,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
03.11.2013

Грузинский тандем: Иванишвили определил двух преемников

03.11.2013

Процедура смены власти в Грузии приблизилась к финалу: меньше чем через неделю после президентских выборов 27 октября стала известна кандидатура будущего главы кабинета министров. Им станет Ираклий Гарибашвили. Нынешний премьер страны, Бидзина Иванишвили, уходит из большой грузинской политики, но имена новых президента и премьера говорят о том, что править Грузией будет по-прежнему именно он.

Длившееся год двоевластие в Грузии закончилось. Если до сих пор правительство и большинство в парламенте контролировала коалиция «Грузинская мечта», а офис президента занимал ушедший в оппозицию Михаил Саакашвили, то теперь «Мечта» заняла все господствующие высоты в грузинской политике.

Затевая конституционную реформу, Михаил Саакашвили рассчитывал, что  при удаче «Единого национального движения» в парламентской кампании он сможет пересесть в кресло премьера и сохранить в своих руках основные рычаги управления страной. Избиратели решили иначе – ЕНД проиграло выборы, и Саакашвили остался в странном положении президента, который ограничил свои собственные полномочия и ушел в оппозицию кабинету и парламентскому большинству.

Бидзина Иванишвили, ставший премьером Грузии в результате все тех же парламентских выборов, не стал бороться за формально высший государственный пост президента. Более того, он решил покинуть и второй пост, который из-за задуманной Саакашвили конституционной реформы теперь значит даже больше, чем первый.

До конца сложно понять, что мотивировало это решение Иванишвили об уходе, но с чисто эмоциональной точки зрения можно предположить, что определенную роль сыграли две картины, увиденные им самим – со сравнительно небольшой разницей во времени. Сначала это были улицы, полные грузин, скандирующих имя «Миша!» А совсем скоро те же люди на тех же улицах кричали уже «Миша, уходи!»

Иванишвили уходит, не дожидаясь, когда его, как Саакашвили, будут об этом просить – тем более, что помимо криков вслед уходящий президент может столкнуться со вполне реальными перспективами судебного преследования. Но чтобы понять, что Иванишвили на самом деле уходит совсем недалеко, достаточно повнимательней взглянуть на будущего президента и будущего премьера. Они все еще именно будущие, поскольку инаугурация победителя октябрьских выборов намечена на 17 ноября, и смена кабинета будет календарно привязана именно к этому событию.

Георгий Маргвелашвили, теперь уже бывший министр образования в правительстве Иванишвили, не относится к ближайшему кругу премьера. До второй половины 2000-х он немало делал для команды Михаила Саакашвили, но сохранил практически безупречную репутацию. Тем не менее, одной репутации было бы мало, чтобы выиграть выборы президента в первом туре со счетом 62%, второе обогнав ближайшего соперника. Для такой победы было нужно, чтобы сам популярный премьер Иванишвили выступил за кандидата. И он сделал это, превратив победу Маргвелашвили 27 октября в свою собственную.

Будущий премьер Ираклий Гарибашвили – человек ближайшего к Иванишвили круга. Ему 31 год, после Тбилисского университета он уехал в Сорбонну, а когда вернулся в Грузию – это произошло сразу после «революции роз» - стал работать в благотворительном фонде «Карту», рука об руку с Иванишвили. 25 октября прошлого года президент фонда «Карту» стал министром внутренних дел Грузии. Полицейская система, созданная и настроенная всесильным Вано Мерабишвили, перешла в руки человека, который не работал ни в полиции, ни в политике вообще, но зато заверил, что одно с другим в Грузии отныне связано не будет.

«Грузинская мечта» все еще полна лидеров, которые смотрелись бы ярче и на посту президента, и в качестве кандидата в премьеры – взять хотя бы министра обороны Ираклия Аласания. Но Бидзина Иванишвили предпочел харизматикам технические фигуры без собственных амбиций, не скрывая, по сути дела, что уходя с поста премьера, он намерен не просто остаться в грузинской политике, а продолжать играть в ней одну из ведущих партий.

Впрочем, у такого хода есть и определенные минусы. Коалиция, приведшая Иванишвили к власти, держится вокруг его персоны. Именно он обеспечивает существование относительного консенсуса в ее разрозненных рядах. Уходя с поста премьера, он вынимает из каркаса коалиции один из несущих элементов. При этом другие лидеры коалиции, которые рассчитывали извлечь из нынешней окончательной победы «Мечты» свои собственные политические дивиденды, остаются ни с чем – и значит, раздражены. Между тем, технический премьер в тандеме с техническим президентом могут более менее функционировать в институциональном плане только при наличии крепкого парламентского большинства.

В каком состоянии парламентский актив «Мечты», станет понятно, когда начнется формирование нового кабинета министров: если коалиция посыплется, процесс уже в этой фазе станет проблематичным. Но даже если этот первый ход коалиция еще окажется в состоянии сделать сообща, распад ее, по сути, предопределен. При этом около 40% парламента контролируется националами.

Вопрос о том, как долго просуществует «Мечта» после ухода Бидзины Иванишвили с поста премьера – один из главных в новом грузинском политическом сезоне. Но важней него вопрос о том, кто войдет в будущий кабинет и какими будут принципы его формирования: профессионализм или традиционные для «дореволюционной» Грузии связи с «нужными людьми».

http://www.itar-tass.com/


    Добавить комментарий
    Введите код с картинки