,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

20.07.2016

Ирак, Сирия, Турция... Кто следующий?

20.07.2016

 

Уже высказав однажды свое мнение по поводу произошедшего в Турции и о возможных последствиях, мы решили посмотреть на все происходящее около наших южных границ с несколько большей высоты. И попробовать предугадать, кто следующий в очереди на пожар.
Если с Сирией и Ираком все более-менее ясно, там пожар уже полыхает давно и, судя по всему, надолго. В Сирии наблюдается явная дестабилизация положения, виной которой в первую очередь непонимание между Россией и США на тему, кто террорист «откровенный», а кто умеренный. И кого надо валить в первую очередь, а с кем можно и попробовать договориться.
 

Между тем террористы, которые откровенные для нас, явно не собираются сдаваться. И, пока у них будут базы на территории того же Ирака, который, находясь под оккупацией США, может являться чем угодно, но не независимой страной, пока боевиков привечают на территории Турции, эта песня будет длиться еще не один год.

Турции, несмотря на объявленную вроде бы войну террористам, в ближайшее время будет не до этого. Особенно, если воевать с террористами будут не в Интернете. Для этого как бы нужна армия, а с этим в ближайшее время у турок напряженка рисуется. 6 000 арестованных военных из числа офицерского корпуса — это не шутка. Понятно, что часть отпустят, но...

Было бы странно, если бы ИГИЛ и курды этим не воспользовались на всю катушку. Уверены, что воспользуются.

Идем дальше по карте, вверх и правее. Там у нас два закоренелых соседа: Армения и Азербайджан. Союзник России по ОДКБ и "младший брат" Турции. Репетиция уже была в Карабахе в этом году, так что, в принципе, положение нормальное. И при определенном желании и "помощи" соседи снова вцепятся друг другу в загривки с нормальным южным темпераментом. Уверены.

С другой стороны, ситуацию в районе Карабаха вполне можно, как показала практика, урегулировать если не уговорами, то хотя бы окриком со стороны более сильных. Пока послушаются, насколько это "пока" длительно по времени — сказать сложно. Но репетиции и в Армении, и в Азербайджане со стороны внутренних сил уже были. Опять же пока вроде бы все устаканилось, как вы помните, но опять же, вопрос времени и желания разжечь пожар.

Но наш взгляд направлен несколько дальше. Туда, за Каспий.

Как это ни странно будет выглядеть, но Афганистан мы обошли вниманием. Во-первых, пока там правит "Северная коалиция" Масуда, все более или менее спокойно, во-вторых, хуже чем есть, если и будет, то не скоро. Хотя существующая клановая система вполне способствует появлению как недовольных, желающих решить свои проблемы привычным для этой страны путем, так и для ИГИЛ, которое может принять сторону находящихся в оппозиции.

Средняя Азия. Узбекистан.

По нашему мнению, это та точка, в которой наиболее выгодно "зажечь". И, если мы имеем постоянное нагнетание напряженности вокруг наших границ, то вот вам возможный следующий пункт приложения этих сил и средств.

Скажете, где Узбекистан, а где наши границы?

Все просто. На самом деле, наши границы намного ближе, чем это кажется при взгляде на карту. Но сперва о самой стране пара слов.

Довольно развитая страна с еще более амбициозными планами. Экономика Узбекистана входит в число наиболее динамично развивающихся, довольно неплохо все обстоит с разведанными запасами золота (4-е место в мире), урана (7-е), молибдена (8-е). Вроде бы все неплохо обстоит и с добычей и продаже ресурсов и продукции сельского хозяйства (хлопок и каракуль). 

Правда, несмотря на все эти довольно красивые цифры и места в мировых рейтингах, для россиян уже стали вполне привычными граждане именно этой страны, претендующие на самые разнообразные позиции в сфере трудоустройства. Странно, но факт.

Тем не менее, Узбекистан довольно амбициозный сосед для остальных. И политику Каримов ведет довольно жесткую и прагматичную в отношении своих соседей.

Да, армия у Узбекистана довольно приличная. По крайней мере, на первый взгляд, превосходящая вооруженные силы Таджикистана и Киргизии и уступающая только туркменистанской армии. Но Туркмения проводит нейтральную политику в регионе, а Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ. В отличие от Узбекистана, покинувшего эту организацию в 1999 году.

Мы умышленно оставляем в стороне Казахстан, который тоже является соседом. По вполне определенным причинам. Господин президент и лидер нации сегодня, и товарищ член Политбюро ЦК КПСС вчера Нурсултан Абишевич Назарбаев, как бы не критиковали его оппоненты, проводит вполне определенный курс, при котором сложно представить тотальные изменения любого цвета. Оранжевого, каштанового и прочих.

Тем более, что репетиция поджога в Казахстане прошла. Мы писали об этом, повторяться не стоит.

Равно как и не стоит сравнивать армии Казахстана и Узбекистана. 

Что самое негативное сегодня в нашем видении и понимании? Узбекистан — наиболее религиозная страна из всех вышеперечисленных. Это центр ислама в Средней Азии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последствия мы все знаем, как говорится, в семье не без урода, но именно из мусульманской семьи почему-то сегодня и выползает основное большинство уродов террористического характера. Увы, но факт.

Но именно в Узбекистане религиозное влияние сильно так, как ни в одной из стран-соседей. Это тоже факт. Более того, по мнению наших казахстанских друзей, именно с территории Узбекистана сегодня идет поток религиозных деятелей явно реакционного характера. В Казахстане с этим справились путем введения государственной сертификации имамов. Но то Казахстан... Который, кстати, по данным института Гэллапа (США), является наименее религиозной страной Средней Азии.

Подведем некоторый итог. По пунктам, начиная с наименее весомых.

1. Узбекистан является страной, где весьма сильно влияние религии ислама.
2. Имеются претензии к соседям (Киргизия, Таджикистан) как экономического (строительство плотин, например), так и территориального характера.
3. Претензии на звание "первой страны региона". 
4. Внешняя политика, не поддерживающая членство в ЕАЭС, ОДКБ и подобных организациях.
5. Богатая сырьевая база.
6. Соседи, с которыми не самые лучшие отношения, — союзники России по ОДКБ и партнеры по ЕАЭС.

Более того, сегодня Каримов проводит политику типа "и вашим, и нашим". Не осложняя отношений с Россией, но вполне выдавая авансы нашим "партнерам". Если судить по образу и подобию некоторых политиков, работавших в подобном стиле (Каддафи, Янукович), то будущее Каримова рисуется не в самом радужном свете.

И, конечно, нефть, газ, уран и прочие удовольствия. Плюс под боком Афганистан, из которого можно перебросить все что угодно, начиная от оружия и заканчивая отрядами боевиков.

В апреле и мае этого года мы прогнозировали, что Турция встанет на уши рано или поздно. Турция встала. Вопрос в том, куда будет направлен следующий вектор антироссийских сил. Слабые места есть. Это и Молдова, это и Карабах.

Вполне возможно, что наши враги сочтут нужным разжечь очередной костер в Средней Азии, где у нас есть друзья и союзники в лице Казахстана (хорошо, Казахстан — Евразия, но мы же не виноваты, что он такой здоровый по территории и граничит с Узбекистаном), Киргизия, Таджикистан.

Почему не именно в перечисленных странах? Про Казахстан мы уже сказали, а, в отличие от Киргизии и Таджикистана, в Узбекистане просто больше того, что может заинтересовать других. Золото, уран, нефть и газ — это, простите, не украинские заводы и черноземы. Это живые деньги. 

Регион интересный для наших недругов, и репетиции там уже были. Остается только проверить временем эти предположения.
Автор Александр Ставер, Роман Скоморохов



Источник: topwar.ru

                                      МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки