,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.04.2015

Йемен и американские «двойные стандарты»

18.04.2015

 В Йемене продолжается противостояние повстанцев-хуситов и сторонников-суннитов свергнутого президента Хади. Масла в огонь подливают авианалёты «ближневосточного НАТО»: коалиции государств, возглавляемых Саудовской Аравией. Эксперты считают, что ситуация в Йемене накалилась до предела и что Эр-Рияд задумал уже и наземное вторжение в страну. Также есть мнение, что американцы готовы взорвать Ближний Восток — посеять вражду между арабскими странами и извлечь из этого выгоду.

Саудиты явно желают воевать чужими руками. У Эр-Рияда есть современное оружие, есть деньги, есть нефть, но саудовскую армию боеспособной назвать можно только из вежливости. К примеру, Иран разгромил бы саудитов в два счёта. Тем не менее, считается, что участие в йеменской войне — это начало драки саудитов с персами. Но воевать королевство, повторимся, желает чужими руками.

Это доказывают последние события. Мохаммед бин Салман, министр обороны Саудовской Аравии, побывал в Египте, где имел продолжительную беседу в Каире с президентом ас-Сиси. Стороны решили укрепить и усилить военное сотрудничество. Каир и Эр-Рияд запланировали создание совместного комитета, задачей которого станет координация действий вооружённых сил стран Персидского залива на территории Саудовской Аравии.

Договорившиеся стороны не скрывают, против кого они объединяются. Главной угрозой безопасности был объявлен Иран, якобы поддерживающий йеменских хуситов.

Правда, доказательств иранской поддержки нет. Известно лишь миролюбивое заявление Тегерана о том, что бомбёжки Йемена необходимо остановить. Разумеется, саудиты этот мирный призыв отвергли.

«Как может Иран призывать нас прекратить боевые действия? — цитирует «Независимая газета» главу саудовского дипломатического ведомства Сауда аль-Фейсала. — Наоборот, это Иран вмешивается в процедуру принятия решений в Йемене».

По мнению руководителя Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова, которым он поделился с «Московским комсомольцем», саудиты боятся, что «хуситы возьмут власть в Йемене», и Саудовская Аравия в результате «окажется в шиитском окружении»: хуситы «использовали бы свои связи с Ираном для её шантажа».

«У Эр-Рияда ещё есть опасение, что начнется сближение Ирана с Западом, выход из-под санкций, и тогда Иран объективно оказывается региональным лидером, — добавил Кузнецов. — Вот это очень много объясняет в политике Саудовской Аравии. Кроме этого, есть, конечно желание доказать собственную дееспособность как регионального лидера и указать на то, что Йемен — это зона влияния Саудовской Аравии… Очевиден ещё один момент — что Саудовская Аравия пытается в связи с Йеменом усиливать арабское единство. То есть Лига арабских государств (ЛАГ) снова начинает играть некую роль. Если будет военная операция, кто её будет проводить? Саудовцы? Конечно, будут воевать египтяне, те же самые силы ЛАГ. Это даёт некий толчок к сплачиванию арабского мира на антииранской основе. Сплачивание — это, конечно, хорошо, но антииранская основа — это очень опасно».

Наконец, у саудитов есть и ещё одно опасение: «Если хуситы возьмут власть, саудовцы очень боятся начала выступлений шиитов внутри Саудовской Аравии. Вы знаете, что у Саудовской Аравии есть шиитское население. Есть чуть-чуть на юге, на границе с Йеменом — это племена, родственные хуситам. Есть они и в восточной провинции, ближе к Ираку, — там где основные залежи нефти. Саудовцы всегда боялись, что это их пятая колонна. Говорить о том, насколько обоснованы эти опасения, очень сложно, потому что мало «полевых» исследований по этому поводу, но теоретически это не безосновательно».

Заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» сказал, что Саудовская Аравия после бомбардировок уже не сможет отступиться от Йемена. С другой стороны, наземное вторжение может обойтись ей дорого.

«Йеменские войска лучше, чем саудовские, если не говорить о техническом снаряжении. Йеменцы — горцы, смелые и воинственные люди, и в схватке один на один они разобьют саудовцев, которым в горах или на узких улочках старинных городов техника не поможет», — отметил эксперт.

Ранее Йемен входил в сферу влияния Саудовской Аравии. Теперь Эр-Рияд стремится не допустить превращения раздираемой войной страны в шиитское государство. Если всё же после бомбардировок победа останется за хуситами, Эр-Рияд потеряет политическое лицо. Мирский поэтому считает, что саудиты войну останавливать не станут. Правда, выиграть они её не в состоянии.

Получается, что полная победа не светит никому: саудиты не смогут одержать полную победу, а хуситы не смогут сделать весь Йемен шиитским: удельный вес шиитов в стране составляет менее сорока процентов.

Важен и фактор международной помощи. «Йемен — беднейшая страна, и до сих пор она жила за счёт иностранной помощи, — напоминает Мирский. — В случае победы хуситов им просто перестанут помогать». Расклад простой: Египет, Иордания, Алжир, монархии Персидского залива пойдут за Саудовской Аравией и откажутся помогать Йемену. Иран не в состоянии взять на обеспечение целую страну. Кроме того, в Йемене огромное количество местных суннитов, которые вовсе не желают превращения страны в шиитское государство.

А что думают в Кремле по поводу разгорающегося конфликта, больше похожего на международный, нежели на региональный?

В газете «Известия» вышло интервью с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Речь шла как раз о ситуации в Йемене.

По мнению секретаря Совбеза, у Йемена важное географическое значение, поскольку страна имеет выход в Красное море и Аденский залив, и «фактически контролирует Баб-эль-Мандебский пролив». У йеменских берегов проходят основные пути транспортировки нефти. «Господство над Йеменом, — объяснил Патрушев, — позволяет установить контроль над торговыми и военными путями в Индийском океане. Стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне».

«В конфликт втягиваются все новые и новые государства: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан. Ситуация может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а впоследствии и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном».


По словам Патрушева, проводимая военная кампания подтверждает кризис в международных организациях: ведь вмешательство началось без санкции Совета безопасности ООН (зато при согласии США).

Эксперт напомнил, что йеменские хуситы выступают за проведение независимой от внешнего влияния политики. Когда они установили контроль над северной частью Йемена, президент Хади сбежал на юг, а затем и покинул страну. Примечательно, что США и их союзники оценили события в Йемене как государственный переворот. «Кстати, у Хади к этому времени срок президентских полномочий уже истёк», — сказал Патрушев.

«Напрашивается аналогия с ситуацией на Украине, где законно избранный президент Виктор Янукович также был вынужден покинуть вначале Киев, а затем и страну. Но в том случае американцы и европейцы те события госпереворотом не признали, а немедленно объявили, что покинувший страну президент утратил легитимность как глава государства.

Подчеркну очевидные двойные стандарты, которые США, а за ними якобы «прогрессивная» общественность традиционно используют при оценке аналогичных событий».


Принципиальная позиция России состоит в том, отметил товарищ Патрушев, что во главе переговорного процесса должна встать Организация Объединённых Наций и её Совбез. Разрешение же конфликта в Йемене военным путём приведёт эту страну к сценарию Ливии, Сирии или Ирака. 

Мнение о «двойных стандартах» высказал и другой эксперт — главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов. По его словам, Йемен — это пример использования США практики «двойных стандартов».

«В последние годы эту страну сотрясала череда гражданских конфликтов. В них откровенно вмешивалась Саудовская Аравия, да и сами США», — сказал он «Свободной прессе».

«США ведут сложную игру. Как мне представляется, они вынуждены демонстрировать своим арабским союзникам, что, несмотря на их переговоры с Ираном, а также отстранённое отношение к тому, что иранцы участвуют в военных действиях в Ираке против «Исламского государства», они не считают Тегеран своим стратегическим союзником.

А в Йемене против Ирана, наоборот, выдвигается обвинение, что он поддерживает повстанцев-хуситов. Это тоже проявление «двойных стандартов». И типичная для Вашингтона беспринципность. Когда американцам выгодно, чтобы силами иранцев были повержены их противники, которые слишком много возомнили о себе в Ираке и Сирии, они закрывают глаза на иранское участие».


В других случаях наоборот — США пытаются этому препятствовать, заметил эксперт. Это старая формула, сказал он: «У государства нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы».

Таким образом, добавим в заключение, США действуют по старым методичкам: «разделяй и властвуй» и «интересы США превыше всего». То, что для Вашингтона выгодно, одобряется и переименовывается в соответствии с методичками. То, что интересы Белого дома может ущемить, всячески преследуется и обзывается неприятными словами. Всем ведь известно, что Вашингтон не выступает за демократизацию Саудовской Аравии, где запросто рубят головы, а о «толерантности» и речи нет. И когда саудиты полезли очертя голову воевать в Йемен, да ещё коалицию сколотили, в США обрадовались: теперь, если в ситуацию вмешается шиитский Иран, на Ближнем Востоке вспыхнет война, и горячо станет и Саудовской Аравии, и Ирану, и Йемену. В итоге взлетит цена на нефть (она уже пошла вверх), и американский сланцевый нефтепром, с которым, по экспертным слухам, вела конкурентную войну королевская семья из Эр-Рияда, возродится. В результате США убьют одним выстрелом трёх зайцев: накажут строптивых саудовцев, ослабят персов и посадят в Йемене марионеточное правительство. При этом Вашингтон прямого участия в войне принимать не планирует.

Правда, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки