,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.02.2017

ИЩЕНКО: КРОВАВЫЙ ОПЫТ УКРАИНЫ И ПРИЗРАК РЕВОЛЮЦИИ В ЕВРОПЕ

04.02.2017

 

Политологи Ростислав Ищенко и Армен Гаспарян в эфире канала «Sputnik на русском» обсудили поглотивший Украину глубокий кризис, усугубившийся в последние дни военным обострением в Донбассе. При этом Гаспарян заметил, что кровавый пример Украины не становится уроком для других государств. Так, несмотря на избрание Игоря Додона президентом Молдовы, его оппонент из числа либерально-демократической партии все равно тащит страну в ЕС, опираясь на украинский опыт. Подобные заявления звучат и в других странах, в том числе постсоветского пространства. Политолог задался закономерным вопросом, почему никто не сделал выводов из того, что произошло на Украине.

Отвечая собеседнику, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заметил, что проблемы соседа обычно никогда не воспринимаются как свои собственные. 

    «Аналогичным образом реагируют соседи Украины: «ну да, они поступили где-то неправильно, где-то в чем-то ошиблись, но мы-то не ошибемся!», — констатировал он.

Политолог не исключил, что кризис, подобный украинскому, вполне может произойти и в других странах. И связано это, по его словам, с масштабными изменениями в мировой политике: «Глобалисты, правившие миром в последние 20-30 лет, уступают место, по-американски это называется, изоляционистам, по-европейски – националистам, а по-русски – патриотам. То есть политикам, ориентированным на национальные и государственные интересы».

Однако если прежние элиты в США или Западной Европе способны «уйти спокойно», продолжая влиять на политическую ситуацию, то у восточноевропейских элит шанса уйти благополучно практически нет.

По словам Ищенко, «они совершили кучу клятвопреступлений, кучу предательств, кучу уголовных преступлений, за которые могут вполне понести ответственность. «Тем более что результатом их деятельности практически везде стала катастрофа национальной государственности», — отметил политолог.

Он заметил, что большинство нынешних восточноевропейских политиков приходили к власти под лозунгами построения нового национального государства, но практически везде — и в Молдавии, и на Украине, и в Прибалтике — национальная государственность сейчас находится в «убогом состоянии».

    «Это результат их деятельности и результат их измены своим собственным концепциям, потому что они говорили о построении национальной государственности на основе национальных интересов. А начали строить государственность националистическую, еще и вписанную в глобальный проект, что является абсолютным противоречием. Они попытались сделать и то, и другое, в результате везде они сейчас находятся на обломках государственности, которую якобы хотели построить», — констатировал Ищенко.

Кроме того, заметил он, практически везде нынешняя восточноевропейская элита приходила к власти путем государственных переворотов, бархатных или цветных революций – «потому, что они нигде не могли прийти к власти демократическим путем»: «Нигде большая часть общества не хотела голосовать за их тезисы, за их концепции, за их политику».

    «Скажем, в Прибалтике, чтобы удерживаться у власти, они должны были отстранить от политической жизни практически треть населения. На Украине они просто перестреляли своих противников. В Молдавии тоже было два государственных переворота — с меньшими издержками, но тем не менее. Везде эти люди приходят к власти путем переворотов, потому что по-другому они прийти не могут. А за это, если ты теряешь власть, приходится нести ответственность», — предсказал Ищенко, напомнив нынешним политикам показательную судьбу чилийца Августо Пиночета, который при поддержке США силой сверг законное правительство и поплатился за это, правда, лишь спустя 20 лет.
Источник

Новости

Источник →

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки