,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW
GearBest WW
lamoda ru
Что сделают с организмом полчаса ходьбы каждый день
Горячие фото с отдыха русских фигуристок
9 мая: россиянам показали то, о чем они даже не догадывались
Хитрость, которая сделает квашеную капусту очень вкусной
Девушка сорвала с себя платье во время выступления (видео)
Необыкновенное упражнение поможет подтянуть большой живот
3 простых трюка для изучения любого иностранного языка
Именно эту вещь нельзя хранить дома. Она привлекает нищету
Почему лучшая пара России бежит в США
Кит проглотил туриста. Приключения парня на этом не закончились
У кого пенсия составит 20 000 рублей
Армянскую оппозицию удивил растоптавший российский флаг губернатор
Это очень опасная рыба, а мы ее едим
Что ждет тех, кто постоянно оставляет зарядку в розетке
Девушка снимала айсберг, через минуту она закричала от ужаса
Первые признаки камней в почках
Названа самая опасная рыба для здоровья, а мы ее покупаем
8 правил, которые помогут сдерживать уровень холестерина без лекарств
Первый признак разрушения печени. На что обратить внимание
Какую вещицу дома хранить нельзя: именно она привлекает нищету
11.03.2014

Информационная холодная война

11.03.2014

 

Наталия МЕДЕН
 

Сегодня можно только гадать, к чему приведёт та, пожалуй, беспрецедентная антироссийская кампания, в которую продолжают втягиваться ведущие западные СМИ. В ответ на решительные действия России по защите её коренных, жизненных интересов в Крыму и на Украине Запад развязал против России новую холодную войну – войну информационную…  

Единство, с которым германоязычные СМИ осуждают действия России в ходе украинского кризиса, вызывает в памяти тревожные исторические параллели. Сто лет назад, после того как кайзеровская Германия развязала Первую мировую войну, немецкая элита поголовно выступила в поддержку своего правительства. Единственным депутатом рейхстага, который в 1914 г. воздержался (!) при голосовании о выделении военных кредитов, был Карл Либкнехт. В милитаристскую истерию впала тогда не только политическая элита, но и творческая интеллигенция, включая таких известных за пределами Германии ее представителей, как Рихард Штраус, Томас Манн, Герман Гессе. Немецкий историк начала ХХ века Ф. Мейнеке писал: «Народ в Германии глубоко и незыблемо убежден в том, что эта война навязана нам извне по чужой воле, что мы вынуждены вести оборонительный бой за свой дом и свой очаг в самом широком и священном смысле слова». Читая эти строки, уже не удивляешься, что сегодня в результате массированной обработки общественного сознания почти ¾ известных своей прижимистостью немцев выступают за оказание финансовой и экономической помощи новому режиму в Киеве, а 12% считают возможным предоставление этому режиму военной помощи. Более трети высказываются за принятие санкций в отношении России (1).

Позиция Берлина по кризису в Крыму и в более широком смысле по ситуации на Украине известна: она совпадает с позицией правительства США, хотя и более сдержанна по форме. Так, Германия не сразу присоединилась к идее исключить Россию из формата G8, не идет в авангарде требований по ужесточению санкций против России. Из-за недостатка рвения у немцев Дж.Маккейн даже принялся выговаривать им за пассивность. Однако не стоит обольщаться.  Украина для Берлина – это первая «проба пера» после сделанного руководством ФРГ заявления о новой, более решительной внешней политике Германии. А. Меркель уже не видит условий для подготовки к участию в саммите «восьмерки» в Сочи, а по санкциям против России немецким правительством принят поэтапный план. Даже представители немецкой бизнес-элиты отступают перед политическим решением о санкциях. Например,  Мартин Ванслебен, генеральный директор Германской торгово-промышленной палаты, в эфире радиостанции Deutschlandfunk заявил: «Я считаю, что мы не можем позволить себе никаких санкций, это не наша опция. Вместе с тем сегодня – и это нужно просто принять – ЕС должен запустить механизм санкций» (2). 

Однако было бы упрощением считать, что немецкое общество целиком и полностью поддалось гипнозу тех, кто говорит сейчас об агрессии России.  Массовому ослеплению препятствуют, в частности, новые технологии, позволяющие просматривать реальные видеозаписи вооруженных атак боевиков майдана против «Беркута», провокации с «неизвестными снайперами» и т.п. Впрочем, такие ролики никогда не выложат в Интернете официальные СМИ. Frankfurter Allgemeine Zeitung уже сформулировала правило: публикации, в которых рассказывается об украинских праворадикальных экстремистах, льют воду на мельницу российской пропаганды, таких публикаций следует избегать (3). 

В контексте этой информационной войны выразительно звучит исторический комментарий  одного из руководителей французского «Национального фронта» Бруно Гольниша. Он говорит о том, что французам не нужно повторять опыт Крымской войны 1853 года, когда Франция сражалась против России в интересах всемирного господства англичан (4). 

У французских правых из «Национального фронта» нет сомнений в том, что борьба за Украину противоречит интересам Европейского союза. Эту позицию разделяют представители ультраправых партий других стран «старой Европы». Так, редактор печатного органа Немецкого народного союза Бернхард Томашиц уверен, что в обострении ситуации на Украине виноват ее новый прозападный режим, одним из первых действий  которого стал  удар по русским Украины - отмена закона о региональных языках. Европейский союз, обычно столь заботящийся о правах меньшинств, на сей раз промолчал (хотя заметим, русские на Украине – не «меньшинство») (5). Представители ультраправых во Франции и Австрии считают, что федерализация – вполне приемлемый способ разрешения украинского кризиса, а, по мнению Андреаса Мёльцера (основной кандидат Австрийской партии свободы на выборах в Европарламент), гражданской войне на Украине следует предпочесть опыт мирного раздела Чехословакии (6). Андреас Мёльцер убеждён, что задача Европы -  освободиться от влияния США и одновременно установить нормальные отношения с Россией.

В Германии только из левой прессы можно узнать о том, что лидер украинских неонацистов Дмитро Ярош выставил свою кандидатуру на выборах президента Украины. Только левая пресса сообщает о готовящемся открытии на Украине пунктов вербовки добровольцев для отправки в Крым. Ю.Тимошенко уже пригрозила, что в Крыму может начаться партизанская война. Левая Junge Welt рассказывает о всевластии  «Правого сектора» во Львове. Другой  пример, который приводит газета, – группы вооружённых людей на дорогах в западной и центральной Украине, взимающие с проезжающих мзду в качестве «пожертвований для революции» (7). Не такая смелая, как Junge Welt, газета Tagesspiegel стесняется назвать вещи своими именами, рассказывая о самозваных представителях «народного контроля», попытавшихся завладеть имуществом двух немецких фабрик (8) к западу от Киева.

Особого внимания заслуживают те материалы в немецких СМИ, которые отражают позицию германского крупного бизнеса. Такие авторитетные экономисты, как Михаэль Хютер и Ганс-Вернер Зинн, предостерегают от негативных последствий экономических санкций. Громче всех бьют в ФРГ тревогу те бизнес-круги, которые напрямую связаны с российской экономикой. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Эберхард Кордес и Фолькер Трайер из Германской торгово-промышленной палаты в один голос называют экономические санкции  против России рискованной игрой, в которой Германия может слишком много потерять. А председатель «Союза немецких машиностроителей Восток» Э. Шоппе опасается отрицательного влияния возможных экономических санкций на конкурентоспособность немецкого машиностроения. Э.Шоппе напоминает, что в случае запрета на поставки из Германии Россия станет закупать необходимые ей машины и оборудование в Китае (9). 

Прагматично ориентированные журналисты немецких экономических изданий, выходя за рамки жёстких идеологических ограничений, открыто говорят о том, что в сознании большинства немцев Крым – это всё же не Украина, а скорее Россия (10). Обозреватель экономического еженедельника Wirtschaftswoche предлагает согласиться с принципами, которые, по его мнению, должны быть положены в основу нормализации обстановки на Украине: во-первых, Украина должна встать на ноги настолько, чтобы новые выборы не проходили под знаком экономической безысходности населения; во-вторых, нужно снизить эмоциональный накал конфликта; наконец, в-третьих, надо перестать бессмысленно демонизировать Владимира Путина (11). 

Озабоченность немецких предпринимателей развитием событий на Украине, как и их готовность искать пути нормализации положения, понятна. Однако хватит ли этой озабоченности для того, чтобы остановить негативное развитие событий? Ведь удар по российско-германским экономическим связям прямо соответствует замыслам инициаторов Трансатлантического соглашения об инвестициях и торговле, заключение которого форсирует Вашингтон?

(1) Результаты опроса общественного мнения опубликованы 7 марта 2014 г.
(3) faz.net
(4) www.marinelepen.fr, 7.03.2014.
(5) National Zeitung, 7.03.2014.  Верховная рада Украины проголосовала за отмену этого закона 23 февраля, и в Киеве уже создана комиссия для выработки нового законодательства в языковой сфере. Одно из предложений, внесенных комиссией, – переход с кириллицы на латиницу.
(7) Reinhard Lauterbach. Rechte machen mobil/ Junge Welt, 08.03.2014.
(9) dpa, 07.03.2014.
(10) wiwo.de. Стоит напомнить, что первое украинское государство, созданное в 1918 г. немецкой армией, не включало Крым.
(11) Bettina Röhl. Krim: Keine Eskalation herbeireden!/Wirtschaftswoche, 04.03.2014.
 

 



Источник: fondsk.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки