,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.07.2015

Гуантанамо Кубе не вернут

23.07.2015

 Куба и США восстанавливают прерванные полвека назад дипломатические отношения и взаимно возвращают посольства в столицы. Однако далеко не всё так радужно, как представляется на первый взгляд. Драконовские санкции против Острова Свободы остаются в силе, более того, Штаты оставляют за собой право продолжать давление по линии «соблюдения прав человека». Нерешённым остаётся вопрос с территорией Гуантанамо, которую в настоящий момент контролируют американские военные. Администрация США не рассматривает вопрос возвращения Кубе Гуантанамо, заявил госсекретарь Джон Керри на совместной пресс-конференции со своим кубинским коллегой. Переведя с дипломатического языка на обычный, получим следующее: «Эту территорию мы вам не вернем, или вернем, но за такую политическую цену, что не обрадуетесь».

Ничего нового для американской дипломатии тут нет. Крайне необходимое для самих США установление дипотношений с Островом Свободы Госдепартамент пытается продать подороже, и видимо, у него это в очередной раз получилось. Мол, дипотношения с Соединенными Штатами — это особая привилегия, которую нужно заслужить. В ответ американцы, судя по всему, хотят получить от Кубы гарантии того, что она не позволит России разметить на своей территории тот или иной ответ на систему ПРО, которую Штаты сейчас строят в Европе и Азии. И Гавана, которой крайне нужна валюта от потенциального американского туризма и снятие санкций, вполне может на это согласиться.

Сделав послабление по форме, Белый дом оставил в своих руках концы двух главных поводков — санкции и статус Гуантанамо. Гуантанамо — не просто база, а огромная территория, включающая в себя целый залив и обширные земли вокруг него. Там располагается аэродром, военный городок и многие другие сооружения, включая печально известную тюрьму. Кубинцам запрещено показываться внутри запретного периметра, включая запрет на рыбную ловлю в его водах.

История «аренды» началась в 1903 году, когда фактически полностью зависимая после американской оккупации Куба согласилась на откровенно колониальные условия. Нынешний договор бессрочный и может быть расторгнут лишь по взаимному согласию сторон. То есть Гуантанамо «арендовано» навсегда. В таком виде база и просуществовала до настоящего момента. Единственная серьёзная угроза над ней нависала во время Карибского кризиса, когда в ожидании советско-кубинского вторжения на континент были эвакуированы семьи военнослужащих.

В «Гугл Планета Земля», скажем, границы территории базы помечены как границы государственные и на местности они выглядят именно так: массивные ограждения, вышки, блокпосты. Это государство в государстве. Подобным особым статусом обладают разве что британские базы на Кипре. Американцы изначально приходили сюда если не навсегда, то очень надолго.

Гуантанамо необходимо Соединенным Штатам не только из-за своего географического положения, но и в силу его двойственного юридического статуса. С одной стороны суверенитет США тут действует в полном объёме, с другой стороны, когда потребовалось место для размещения тюрьмы с пытками (которые в США конституционно запрещены), то Гуантанамо тут же стало зарубежьем, в котором пытки допустимы*.

То есть в лице кубинских территорий Вашингтон имеет свой пятьдесят первый штат, с выгодным стратегическим расположением и ещё более выгодным правовым статусом. Кто же в здравом уме откажется от такого?

Что до России, то ей теперь придётся искать новое место для размещения своих военных объектов. В качестве альтернативы уже называется Никарагуа или крайний восток Чукотки, откуда гипотетические ракеты средней дальности вполне способны простреливать всё Западное побережье США вплоть до Сан-Диего, а также половину континентальной территории этой страны.

* Примечание. Похожая история имела место в 1950-е и 1960-е годы с американским ядерным оружием в Японии. Формально его на территории под японским суверенитетом не было. Но фактически оно хранилось на кораблях ВМС США в японских портах и на острове Иводзима, который до 1968 года находился под американской оккупацией.
Автор Игорь Кабардин

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

VestiNews
Люди,события,факты

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки