,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

13.09.2017

Хакеры против сборной Англии

13.09.2017

В следующем году в России пройдёт чемпионат мира по футболу, и сейчас звучат опасения, что Россия собирается шпионить за английской командой. Сама эта мысль кажется нелепой. И дело даже не в том, что это как-то неспортивно, а в том, что Англия является серьёзным соперником только в собственном воображении.

Давайте начистоту. На месте руководства российской сборной, если бы у вас была возможность совершить хакерскую атаку на другую команду, участвующую в этом грандиозном мероприятии ФИФА, и вы не испытывали бы на этот счёт никаких угрызений совести, на кого бы пал ваш выбор? Наверное, на Бразилию, Германию или Францию? Или, возможно, мишенью стали бы Аргентина, Испания или Италия? Любой соперник, имеющий шансы на победу, или команда, у которой есть чему поучиться.

Теперь представьте себе, что ваш компьютерный спец упомянул Англию. В такую секунду не знаешь, смеяться, плакать или и то и другое сразу. Ведь если у этих неумех и можно почерпнуть какую-то информацию, то разве что о том, как либо опозориться на групповом этапе, либо вылететь через пару игр после него — вероятнее всего, по итогам серии пенальти.

Англия может похвастаться превосходными футбольными клубами, но она уже давно расписалась в собственной немощи на международных турнирах. Серьёзными соперниками англичане не были с девяностых, а славные шестидесятые отгремели полвека назад. Кто-то говорит, что в современном британском сознании что-то переклинивает, мешая нации объединиться для общего блага. По мнению других, дело в лондонских СМИ, которые оказывают на футболистов слишком сильное давление, из-за чего те демонстрируют не лучшую игру.

Впрочем, вне зависимости от реальных причин Англия предстоящий чемпионат не выиграет. И Россия тоже. Их прошлогодняя ничья на чемпионате Европы в Марселе с отвратительным счётом 1:1 говорит о том, что обе сборные находятся примерно на одном безнадёжном уровне. Это две команды с весьма скромными возможностями, приглашённые для массовки до тех пор, пока настоящие звёзды не вырвутся вперёд.

Тем забавнее выглядят британские СМИ, во вторник заявившие, что Футбольная ассоциация Англии считает возможной кибератаку русских на её игроков, тренеров и технический персонал. По словам газеты The Independent, им рекомендуют «в будущем году во время турнира не использовать общественные беспроводные сети, даже в гостиницах».

Этот страх подпитывается тем, что в прошлом месяце были опубликованы материалы электронной переписки между Лондоном и ФИФА. Сообщается, что информация была похищена хакерской группой Fancy Bears (что переводится как «Прикольные медведи»), которой часто приписывают связи с Москвой. Однако уверенности в этом нет. Джефф Уайт, журналист Channel 4 News, освещающий технические вопросы, отметил: «Есть две цепочки улик, подводящие исследователей к тому, чтобы связать атаки с российскими властями (хотя страна такую связь категорически отрицает). Проблема в том, что ни одна из цепочек не позволяет однозначно заявить об участии Кремля». Впрочем, это не мешает новостным организациям, таким как Associated Press, заявлять о «связях» как об установленном факте — безо всяких оговорок.

В молоко

 

Таким образом, опасения английской Футбольной ассоциации строятся на двух спорных предположениях. Во-первых, что эти самые хакеры работают на российское руководство (неважно, что они, в принципе, могут быть даже не из России). Во-вторых, что московское футбольное начальство не пожалеет сил установить слежку за безнадёжной командой Англии. Оба пункта заставляют сомневаться во всей этой истории.

Особенно — если взглянуть на недавние «достижения» Англии и России на чемпионатах мира. В 2014 году в Бразилии англичане вернулись восвояси после поражений от Уругвая и Италии, не выиграв ни одной встречи. Россияне свели два матча вничью (с Алжиром и Южной Кореей) и тоже поехали домой.

В 2010-м Россия даже не прошла отборочный турнир. Англия сумела занять второе место в группе, одолев слабую словенскую сборную и сыграв вничью с Алжиром и США. Но немцы быстро осадили англичан в плей-офф, обыграв со счётом 4:1.

На европейских чемпионатах россияне проявили себя лучше — особенно в 2008 году, когда победы над шведами, греками и голландцами вывели сборную в полуфинал, где она проиграла Испании, будущему победителю чемпионата. Для Англии лучшим за десятилетие оказался Евро-2012, когда она разбила Швецию и Украину, сыграла вничью с Францией, а в итоге проиграла Италии после серии пенальти.

Утешение для аутсайдера

 

Так или иначе, суть в том, что Англия и Россия в данном случае — два сапога пара, причём пара не лучшего качества. Две слабые команды, которые не попадутся на глаза тому, кому предстоит гравировать имя победителя на Кубке мира ФИФА. И недавние заявления Футбольной ассоциации Англии звучат скорее как попытка привлечь к себе внимание, а не как указание на реальную угрозу.

В пользу этого говорит и то, что жеребьёвка пройдёт только в декабре, и, учитывая послужной список сборных, маловероятно, что им вообще доведётся встретиться на поле, если только они не окажутся в одной группе. Трудно себе представить, что обе команды доберутся до плей-офф.

Так что не волнуйтесь, дорогие английские футболисты. Ни «прикольные медведи», ни «забавные тигры», ни «клёвые совы», скорее всего, не проявят ни малейшего интереса к тому, какие тактические решения вы принимаете, с какими гламурными моделями вы переписываетесь, договариваясь о свидании на выходных, и что именно вы с возмущением говорите своему агенту о тренере, который, мол, вас не ценит. Даже если российские хакеры и обеспокоились бы сбором такой информации, едва ли они стали бы тратить время и силы на горстку аутсайдеров. Извини, Англия, но ты, пожалуй, этого не стоишь.

RT

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки