,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Newfrog WW
Ivrose WW
ChicMe WW
ChicMe WW
28.02.2014

Индскую цивилизацию погубила засуха

28.02.2014

 Дмитрий Целиков
Изменение климата, по-видимому, привело к тому, что деревня уже не могла прокормить город.


Учёные продемонстрировали, что резкое ослабление летнего муссона 4 100 лет назад затронуло северо-западную Индию. Засуха совпала с началом заката Индской цивилизации на территории современных Пакистана и Индии.

Важно отметить, что открытие позволяет связать упадок цивилизации Инда с климатической катастрофой, повлиявшей также на Древнее царство Египта, культуры бронзового века Греции и Кипра, а также Аккадскую империю в Месопотамии.

Письменность Индской цивилизации ещё не расшифрована. (Фото Amir Taj.)

Дэвид Ходелл из Кембриджского университета (Великобритания) и его коллеги собрали раковины мелании песчаной (Melanoides tuberculata) из отложений древнего озера Котла-Дахар в Харьяне (Индия). «Как и сегодня, основным источником воды на протяжении всего голоцена, вероятно, были летние муссоны, — поясняет соавтор Яма Диксит из Кембриджского университета. — Но мы заметили, что в определённый момент объём испарения превысил количество осадков: явное свидетельство засухи».

В те времена значительную часть современного Пакистана и бóльшую часть западной Индии занимала крупнейшая городская цивилизация Южной Азии бронзового века. Период процветания этой культуры выпал на середину III — начало II тысячелетия до н. э. Многие жили, конечно, в деревнях, но существовали и города гигантских размеров — около 80 га. Они служили центрами ремесленного производства и торговли, причём не только местной, но и международной. К середине II тыс. до н. э. все большие города заметно уменьшились в размерах или были оставлены.

По этому поводу высказано множество соображений: питаемые ледниками реки изменили русла, сыграла свою роль перенаселённость, произошло вторжение, разразилась междоусобная война, изменение климата вызвало продолжительную засуху. Самой правдоподобной казалась гипотеза об изменении климата, что привело к цепной реакции, однако до последнего времени она не имела солидной эмпирической поддержки. До сих пор предположение о том, что изменение климата, возможно, повлияло на Индскую цивилизацию, опиралось на данные, свидетельствовавшие об ослаблении муссонов в Омане и Аравийском море, которые расположены на значительном расстоянии от долины Инда и над которыми формируются несколько иные погодные системы.

Новые данные говорят об ослаблении летних муссонов, совпадающем по времени с деурбанизацией долины Инда. 6,5–5,8 тыс. лет назад Котла-Дахар было глубоким озером. Затем оно мельчает — муссоны постепенно слабнут. 4 100 лет назад происходит резкое ослабление дождей, и на 200 лет озеро превращается в лужу.

Раковина мелании песчаной (фото авторов работы).

Котла-Дахар — закрытое озеро: его питают ливни и реки, а оттока из него никакого нет. Поэтому исследование и стало возможным. Кислород, как известно, существует в двух видах — более лёгком 16O и более тяжёлом 18O. Молекулы воды, содержащие лёгкий изотоп, испаряются быстрее. Во время засухи, когда показатели испарения превышают таковой осадка, происходит заметный рост доли тяжёлого изотопа в воде. Кислород включается организмами в состав раковин из карбоната кальция (CaCO3), и тем самым создаётся летопись отношений между двумя изотопами.

Разумеется, это открытие не способно ответить на все вопросы, связанные с исчезновением Индской цивилизации. Через 200 лет засуха кончилась, и установился тот климат, который наблюдается в тех местах сейчас. Почему цивилизация не возродилась (пусть даже в других формах), как возродились цивилизации Ближнего Востока? Связано ли это с индоарийскими миграциями?

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки