,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

13.05.2015

Гора идёт к Магомету?

13.05.2015

 11 мая многие западные СМИ сообщили о вероятном визите Джона Керри в Россию. В России информация о визите главы американского внешнеполитического ведомства прояснилась 12 мая, когда сделал официальное заявление пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В. В. Путин действительно принял Джона Керри. В городе Сочи. Побывал в Сочи и Сергей Лавров, подъехавший к месту встречи на «Победе».

«Сейчас он решил приехать в Сочи, что является самим по себе весьма позитивным, потому что мы неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, и, собственно, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог», — цитирует телеканал «НТВ»Дмитрия Пескова.

По словам товарища Пескова, Путин должен был обсудить с Керри обширный круг вопросов: «Повестка дня максимально обширная — сначала двусторонние отношения, а потом уже все горячие точки».

Далее Песков заметил, что санкции обсуждаться будут вряд ли: «Мы неоднократно говорили, что это не наша тема. Это не вопрос нашей повестки дня. Но если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию».

«Лента.ру» цитирует пресс-релиз Госдепартамента США в связи с предполагаемой поездкой мистера Керри в Россию: «Эта поездка — часть наших постоянных усилий для поддержания прямых контактов с высокопоставленными российскими чиновниками».

В МИДе РФ, пишет далее «Лента», отмечают, что отношения Москвы и Вашингтона переживают сложный период, но власти России продолжают совместную работу «по тем направлениям, где это отвечает нашим интересам и задачам обеспечения международной безопасности».

Что пишет западная пресса?

«Би-би-си» ожидали, что представители США и России обсудят ситуацию в Иране и Сирии. Корреспондентка Бриджит Кендалл напоминает, что с начала разногласий Вашингтона и Москвы по поводу событий на Украине мистер Керри ни разу не приезжал в Россию.

Барак Обама находит важной уже саму поездку госсекретаря в Россию. Российские официальные лица тоже считают визит «важным и символичным».

С другой стороны, корреспондентка «Би-би-си» задаётся вопросом: чего хочет добиться своим визитом Керри? «Госдепартамент США заявил, что Керри приедет в Россию, чтобы сохранить открытой прямую связь общения между странами и донести до Москвы мнение США, из чего можно предположить, что он упрекнёт Путина за его позицию по Украине», — предполагает Кендалл.

В крупной немецкой газете «Handelsblatt» говорится, что госсекретарь США Джон Керри в Сочи едет именно «в связи с украинским кризисом» («Vor dem Hintergrund der Ukraine-Krise…»).

Визит Д. Керри в Россию имеет большое «символическое» значение, сообщил изданию некий неназванный источник из дипломатических кругов («Kerrys Besuch in Russland habe hohen „symbolischen“ Wert, hieß es aus den Diplomatenkreisen»).

Газета напоминает, что ранее американский госсекретарь неоднократно отменял свои визиты в Россию, «но сейчас решил приехать».

Кстати, сам Керри «не ожидает прорыва», однако визит считает «весьма важным». Переговоры в Сочи покажут, «откроется» ли Россия для сотрудничества.

Отношения между Россией и Западом, пишет далее «Handelsblatt», находятся в упадке. Виной тому разные взгляды на украинский кризис. Путин «отказался пойти на уступки». С другой стороны, он «выразил готовность возродить отношения с Брюсселем и Вашингтоном». Москва надеется, что западные санкции будут «отменены или ослаблены». Запад, однако, по-прежнему обвиняет Москву в намерении поддерживать «пророссийских сепаратистов» на Украине.

«Поездка госсекретаря Керри в Сочи и его запланированные контакты с высшим политическим руководством России свидетельствуют о растущем стремлении администрации президента Обамы, несмотря на сохраняющиеся фундаментальные разногласия по Украине, разблокировать сотрудничество с Москвой в тех областях, которые отвечают национальным интересам США. Таких областей немало — от сотрудничества в области высоких технологий и освоения космического пространства до решения иранской ядерной проблемы, урегулирования кризисов в Сирии и Йемене», — сказал газете «Коммерсантъ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

По словам эксперта, администрация Обамы оказывала сильное давление на Европу, заставляя ту следовать санкционной политике. Теперь же Белый дом стремится уравновесить политику санкций средствами дипломатии: ведь у давления есть свои пределы. Кроме того, европейцы выказывают скепсис в отношении дальнейшей необходимости санкций.

Теперь непосредственно о встрече. Символов на ней и вправду хватало. Она состоялась вечером 12 мая и продолжалась целых четыре часа. В ней также участвовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который к отелю «Родина», где затем прошли его переговоры с Керри, прибыл за рулём белой «Победы» (с георгиевской ленточкой на антенне). Название «Родина» и легендарная марка «Победа» — всё было символично.

Визит Керри начался, таким образом, со встречи с товарищем Лавровым. Она продолжалась примерно полтора часа и тоже была обставлена символами. Например, наш министр подарил своему американскому коллеге картошку и помидоры из Краснодара. Надо полагать, в знак того, что западные санкции помогают России поднять внутреннее производство. Этим Лавров не ограничился: госсекретарь США получил в подарок ещё и футболку с символикой победы СССР в Великой Отечественной войне.

После таких-то символов товарищ Лавров объяснил мистеру Керри, что ответственность за кризис двусторонних отношений между США и РФ лежит «не на Москве».

Затем состоялась встреча Д. Керри и В. Путина.

Наш президент, беседуя с Джоном Керри в резиденции «Бочаров Ручей», предложил американцу испить вина. Подкрепление сил действительно оказалось не лишним: встреча Керри с Путиным, по подсчётам российских журналистов, продолжалась четыре часа и пять минут.

О долгой беседе Путина и американца известно, как водится, немного.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, которые приводит «Лента.ру», переговоры с Керри были «открытыми» и «успешными».

Интересна одна деталь: тов. Ушаков отметил, что во встрече Путина и Керри был заинтересован президент США Обама. Он поддержал саму идею. «Госсекретарь передал привет от Обамы. Подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря», — сказал Ушаков представителям прессы. Ушаков добавил, что есть и возможность для встречи лидеров двух государств.

На встрече В. Путин разъяснил Д. Керри позицию Российской Федерации по размещению миротворцев на Украине. Он отметил, что Москва выступает за диалог Киева с ополченцами. В ответ представитель США обещал рассмотреть это предложение.

Вместе с тем, как отметил тов. Ушаков, этот разговор Путина и Керри — не прорыв. С другой стороны, можно сделать вывод, что Россия и США должны вернуться к нормальному сотрудничеству.

Интересна и ещё одна деталь. По итогам встречи с Путиным госсекретарь США… сделал устное предупреждение Петру Порошенко.

Попытки властей Украины отбить Донецкий аэропорт были бы деструктивным шагом, сообщил прессе Джон Керри. Так Керри прокомментировал заявление украинского президента, который не сомневается, что «Киев освободит аэропорт», передаёт«Лента.ру».

По словам госсекретаря, США будут весьма озабочены результатом таких действий Порошенко: «Но если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьёзной угрозой».

Оценку собственному визиту в Сочи дал сам Керри.

США не ждали прорыва от переговоров, однако считают диалог чрезвычайно важным для решения проблем мировой политики, заявил Джон Керри.

«Это был важный визит, он прошёл в важное время, — приводит слова Керри, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров, РИА «Новости». — Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв или что мы полностью будем знать, как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами, и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся».

Что касается оценки Кремля, то её выразил помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, Россия расценивает состоявшийся контакт «как весьма полезный, нужный и положительный». В Кремле также заявили, отмечает «Интерфакс», что состоявшиеся переговоры стали первым признаком понимания того, что Россия и США должны вернуться к нормальному сотрудничеству.

* * *


Разумеется, высокопоставленные участники переговоров прессе многого не сказали. Произнесены «дежурные» фразы о кризисе двусторонних отношений, первых признаках понимания, возвращении к нормальному сотрудничеству, решении проблем мировой политики и так далее, но ведь, если приглядеться, все они напоминают набор дипломатических клише из арсенала холодной войны.

Главное мы узнаем из дальнейших событий. Если, конечно, это главное было за кулисами сказано, и американские и российские политики действительно о чём-то договорились (во что верится с трудом, ибо задача у Белого дома и Госдепа одна: максимально ослабить Россию).

Если российская сторона красиво обставила встречу символами, то со стороны США политическим символом стало само явление госсекретаря в Россию.

Символизм визита Керри и вправду велик.

Сначала в России мелькали суетливые фигурки Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, а теперь вот возник образ первейшего приближённого Б. Х. Обамы — головы Госдепа мистера Керри. Уж не собрался ли выдвинуться на поклон непокорному Путину сам Обама?

«Если гора не идёт к Магомету…» У нас тут, похоже, случай противоположный. Гора всё же тронулась в путь!

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/stat_i_analitika/


Удобные, продуманные квартиры площадью от 36 до 115 кв.м. От 2 млн
Дом в посёлке "под ключ" всего за 650 000 рублей
Журналисты навестили Евгению Васильеву в СИЗО
Готовые коттеджи на Дмитровском ш. в КП бизнес-класса "Американ Дрим"
Продаем квартиры в Мытищах. Хорошие цены! От 2 400 000 рублей
Квартиры в 15 минутах от метро Молодежная. Всего 3 980 000 рублей
Утилизация архивных документов в Москве
ЖК «Пятницкие Кварталы» 10 мин. до метро. Время покупать
Сезонный старт продаж земельных участков и готовых домов
Пытаемся продать последнее. Снижаем цены на дома до 3 000 000 руб.
Как выглядят героини обложек журналов до обработки фотошопом (фото)
Маленькие квартиры по выгодным ценам. Как купить квартиру за миллион
Небывалая скидка на двушку в Москве - 1 324 800 руб.
Вывески наружной рекламы от производителя
Роскошное жильё ещё никогда не было настолько доступно

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки