,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Newfrog WW
Ivrose WW
ChicMe WW
ChicMe WW
22.02.2019

"Хочу купить козу - но не имею возможности. Могу продать нефть - но не имею желания"

22.02.2019

Вот за что я люблю нашу либеральную шв@ль: они раздражают и тем самым замедляют течение времени.

aftershock.news @Источник →
Они берут какую-то статистическую таблицу, провозглашают, что Россия сидит на нефтяной игле и немедленно начинают призывать с этой иглы пересесть.

На что именно, на какой такой гвоздь - им неинтересно, это как в анекдоте про мышей, ежиков и стратегию. И кто вбил в их неокрепшие головы, что нефтяной экспорт - это плохо, а, к примеру, финансовый - хорошо - неясно, размыто. И, что интересно,- люди ведутся, начинают с цифрами в руках спорить.

Вот у той же Норвегии тоже есть есть нефть и газ. И в сумме они тоже дают 50% экспорта и 20% ВВП, и что-то я не видел норвежцев, сильно закомплексованных по этому поводу (еще у них есть лосось и селедка, которую они гнилую жарят, но сейчас не об этом).

Объясняю специально для м@даков, на пальцах.

Продавать можно только то, что имеешь (см. мультфильм про Простоквашино), причем в изобилии. Сидим мы на нефти - можем продавать нефть. Если б у нас росли бананы - торговали бы фруктами. Но это - только одно из сложной системы уравнений. Второй закон: то, что у вас есть должно быть хоть кому-нибудь в этом мире нужно. Т.е., нефть у вас покупают те, у кого стоят нефтеперерабатывающие заводы. Если вы перестанете добывать нефть - они уйдут и станут искать других поставщиков, потому что им нужно СЫРЬЕ. А вы останетесь наедине с мечтами про как залезть на хоть какую-нибудь иглу обратно, потому что бюджет, армия, больницы и школы.

Если же вы поставите у себя нефтеперегонку (ну для целей объяснения представим себе, что это возможно за одну ночь) и начнете предлагать им готовый бензин - они от вас отгородятся тарифами и пошлинами, потому что их правительства будут вынуждены заботиться о своих нефтепереработчиках. Словом, вы разойдетесь как продавец без мармелада и покупатель без денег - один уйдет искать себе поставщика сырой нефти, а другой - покупателя на готовый бензин.

А это всегда выход на новые для себя рынки, go-to-market стратегия и связанные с этим расходы и риски: оотого и ценятся надежные, устоявшиеся партнеры. И невозможно это проделать за ночь, на это уходят годы, и делается это все постепенно. Потому что рынок - это не какая-то там "невидимая рука", а многоугольный бильярдный стол, на котором играет не пара с киями, а одновременно десятки команд, причем некоторые - в футбол и теннис.

Поэтому если в России есть нефть и газ, а в мире на них покупатели - ничего в том зазорного. Равно как и покупать станки там, где они лучше, и бананы у кого они вкусней. Встает тут вопрос про санкции и являющиеся оборотной стороной медали всякие там замещения - и что кому навредит больше - вопрос, в долгосрочной перспективе, открытый. Не продали нам янки композитный порошок - ну будет у нас через полгода свой. Как карточная платежная система, как терминалы Qiwi.

И есть мнение, что эти кретины, пытаясь нас ударить побольней, по сути, сами помогают нам устранять "окна уязвимости". И есть надежда, что, когда порог будет пройден, будет подан знак и в приборы целеуказания введены нужные координаты .

Недостаточно убедительно?

Возьмем, к примеру, Британию. Специализируется на финансовых услугах (четверть ВВП), еще столько же в сумме дают туризм и транспорт (преимущественно трансатлантика). Сельское хозяйство - только себя прокормить (их, в основном, киви с пр. доминионами кормят), да к тому же на евросубсидиях. Традиционно - рыба, которая зачем-то (по инерции?) плавает вокруг этого дурного острова.

Причем целенаправленно, с 90-х г.г. взяли курс на убиение всего собственного производящего, двигаясь в сторону "экономики услуг", видя в том будущее. Пример почти соседней Германии, напротив, развившей у себя именно ПРОИЗВОДЯЩИЕ сектора и на том подмявшей под себя всю Европу, их не вдохновлял - ну а теперь, уже, видимо, поздно.

Короче, ископаемых - кот наплакал: земля маленькая, все давно высосали, а колонии - куку... Нефтяной рай 90-х в Северном море уже накрылся. Исторически - с 60-х г.г. - родина транснационального присутствия в Европе, потому что язык удобный для американцев, а две трети транснационалов - из звездно-полосатого баннера вышла, как из гоголевской шинели, и даже японцы свое присутствие в Европе в 70-х именно с англичан начинали.

При том при всем транснациональные хай-тек производства у них базировались, как и ядерный флот, в Шотландии - а в последние лет 10-15 плавно перетекли к ирландцам, у которых все дешевле а налоги ниже. Штаб-квартиры - туда же, вплоть до того что ирландский ВВП приходится считать дважды, второй раз - "чистый", с поправкой на то, что у них сидят европейские микрософты, эпплы да ораклы, платящие там сниженные корпоративные налоги по местному законодательству.

В общем - нечего им миру предложить, кроме банков да сборочного производства тех же транснационалов, что у них когда-то свои мануфактуры поставили. Shell да BP - исключения, британские лишь по паспорту, а так - нишевые игроки типа Astra-Zeneca да GlaxoSmithKline. Ну еще где-то промеж ними телепается как забытая клизма в заднице Vodafone. Собственные металлургия, судостроение, автопром, станкостроение, электроника и Ай-Ти накрылись, - выжили лишь остатки, ушедшие в оборонку с авиацией (BAE). Да, собственно, и армия британская,- прямо скажем, уже не то что не торт - но даже и не чизкейк.

А - не комплексуют, живут насыщенной сексуальной жизнью: ловят себе скрипоотравителей из ГРУ да лаются с евросоюзниками по поводу брекзитов. Иногда сковыривают очередного надоевшего верховного гоблина и немедленно на его место назначают нового, еще хуже. Словом, - ср@ная бриташка катится в говно, но - весело, с британской шуткой и криками "Осторожно, Юрик!", нимало о том не заморачиваясь. При том что пост-брекзатовские перспективы у них намного хуже, чтоб не сказать больше.

У нас же положение не в пример лучше - но нет: обязательно найдется очередной "Ай эм он дьюти тудэй" предложить "а вот мой яндекс-кошелек" "а вот вам ложечка г@вна" про то, как все неправильно у нас и как хорошо у них. Без нефти и газа, без шума и пыли.

Ну, собственно, и все, что хотелось бы сказать по этому поводу. Вот бы нам экспорт наших м@даков наладить, а? Только в сомнениях я: по какой графе статистики их проводить будем? Как сырье или второй передел? Или вообще-то как удобрения?

Какие мнения будут, соратники всех степеней?

Комментарий автора: 
И есть мнение, что эти кретины, пытаясь нас ударить побольней, по сути, сами помогают нам устранять "окна уязвимости". И есть надежда, что, когда порог будет пройден, будет подан знак и в приборы целеуказания введены нужные координаты.

Комментарий редакции раздела Аналитика
Взгляд здравый, но неполный. Вынесу свой коммент как коммент редакции:
Зло не в экспорте нефти (и прочего), а в том, на что именно она меняется.
Если это станки и технологии в стратегических областях - это одно дело.
Если это "индейские бусы" от Apple - другое.
Если это оффшорные счета кучки ублюдков, футбольные клубы и недвига в Лондоне - третье.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки