,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.10.2013

Игры обормотов

15.10.2013

Игры американских патриотов продолжаются. Переговоры по бюджету, прошедшие в минувшие выходные, вопреки ожиданиям завершились ничем. Белый дом отверг предложение оппонентов повысить потолок заимствований лишь на минимальный срок — 6 недель. При этом демократы выдвинули новое требование и настаивают на том, чтобы республиканцы отказались от дальнейшего автоматического секвестра расходов бюджета. Однако эти предложения, которые многие рассматривали бы как полную капитуляцию республиканцев, также пока были отвергнуты. 

 

Пессимизм и непонимание творящегося растут не только в самих Соединённых Штатах, где уже звучат призывы к импичменту, но и во всём мире. Авторитетные экономисты и представители финансовых властей от Брюсселя до Пекина призывают американские власти пересмотреть своё безответственное поведение и найти, наконец, решение возникших проблем. Так, президент Всемирного банка Джим Ён Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остаётся всего несколько дней. Он призвал американских законодателей прийти к соглашению о повышении потолка госдолга до четверга, когда дальнейшее заимствование для обслуживания уже взятых финансовых обязательств станет невозможным. «Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учётных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики», — сказал президент Всемирного банка на ежегодном заседании организации в Нью-Йорке. 

Министры финансов большинства стран мира не верят в то, что в США возможен дефолт. В этом их заверили и американские коллеги в ходе прошедшей в конце прошлой недели встречи участников финансовой G20. С оптимизмом и надеждой на разрешение ситуации смотрит и наш министр финансов. Однако одно дело слова, которыми, как известно, сыт не будешь, а другое — дела, по которым и следует судить о нынешнем кризисе. 

О том, что прописываемые американскими финансовыми докторами лекарства не срабатывают с должным эффектом не только в национальном масштабе, но и в глобализованном по их рецептам и сценариям мире, стало ясно ещё в 2011 году, когда разногласия внутри истеблишмента США уже приводили к схожему сценарию. Тогда свои посты покинули: руководитель Консультативного совета президента по вопросам экономического восстановления Пол Волкер и председатель Экономического совета Белого дома Остан Гулсби, который был главным экономическим советником президента США. За два прошедших года ситуация кардинально в лучшую сторону не изменилась, что и вызвало как острые дебаты вокруг выдвижения кандидатуры нового главы ФРС, так и невиданные доселе разногласия по бюджету и потолку госдолга. 

О том, что дело обстоит куда серьёзнее, чем временное обострение у американской политико-экономической элиты борьбы честолюбий и корпоративно-лоббистского воспаления, говорят объективные факты. Так, например, длящийся вторую неделю shutdown в США оценивается разными экспертами замедлением роста GDP (ВВП страны) от 0,1 до четверти процентных пункта. Продолжение бюджетного паралича может свести на нет все и без того не сильно успешные усилия ФРС по стимулированию экономики. Официальная макростатистика по США не публикуется, что не только держит в колоссальном напряжении, но и дезориентирует инвесторов как в самих Соединённых Штатах, так и по всему миру. Серьёзное давление испытывает американский доллар, теряя свои позиции к корзине основных валют. 

Всё это грозит утратой доверия к американским государственным институтам, что в свою очередь чревато разрушением «золотого правила» инвесторов, согласно которому доллар при всех обстоятельствах был, есть и будет оставаться гарантированным убежищем. В предыдущие периоды финансовой турбулентности эта формула срабатывала — инвесторы использовали долларовую гавань для защиты своих активов. Однако сейчас процесс сменил направление: доллар продают — и главная опасность состоит в том, чтобы бегство от доллара не приняло обвальный характер. Если поставить в один ряд возможную девальвацию качества американской валюты и летний обвал цен на трежери США, то можно будет говорить о нарастающих признаках возможного крушения некогда надёжных защитных инструментов американского производства. 

Но борющихся представителей американских властей не останавливает даже всё это. Почему? Вот в чём вопрос. Вот где более чем тревожный звоночек для всего мира, включая нас. А что если незаметно для всех в США запустился процесс саморазрушения?! 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки