,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.06.2015

Иран заявил о желании использовать «Турецкий поток» для поставок своего газа в ЕС

05.06.2015

 

 Иран после снятия с него санкций мог бы использовать разрабатываемый Россией газопровод "Турецкий поток" для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Иране сочтут наиболее подходящим, заявил РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани. http://ria.ru/economy/20150603/1067880984.html

Комментирует Игорь Игнатьев

На 26-ом мировом газовом конгрессе в Париже Иран заявил об интересе использовать «Турецкий поток» для поставок своего газа в Европу наравне с российским после снятия санкций, причём, из пяти – шести возможных маршрутов «лучшим» Тегеран признал именно «Турецкий поток». На мой взгляд, это «щелчок по носу» США, которые пытаются заблокировать российский проект, оказывая мощное давление на его потенциальных участников. Заявка Ирана на участие в газопроводе является ответом на вмешательство США в энергетическую политику. Так же, это недвусмысленный сигнал для Турции поумерить свои скрытые симпатии в отношении альтернативного проекта TANAP.

Скрытый саботаж «Турецкого потока» Анкарой под давлением американцев может сыграть с Эрдоганом злую шутку. По прогнозам, правящая партия – Справедливости и развития (ПСР) – наберёт 39 – 42 %, что в среднем на 10 % меньше по сравнению с выборами 2011 года. Конкуренцию ей составляют: левоцентристская «Народная республиканская партия» (НРП), ультраправая «Партия национального действия» (ПНД) и прокурдская «Народно-демократическая партия» (НДП), которая обещает поддержать проект в случае победы на парламентских выборах 7 июня. Потеря 10 % голосов впервые лишит ПСР монополии в парламенте и правительстве. Для Эрдогана де-факто это может означать поражение, а в перспективе даже уход с центральной политической арены. 65 % граждан уличили его в авторитарности, а 77 % не одобряют смену формы правления в Турции, и в этих условиях правительство Эрдогана рискует, саботируя и затягивая соглашения по «Турецкому потоку».

Исходя из всего вышесказанного, заявления Ирана о возможном совместном использовании «Турецкого потока» говорит о том, что интеграционные процессы на евразийском континенте идут полным ходом, и это просто еще одна инициатива, добавляющая свои «пять копеек» в копилку ШОС, ЕврАзЭС, БРИКС и т.п. Турции выпадать из этого процесса нельзя ни в коем случае, и турецкое правительство это прекрасно понимает. Для России же, подобное сотрудничество с Ираном вполне выгодно в плане контроля за ГТС и, следовательно, приобретения дополнительного влияния в регионе. 

США, в расчёте максимально отдалить страны-потребители российского газа от «Турецкого потока», получили обратную реакцию, и по сути, подготовили почву для Евразийского энергетического союза. Новый энергетический альянс может быть сформирован также под эгидой Международной ассоциации экономики и энергетики, куда входит и Турция. Более того, газовое объединение России с Ираном может обеспечить этому альянсу монополию на половину мировых газовых месторождений. А если добавить к нему Алжир и Туркмению, то речь может идти о создании картеля типа ОПЕК, чего как раз и боятся США. Штатам будет трудно противопоставить, что-либо новому гиганту, однако у них есть запасной козырь – сама Турция. 

Турция и в дальнейшем будет эксплуатировать свою геополитическую исключительность, извлекая максимальную выгоду из противоречий между ЕС-США и Россией, однако ей нужно действовать очень осторожно, чтобы не переиграть саму себя. Запад, и в частности США объективно слабеют, и правительству Турции сейчас крайне важно сделать правильный выбор в пользу вновь образующегося мощного экономического евразийского пространства.

Игорь И, Специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events/51534-iran-zayavil-o-zhelanii-ispolzovat-tureckiy-potok-dlya-postavok-svoego-gaza-v-es.html
Politikus.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки