,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.11.2014

Год Майдану: 10 катастрофических экономических последствий

22.11.2014

 

21 ноября 2013 г. на Украина началась многомесячная массовая протестная акция, которая привела к началу кровавых беспорядков и политическому перевороту. С этого момента уже прошел год, но его катастрофические последствия экономика Украины будет чувствовать еще очень долго.

Протесты начались после того, как правительство премьера Николая Азарова приостановило процесс подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое нанесло бы сильный экономический ущерб стране, о чем предупреждали многие экономисты.

Тем не менее, новые власти соглашение все же подписали, закрыв себе возможность выгодно торговать с Россией, которая является одним из основных торговых партнеров, а вот ЕС не торопится развивать отношения в этом ключе. Так, например, Совет ЕС по общим вопросам перенес до конца 2015 г. начало имплементации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС-Украина, хотя ожидалось, что оно вступит в силу с 1 ноября.

Также стоит отметить, что для получения кредита от МВФ Украина пошла на крайне невыгодные меры, которые привели к масштабной программе сокращения штата органов государственной власти, сокращению бюджетных расходов, в первую очередь за счет сокращения социальных расходов, остановке роста прожиточного минимума и минимальной зарплаты, повышению тарифов на газ и электроэнергию сразу на 40%, продолжению падения курса национальной валюты и ее покупательной способности.

Предписанные Украине меры вполне сравнимы с политикой "шоковой терапии", которая ранее оказала крайне негативное влияние на экономику стран, которые попросили у МВФ финансовой помощи и согласились на их выполнение.

Падение ВВП

Экономика Украины продолжает активно падать, сокращаются реальные доходы населения, и хотя за последнюю неделю темпы падения замедлились, радоваться украинским властям точно рано.

С 1991 г. спад в экономике в реальном выражении ВВП составил 30%. Для сравнения, можно рассмотреть Польшу, которая показывает значительно более сильные результаты. Для того, чтобы догнать Польшу, Украине необходимо ежегодно увеличивать размер своей экономики на 10% до 2030 г.

ВВП Украины за ІII квартал 2014 г. по сравнению с соответствующим кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2010 г.) снизился на 5,1%.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что падение ВВП страны в 2014 г. может достигнуть 7%, а ЦБ ожидает сокращение экономики в 2014 г. на 7,5%, в 2015 г. еще на 4,3%.

Сокращение промышленного производства

Падение промпроизводства Украины сохраняется высокими темпами - в октябре на 16,3% в годовом выражении и на 16,6% в сентябре.

В январе–октябре 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. промпроизводство Украины рухнуло на 9,4%.

Необходимо отметить, что промышленное производство в стране снижалось даже до политического кризиса. В 2013 г. темпы падения промпроизводства Украины выросли до 4,7% с 0,5% в 2012 г.

Как видно, даже в те годы, когда большинство других стран показывали умеренный рост после мирового финансового кризиса, украинское производство находилось на грани стагнации.

Обесценение гривны

На прошлой неделе гривна упала по отношению к доллару на 2%, что, конечно, гораздо лучше, чем результаты предыдущей недели, когда валюта упала сразу на 14%.

Центральный банк Украины продолжает выпускать оптимистичные пресс-релизы, предполагая, что валюта начнет расти. Несмотря на эти новости, вряд ли население ясно понимает, в каком плачевном состоянии находится экономика.

Глава отдела рыночных исследований по развивающимся странам Standard Bank Тимоти Эш считает, что гривна может упасть с нынешнего уровня примерно в 15 гривен за доллар до 25 гривен. 

Учитывая, что еще в начале этого года курс составлял 8 гривен за доллар, валюта обесценилась уже на 50%.

Падение курса национальной валюты влечет за собой сразу несколько проблем: ускорение инфляции, проблемы с внешним долгом, недостаток финансирования для предприятий и т. д.

Падение реальных доходов населения

Экономика Украины во многом зависит от потребительских расходов, они, фактически, является главным драйвером для роста. 

При этом расходы потребителей всегда занимали большую долю ВВП. В 1990 г. показатель находился на уровне 73,6%, но по итогам 2012 г. показатель превысил 90%. Но за последний год они явно сократились.

Даже официальный прогноз МВФ предполагает падение ВВП на душу населения с $3,9 тыс. до $3 тыс.

Средняя украинская семья сейчас примерно на 20% беднее, чем в момент распада СССР, подсчитал британский The Economist.

И это еще не все. Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире. В 1990-е годы за счет жестко проведенной приватизации появился олигархический класс, который контролирует большую часть богатства страны.

Учитывая ситуацию в стране, богатые будут становиться все богаче, в отличие от остальных, а так как доходы населения будут сокращаться, это потянет за собой всю экономику.

 

Ускорение инфляции

Слабая гривна также усилит инфляцию, которая в настоящее время достигла почти 20%, и это будет подрывать покупательную способность населения. И Нацбанк Украины вряд ли чем-либо сможет помочь.

По официальным данным, в прошлом году инфляция составила всего 0,5%, при этом бюджет учитывает годовую инфляцию на уровне 4,8%.

Но даже центральный банк прогнозирует, что по итогам 2014 г. инфляция достигнет 25%. Судя по всему, в 2015 г. ждать ощутимого замедления не стоит.

Резкий рост государственного долга

Падение валюты делает все труднее выплаты по внешнему долгу. С сегодняшнего дня и до конца 2016 г. Украине необходимо выплатить более $18 млрд, и этих денег у властей просто нет. 

По итогам 2013 г. внешний долг составлял 41% ВВП, но к концу этого года МВФ прогнозирует показатель на уровне 67,5%. Риск дефолта весьма высок, так как объем госдолга достигает $42 млрд, тогда как международные резервы составляют всего $12,5 млрд., сильно сократившись.

За октябрь они рухнули почти на четверть с $16,2 млрд на 1 октября до $12,587 млрд на 1 ноября 2014 г.

Для сравнения: в сентябре золотовалютные резервы Украины пополнились на $978,42 млн и $397,55 млн, выделенных Международным валютным фондом в пользу правительства Украины и Нацбанка Украины соответственно. В сентябре Украина также выплатила по еврооблигациям $313,95 млн и $193,12 млн по долгу перед МВФ. Резервы ЦБ тратит на поддержание курса валюты, но это также снижает финансовую стабильность.

В марте будут опубликованы официальные данные по отношению долга к ВВП. Напомним, что Россия в декабре 2013 г. купила украинские облигации, и по условиям контракта, Россия может потребовать досрочное погашение кредита, если госдолг превысит 60% к ВВП. 

И это может спровоцировать дефолт по всем другим облигаций Украины.

Кредитно-дефолтные свопы (CDS) на облигации Украины сильно росли, и сейчас они считают одними из самых рискованных в мире. Опаснее только вложение в бумаги Аргентины и Венесуэлы.

Для Украины стоимость CDS достигла 1547 пунктов. При текущей цене CDS для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,547 млн ежегодно.

Проблемы финансового сектора и бизнеса

ще выше, хотя ставка дисконтирования в настоящее время находится уже на уровне 14%.

Это приведет к дальнейшим проблемам украинских банков, где проблемные кредиты уже достигают одной трети от размера активов, хотя ряд экспертов считают, что реальность значительно хуже.

В настоящее время спрос на валюту просто огромен, у банка нет валютной ликвидности, в результате развивается кризис неплатежей.

Дефицит бюджета

Денег в бюджете страны катастрофически не хватает. Власти надеялись на помощь международных кредиторов, но спасти от отсутствия денег она все же не может.

Пока МВФ дал Украине только около трети от того, что он обещал еще в апреле. Дефицит финансирования может составить около $20 млрд. МВФ по-прежнему ждет исходов переговоров в Киеве.

То есть из $17 млрд обещанных долларов, получены страной только $4,6 млрд. И МВФ сильно тормозит процесс выделения. Ранее фонд обещал отправить деньги после выборов в Раду, теперь – после создания коалиции, правительства и принятия бюджета. 

Только после этого будет выделен новый транш. Но пока не ясно, когда будет оказана дальнейшая помощь. Вполне возможно, что пройдет не один месяц.

Дефицит газа

Правительству Украины необходимо было найти средства на выплату $3,1 млрд по решению Еврокомиссии. И только после этого поставки, которые были прекращены 16 июня, будут возобновлены. Если, конечно, украинская сторона будет оплачивать газ по цене $385 за 1 тыс. куб. м.

Пока "Газпром" подтвердил получение от "Нафтогаза Украины" платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ. Это задолженность за ноябрь и декабрь 2013 года. И второй транш должен поступить до конца декабря 2014 года. Это задолженность за апрель-май-июнь.

И снизить зависимость от российского газа сейчас Украине просто не удастся, хотя ранее возлагались надежды на внутренние источники. Но здесь власти действуют непоследовательно.

Из-за необходимости как-то наполнять казну налоги для частных производителей газа были сильно увеличены. Участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

Сейчас газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров. 

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Уже ясно, что этот налог будет действовать и в 2015 г., хотя надежда на то, что его действие ограничится только 2014 г., все же была.

Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

При этом от действий властей страдают обычные граждане. Дело не ограничивается повышением цен на газ и отопление, хотя это само по себе крайне негативно отразится на потребительских расходах. Проблема в том, что дефицит газа означает возможность снижения комфортных температур в жилых помещениях и на социальных объектах.

Инфографика

Структура экспорта Украины, 2013 год

Разрушение внешней торговли

Соглашение об ассоциации предполагало определенные преференции со стороны ЕС. Но пока этот эффект вряд ли можно назвать позитивным.

За первые восемь месяцев текущего года объем торговли с Россией составил $2,5 млрд, тогда как компенсировать за счет торговли с ЕС удалось пока только $1,2 млрд.

Россия и Украина традиционно являются активными торговыми партнерами. В 2012 г., то есть до начала процесса ухудшения отношений, товарооборот России и Украины составил $45,05 млрд. При этом объем экспорта товаров и услуг из России в Украину составил $27,2 млрд, а из Украины в Россию - $18 млрд. 

При этом, по данным Росстата и Госкомстата Украины, доля Украины во внешнеторговом обороте России составляет 5,4% по итогам 2012 г., тогда как в обороте Украины доля России достигает 29,4%. Таким образом, Украина является 5-м по величине партнером России, а Россия – крупнейшим партнером Украины.

Некоторые сектора Украины полностью завязаны на российский рынок, и негативные последствия будут заметны для всех. Среди таких секторов можно отметить сектор молочной продукции, алкоголя и кондитерских изделий.

Объем товарооборота между Россией и Украиной
Год Объем товарооборота, $ млрд
2006 20,2
2007 29,8
2008 39,8
2009 23,0
2010 37,2
2011 50,6
2012 45,05
Источник: данные Росстата и Госкомстата Украины

Конечно, большая часть торговли приходится на ЕС, но 30% товаров, которые ранее направлялись в России, будет сложно продать в Европе, несмотря на торговое соглашение.

Традиционно наиболее сильные позиции в товарообороте Украины и ЕС занимает аграрно-промышленный комплекс, его доля превышает 25%. Также сильные позиции имеют металлургическая и химическая промышленность. Эксперты считают, что преимущества получат пищевая промышленность, аграрный сектор, металлургия и химическая промышленность.

Экспорт и импорт Украины в ЕС
Группа товаров Экспорт 2012 г., $ млн Экспорт 2013 г., $ млн Рост/падение, % Импорт 2012 г., $ млн Импорт 2013 г., $ млн Рост/падение, %
АПК 17880,6 17024,3 -4,79% 7519,7 8184 8,83%
Черная металлургия 15340,4 14319,3 -6,66% 2299,3 2230,7 -2,98%
Химическая промышленность 5815 4863,6 -16,36% 9745,6 9928,3 1,87%
Минеральное сырье 4010,7 4629,5 15,43% 1349,5 1135,4 -15,87%
Машиностроение 3414,6 3521,8 3,14% 5559,9 5083,6 -8,57%
Приборостроение 3676,9 3492,1 -5,03% 7376,2 7193,2 -2,48%
Транспорт 5894,8 3292 -44,15% 7686,1 5475 -28,77%
Энергоносители 2878,5 3518,4 22,23% 26816,3 21846,5 -18,53%
Изделия из недрагоценных металлов 2769,5 3006,8 8,57% 1829,2 1724,8 -5,71%
Товары целлюлозно-бумажной пром. 1246,9 1132,1 -9,21% 1812,6 1902 4,93%
Товары деревообрабатывающей пром. 1060,6 1144,4 7,90% 369,6 416 12,55%
Товары легкой пром. 1026,9 1082,8 5,44% 3240 3120,3 -3,69%
Камень, стекло, керамика 582,8 583,1 0,05% 1106,9 1140,8 3,06%
Товары цветной металлургии 542,6 583,1 7,46% 1110,4 1047,5 -5,66%
Фармацевтические товары 243,5 251,5 3,29% 3307,9 3099,9 -6,29%
Другие товары 1538 1730,8 12,54% 3528,8 3436,1 -2,63%
Итого 68684,6 63312 -7,82% 84658,1 76964 -9,09%
Источник: Госвнешинформ

Сокращение пошлин дополнительно усилит позиции украинского зерна на европейском рынке, но не стоит забывать, что экспорт будет достаточно жестко квотироваться. Квота на экспорт зерна называется на уровне 2 млн тонн при возможностях около 3,5 млн тонн. То есть преимущества снижения пошлин достаточно сомнительны.

Другим примером может служить экспорт сахара. Ранее Украина экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год, но квота составляет всего 20 тыс. тонн.

Еще одной проблемой является необходимость соответствия стандартам ЕС. Конечно, примерно четверть украинского экспорта уже сейчас отправляется в Европейский союз, то есть эти товары уже соответствуют необходимым требованиям. Но для того чтобы другие экспортеры смогли получить преимущество в торговле с Европой, им необходимо привлекать инвестиции для модернизации производства, а в текущих экономических условиях это будет сделать просто невозможно.



Источник: vestifinance.ru.

 


При покупке нового VW Tiguan действует специальное предложение
Популярный кроссовер Opel Mokka всего за 735 000 рублей
2 000 000 рублей за квартиру с отделкой в 2 км от МКАД
Квартиры от застройщика от 2 млн руб. + скидка 12%
Новый, уникальный Nissan X-Trail с выгодой до 200 000 руб. Спешите
Квартиры в 30 минутах езды от м. ВДНХ по цене 55000 руб./кв. м
Только до 30.11.14! Уникальные условия на новый Nissan X-Trail
Новостройка на Ходынке. ЖК "Лайнер", повышение цен с 2015 года
Новый Nissan X-Trail! Выгода до 200 000 рублей
МИД РФ возмутили новости из Донбасса
Новый спортивный премиум-седан от Infiniti - Q50 с выгодой до 16000...
Лучшие предложения по покупке квартиры для молодой семьи
Только до конца ноября седан Infiniti Q50 с выгодой до 160 000 руб.
Chevrolet Orlando: 7-ми мест. автомобиль с брутальной внешностью SUV
Ноябрь - время покупать Infiniti Q50 на выгодных условиях! Спешите
Торопитесь! Квартиры с бюджетной отделкой в Подмосковье
Новый, уникальный Nissan X-Trail с выгодой до 200 000 руб. Спешите
Акция! Рассрочка до конца строительства. ЖК "Одинбург"
Сколько стоят однокомнатные квартиры в Москве? Реальные цены
Квартира с готовой отделкой по минимальной цене 3,6 млн. р.! Новая Мск
Подержанный VW Beetle: низкий расход, потрясающий комфорт
Изысканные квартиры в Москве у метро! Безопасный район, паркинг
Сдайте старый автомобиль и получите новый Opel со скидкой до 215 ты...
Официальный дилер Volkswagen распродает автомобили 2014 года
Полноприводный Nissan Terrano Comfort с выгодой до 50 000 руб. в Ge...
Продается 7-местный внедорожник Ford Explorer с выгодой 400 000 руб.
МИД РФ возмутили новости из Донбасса
Квартиры с отделкой Авангард. Одинцово. От 3,5 млн рублей
Специальные предложения от лучших застройщиков России
Nissan X-Trail второго поколения! Выгода до 200 000 рублей
Получи максимум выгод при покупке Opel! Узнай как
Квартиры на берегу реки от 2.2 млн руб., всего 5 км от МКАД
Рекордный обвал цен на иномарки
Новый Ford Explorer с выгодой 400 000 руб.! 7 мест для всей семьи
Квартиры в 30 минутах езды от м. ВДНХ по цене 55000 руб./кв. м
Первый 7-местный внедорожник Ford Explorer идеально для большой семьи
Обменяем ваш автомобиль с выгодой до 200 000 рублей
Маленькие однокомнатные квартиры в Москве по низким выгодным ценам
Только до 30.11.14! Уникальные условия на новый Nissan X-Trail
Распродажа! Проверенные б/у авто Nissan от официального дилера
Квартиры от застройщика от 2 млн руб. + скидка 12%
Жители Китая удивлены шумом вокруг вежливого жеста Путина
Opel Zafira Tourer с макс. выгодой до 80 т.р.! Спешите
Спец. условия приобретения автомобилей Chevrolet 2014 г. выпуска
Самый доступный и практичный внедорожник Nissan Terrano! От 627000 ...
Акция! Студии и 1 ком.кв. в рассрочку до июня 2015 года! ЖК "Одинбург"
Популярный кроссовер Opel Mokka всего за 735 000 рублей
Осенние распродажи поддержанных Mercedes-Benz от оф. дилера
Распродажа Land Rover с пробегом! 100% проверенные авто
Chevrolet Orlando - огромный семиместный салон для всей семьи
Распродажа Land Rover с пробегом! 100% проверенные авто
Сколько стоят однокомнатные квартиры в Москве? Реальные цены
У каждого россиянина появился шанс улететь в Америку навсегда
Nissan Teana New от 983 000 рублей по программе trade-in
Близняшка Олсен сделала неудачную пластику (фото)
Первый 7-местный внедорожник Ford Explorer идеально для большой семьи
Русская Золушка, отбывающая пожизненный срок в США (фото)
Дом 100 кв. м. с участком 4 сотки - 4 000 000 руб. Калужское ш. 24 км.
Последние дни! При покупке Hyundai действуют спец. предложения
Продается 7-местный внедорожник Ford Explorer с выгодой 400 000 руб.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки