,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

04.11.2013

Хочу остаться в России - Фабио КАПЕЛЛО

04.11.2013

Сергей Демидов, Олег Кошелев, Илья Андреев /ИТАР-ТАСС, Москва/

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал, что в футболистах ценит трудолюбие и скромность, поведал, что с выходом на чемпионат мира он поздравил команду только в самолете, назвал Игоря Акинфеева одним из лучших вратарей мира, и сообщил, что место базирования сборной в Бразилии во время чемпионата мира определится только после жеребьевки турнира.

"КОМАНДУ ПОЗДРАВИЛ В САМОЛЕТЕ"

- В какой момент вы поняли, что сборная России выйдет на чемпионат мира?

- У нас был шанс упростить выход на чемпионат мира, но мы проиграли в Белфасте. Это была наша худшая игра в отборочном цикле. После матча в раздевалке я сказал: "Ребята, мы на одно очко опережаем Португалию. Теперь нам нужно победить в оставшихся четырех матчах, чтобы сохранить первое место". И мы вышли на чемпионат мира, что является весьма серьезным достижением. Мы хорошо отыграли завершающий отрезок, забили много мячей. Теперь нам нужно подготовиться к мировому первенству. Чемпионат мира - это огромное давление. Каждый из наших футболистов должен понимать, на каком важнейшем турнире он выступает. Тем более что сборная России не играла на чемпионатах мира 12 лет. Лишь один футболист из нынешнего состава российской сборной по себе знает, что такое чемпионат мира - это Александр Кержаков. И нельзя не отметить, что чемпионат мира в Бразилии очень важен в свете подготовки к мировому первенству 2018 года, которое пройдет в России.

- Что все-таки произошло с командой в Белфасте?

- Белфаст в прошлом. Мы осознали свои ошибки и забыли ту игру. Футболисты были очень расстроены поражением, но я сказал им, что нужно двигаться вперед. А еще я был очень зол после игры в Баку. Почему? Потому что команда допустила ошибки. Я хочу видеть, что игроки делают выводы и прислушиваются к тому, что я им говорю. Когда ты проигрываешь, нужно работать еще больше.

- Александр Кокорин сказал, что вы страшны в гневе.

- Он абсолютно прав.

- Еще один вопрос по матчу в Белфасте...

- Опять о Белфасте?! Бог мой! Вы все время ищете негатив! Я же сказал, что этот матч уже в прошлом. Нужно уметь извлекать уроки из поражений!

- Как раз об уроках мы и хотели спросить. Вы изменили представление о менталитете российских футболистов после того матча?

- Главным было - выйти на чемпионат мира. И команда это сделала. Вот и все, что я могу сказать о менталитете игроков сборной России. Нужно во всем искать позитив. Я не знаю, есть ли в России риторический вопрос о стакане, который наполовину пуст или наполовину полон. Так вот, я всегда вижу стакан наполовину полным.

- Вы сказали, что после матча в Баку яростно негодовали. Когда же, в таком случае, поздравили команду с попаданием на мировое первенство?

- В самолете. Поздравил и футболистов, и президента РФС, и обслуживающий персонал. В одну руку я взял микрофон, а в другую - бокал с шампанским. И произнес тост на итальянском, переводчик помог перевести /улыбается/.

- Какой матч в отборочном цикле был лучшим для сборной России?

- Самой важной стала победа в Москве над Португалией, нашим главным конкурентом. В целом же, все матчи, кроме игры в Белфасте, мы провели на хорошем уровне. Даже в Лиссабоне мы сыграли достойно, вполне могли рассчитывать на ничью. Но это все в прошлом. Нужно смотреть вперед, готовиться к чемпионату мира. В первую очередь, с психологической точки зрения.

- При определении состава на чемпионат мира будете ли учитывать личностные характеристики игроков, их влияние на атмосферу в коллективе?

- В команде должен быть лидер. Лидер по духу. Он должен являться чем-то вроде связующего звена между тренерским штабом и футболистами, а своим отношением к делу подавать пример другим игрокам. Он должен быть человеком с психологией победителя.

- Кто является лидером российской сборной?

- Я бы не хотел обсуждать персоналии.

- Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий считает Игоря Акинфеева одним из лучших вратарей мира. Согласны с ним?

- Да, абсолютно. Акинфеев - один из лучших в мире.

- На ваш взгляд, в сборной России существует проблема возраста?

- Возможно. Некоторые игроки уже подошли к возрастной планке. Шесть-семь месяцев они, впрочем, еще протянут /смеется/. Но на следующих турнирах проблема возраста может стать актуальной.

"УВАЖЕНИЕ. СКРОМНОСТЬ. ТРУДОЛЮБИЕ"

- По словам Дмитрия Комбарова, главное в сборной России - это дисциплина и скромность.

- Да, это так. Будь сильным, но скромным. Каким бы великим футболистом ты ни являлся, не задирай нос, уважай соперников. Этому меня учил отец.

- На чем основывается ваша работа?

- Уважение. Скромность. Трудолюбие.

- Были ли игроки, которые не соответствовали вашим принципам?

- Не было. Если будешь задирать нос, то никогда не добьешься чего-либо стоящего.

"ЦЕЛЬ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА - ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД"

- На днях были названы соперники сборной России в ноябрьских товарищеских матчах. Почему вы выбрали команды Сербии и Южной Кореи?

- У нас были предложения от других команд. Была возможность сыграть в Америке - с Аргентиной и Бразилией. Я отказался от этих вариантов, потому что уважаю игроков сборной и их клубы. Им еще играть в Лиге чемпионов, Лиге Европы и национальном чемпионате, в связи с чем длительный авиаперелет и разница во времени могли бы создать определенные проблемы. Были переговоры и с Испанией. Но я решил, что в качестве спарринг-партнеров на данном этапе нам бы больше подошли Сербия и Южная Корея. В предстоящих товарищеских матчах я собираюсь дать больше игрового времени футболистам, которые редко выходят на поле.

- Вы уже составили план подготовки к чемпионату мира?

- Окончательное решение еще не принято, но определенное представление об этом у меня есть.

- Сколько еще матчей проведет сборная России до чемпионата мира?

- Помимо ноябрьских матчей, мы сыграем 5 марта. Затем, незадолго до вылета в Бразилию, проведем еще один товарищеский матч. А потом, уже на месте, сразимся с каким-нибудь клубом. О чем-то большем говорить рано - нужно дождаться решений ФИФА, так как, согласно правилам, проводить товарищеские встречи за 7 дней до старта турнира запрещено.

- В товарищеских матчах лучше играть с сильными соперниками?

- Вряд ли мы будем должным образом готовы к матчу с сильной командой в марте. Почему? Из-за графика игр. Контрольная встреча состоится 5 марта. А чемпионат России возобновится после перерыва уже 9-го. Словом, игроки не будут находиться в своей лучшей форме. А с сильными сборными нужно играть, когда находишься в хороших кондициях. Что ж, время для принятия решения - с кем "спарринговаться" - у нас еще есть.

- Что скажете о футбольной инфраструктуре в Бразилии?

- Летом мы посмотрели несколько тренировочных баз. Но выбор сделаем после жеребьевки, когда станет ясно, в каких городах мы будем играть, сколько авиаперелетов нам придется совершить. После жеребьевки я останусь в Бразилии еще на одну неделю - чтобы определиться, где нам следует базироваться. Важно, чтобы база была удобно расположена - в частности, неподалеку от аэропорта, чтобы она обладала хорошими полями.

- Цель сборной России на чемпионате мира?

- Двигаться вперед /улыбается/.

- А итальянским журналистам вы сказали, что задача сборной России - выйти в четвертьфинал.

- Я никогда такого не говорил. На самом деле, у меня спросили, был бы я доволен, если бы сборная России на мировом первенстве вошла в восьмерку сильнейших. Я ответил: "Да, конечно".

- С какими командами хотели бы сыграть в групповом турнире, а с каким бы - не хотели?

- Мне без разницы.

- Представим, что сборная России сыграет с Италией. Что бы вы чувствовали, когда звучал итальянский гимн?

- Сложно сказать. У меня нет ответа. Но, в любом случае, после итальянского гимна я бы надел футболку сборной России /улыбается/.

- На крупных международных турнирах сборной России не раз, как казалось, везло со жребием. Например, на чемпионате мира-2002, и на Евро-2012. Из группы российская команда, правда, не вышла и в Японии, и в Польше. Может, лучше, чтобы в Бразилии сборной России попались сильные соперники?

- С сильными по-разному бывает. Иногда их побеждаешь, а иногда - они тебя уничтожают. Чемпионат мира - очень, очень сложный турнир. Я играл на мировом первенстве 1974 года. Он проходил в Германии. Мы, как немцы и бразильцы, считались фаворитами. А в итоге даже не сумели выйти из группы /Капелло забил гол в решающем матче с Польшей, но итальянцы уступили со счетом 1:2 - Прим. ИТАР-ТАСС/. Очень важно быть хорошо подготовленным как физически, так и психологически, не терять концентрацию. Во время чемпионата мира оказывается очень серьезное давление.

"РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИЙ? В ИТАЛИИ ТАКИХ - ПОЛОВИНА"

- Разговаривали с футболистами сборной России об этом давлении?

- Хороший вопрос... Что ж, у меня еще есть время на подготовку /улыбается/.

- А вы ощущали какое-то особое давление во время чемпионата мира в ЮАР, когда были тренером сборной Англии?

- Для меня это не было проблемой.

- Все дело в опыте?

- Наверное, да. Все зависит от того, понимаешь ли ты, что происходит, и как нужно поступить в той или иной ситуации. Я всегда сосредоточен на матчах, на соперниках, так что меня не волнует происходящее вокруг. Игроки все воспринимают по-другому. Они могут прочитать что-то неприятное о себе в прессе, получить какой-то негатив со стороны. Поэтому большую роль в команде играют ее лидеры. В составе сборной России всего 3-4 игрока говорят по-английски, и еще один по-испански. Поэтому иногда возникают проблемы с общением.

- Вас удивило, что российские футболисты не учат английский?

- В Италии и половина футболистов не говорят по-английски.

- На предстоящем чемпионате будет использована система автоматического определения гола.

- Вы как будто всадили мне нож в сердце /улыбается/. В феврале в Бразилии у нас будет встреча, на которой мы обсудим технические вопросы. После подобной встречи в ЮАР я спросил, почему не используются судьи на лицевой линии. Мне ответили, что это невозможно. Мы работаем два года, и одна ошибка судьи может все перечеркнуть. Вы видели, что произошло в ЮАР /в матче 1/8 финала не был засчитан "чистый" гол полузащитника сборной Англии Фрэнка Лэмпарда - Прим. ИТАР-ТАСС/.

"СНАЧАЛА МНЕ НУЖНО ВСТРЕТИТЬСЯ C МИНИСТРОМ"

- Господин Капелло, вы останетесь в сборной России до 2018 года?

- Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно встретиться с министром /министром спорта РФ Виталием Мутко - Прим. ИТАР-ТАСС/. После этого и будет принято решение. Пока я не знаю, когда это произойдет. Для начала мне нужно услышать, что он мне скажет. Существует очень много нюансов, которые нужно обсудить, ведь речь идет о долгосрочном контракте.

- Что касается финансовых условий...

- Вопрос не только в деньгах. Деньги - это лишь один из многих пунктов переговоров. Деньги, конечно, вещь полезная. Но когда выходишь на поле, о деньгах не думаешь.

- Вы хотите продолжить работу со сборной России?

- Да, я хочу остаться в России. Если мы придем к общему знаменателю.

- Возможно ли, что вы продлите контракт до товарищеских матчей с Сербией и Южной Кореей?

- Сейчас продление контракта - последнее, что меня беспокоит /улыбается/.

- Вы бы хотели, чтобы Кристиан Пануччи остался в вашем тренерском штабе после чемпионата мира?

- Мне нравится с ним работать. Он - молодец. Но я не против, если ему поступит хорошее предложение и он решит попробовать себя где-нибудь в Италии. Сложно предполагать, сколько мы еще проработаем вместе. Кристиана можно сравнить с птенцом, который прежде, чем совершить свой первый полет, растет и крепнет в гнезде.

- Есть ли вопрос, который, за время работы в России, надоел вам больше остальных?

- Нет. Отвечать на вопросы - это часть моей работы.

- Мы думали, что вы скажете: "Это все вопросы об Андрее Аршавине".

- Аршавин, Аршавин... Есть еще Роман Павлюченко из "Локомотива". Если футболист играет хорошо, у него всегда есть шансы попасть в сборную. От хорошего игрока никто никогда не откажется. Моя задача - выбрать лучших.

Сергей Демидов, Олег Кошелев, Илья Андреев

/ИТАР-ТАСС, Москва/