной теневыми сценаристами и режиссёрами на потеху публике.

С другой стороны, в США серьёзно забеспокоились по поводу выступлений герра Штайнмайера.

На англоязычном канале «RT» вышло интервью с бывшим аналитиком ЦРУ Рэем Макговерном (Ray McGovern).

Макговерн привёл слова экс-главы ЦРУ и экс-главы АНБ Майкла Хайдена, который уверен, что «немцы теперь действуют как взрослые». Им больше не нравится находиться в зависимости от некоторых воспитателей. США в ответ пытаются поставить Берлин на место. Выступая в аналитическом центре «New America Foundation», генерал Хайден заявил, что АНБ никогда не остановит шпионаж в Германии.

Рэй Макговерн раскритиковал деятельность Хайдена на посту высшего руководителя АНБ, а само АНБ назвал «бесполезным» в борьбе с терроризмом.

Хайдена он назвал неоконсерватором, очень нервничающим из-за новой политики канцлера Германии: Ангела Меркель перестала быть послушным ребёнком. Теперь она «на самом деле» ставит интересы Германии на первое место, считает Макговерн. И она пытается предотвратить ухудшение ситуации на Украине.

Хайдену такое поведение очень не нравится. Он считает Ангелу Меркель выскочкой и говорит, что попросту недовольна тем, что АНБ прослушивало её телефон. Хайден позволил себе даже такое высказывание: «Она должна знать своё место!»

В связи с этим Макговерн замечает, что генерал Хайден — «не самый дипломатичный человек в мире». Он пытается объяснить Меркель и всем остальным, находящимся за пределами альянса «пяти глаз» (Five Eyes intelligence alliance, т. е. сообщества разведок Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии), что они — государства второго сорта, и таковыми им предстоит оставаться до тех пор, как они не начнут снова слушаться американской мамочки — так же, как это делают четыре страны из пяти: Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Корреспондент «RT» привёл предположение бывшего директора АНБ насчёт возможных изменений отношений между Германией и США.

Макговерн полагает, что новые отношения — это наиболее сильный раскол между США и Германией, о котором можно говорить со временён Второй мировой войны.

Ведь Ангела Меркель побывала в Вашингтоне и сказала Обаме прямо, что продавать наступательные вооружения украинцам — плохая идея, и Германия выступает против.

По мнению эксперта, немцы, взрослевшие целых 70 лет, действительно «вышли из подросткового возраста». Теперь они готовы противостоять намерениям США и открыто заявлять: «Смотрите-ка, а ведь наши интересы не совпадают с вашими. Мы не хотим войны в Центральной Европе, и мы собираемся предотвратить её!»

И немцы будут иметь в виду заявления типов вроде Хайдена и других, ему подобных, тоже недовольных «повзрослевшими», не желающими более исполнять роли американской обслуги, как это делают Канада или Британия.

Также Макговерн считает, что на Меркель оказывалось «политическое давление», особенно когда американский президент сказал ей: «Вы не имеете права». Эксперт заметил, что давление Обамы «было обречено на провал, и все в Германии об этом знают». Нельзя же, в самом деле, «сравнивать Новую Зеландию и Австралию (при всём уважении) и Германию». Для последней такие сравнения оскорбительны, считает Макговерн. Германия куда более важная страна в мировой политике и экономике. Её нельзя вот так просто унизить. Белому дому следовало бы это учитывать.

Похоже, добавим от себя, Белый дом это учёл.

Германия и США уже обсуждают сообща новые санкции против России. И разладом и не пахнет.

После цээрушно-аэнбэшных выступлений, поездок Меркель и тезисов Штайнмайера состоялась встреча советницы президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс с упомянутым Штайнмайером. На сайте Белого дома 12 марта появился специальный пресс-релиз.

В нём отмечено (в лучших американских дипломатических традициях), что «Германия играет всё более важную и ценную роль в международных делах», и Соединённые Штаты как «друг и союзник» это «горячо приветствуют».

Сьюзан Райс «выразила признательность усилиям министра иностранных дел Штайнмайера, направленным на решение продолжающегося конфликта в Восточной Украине».

Далее сказано, что Райс и Штайнмайер договорились о необходимости полной реализации Минских договорённостей всеми сторонами. Необходимо прекращение всех военных действий, сотрудничество с ОБСЕ и освобождение всех заключённых. Стороны подчеркнули, что давление на Россию будет «значительно усилено», если произойдут «дополнительные нарушения Минских соглашений» или если «пророссийские сепаратисты попытаются захватить новые территории».

Становится очевидно, добавим для себя, что «раскол» между Германией и США можно охарактеризовать простой формулой: пошумели и успокоились. Чисто постмодернистский политический театр. Дядя Сэм отнёс Берлин к «союзникам» и отвёл немцам «важную и ценную роль в международных делах». Роль эта известная. Подросток остался подростком, ему только дали конфетку.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Смотреть онлайн