,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

 КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Пятый президент Украины Петр Порошенко за время пребывания на посту главы государства вывел из страны не менее $8 млрд. Об этом заявил в интервью украинскому изданию «Страна» американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин.

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
01.04.2015

Йеменское противостояние: несколько прогнозов

01.04.2015

 В ночь на 26 марта король Саудовской Аравии объявил о воздушной операции против мятежных хуситов, которые взяли власть в Йемене. Саудовскую военную машину поддержали Иордания, Марокко, Пакистан, Судан, Турция и Египет. Не секрет, что Эр-Рияд помышляет о крупной коалиции суннитских государств, чья мощь будет направлена против укрепляющихся в регионе шиитов. Эксперты уже нарекли новую коалицию «ближневосточным блоком НАТО».

Нынешний Йемен раздирают на куски три противоборствующие стороны. Во-первых, это хуситы, заявляющие, что борются с суннитским правительством и одновременно с США. По мнению хуситов (шиитов-радикалов из группировки «Ансар Аллах»), Вашингтон желает устроить в Йемене раскол — такой же, какой случился в результате войн в Ираке и в Сирии. Параллельно хуситы ведут борьбу против группировок «Аль-Каиды».

Второй силой в Йемене являются армейские подразделения, лояльные президенту Хади (ранее свергнутому, но бежавшему из-под домашнего ареста).

Третья сторона — боевики «Аль-Каиды», с которыми сближается «Исламское государство».

Вашингтон в боях не участвует: Б. Х. Обама отдал приказ вывести из страны своих спецназовцев. Официальная внешняя политика Белого дома на текущем этапе — «наблюдение за ситуацией».

Президент Хади, понимая, что Вашингтон ему не поможет, а ООН будет с помощью тянуть, обратился за поддержкой в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В этом Совете тон задаёт Саудовская Аравия. Спустя пару дней Хади сбежал в эту самую Аравию.

25 марта стало известно, что Эр-Рияд направил на границу с Йеменом большое количество боевой техники, включая артиллерию. В ночь на 26 марта король Саудовской Аравии Салман объявил о начале воздушной операции против хуситов.

О поддержке кампании тотчас заявили Иордания, Марокко, Пакистан, Судан, Турция, Египет. Официальной целью коалиции является борьба с терроризмом («Аль-Каидой») в Сирии, Ираке, Ливии и в Йемене. Правда, в Йемене «Аль-Каида» не является решающей силой, что в очередной раз подтверждает лукавство саудитов.

Скорее всего, идёт борьба за суннитское влияние в регионе — то есть подавление шиитских сил. Саудиты считают, что хуситов поддерживает шиитский Иран. Кроме того, Иран — сильный конкурент королевства. В Ираке после войны к власти пришли шииты, в Сирии давно правят шииты. Поэтому легко понять, куда метит Эр-Рияд. Турция в списке коалиционеров тоже не случайна: Эрдоган давно мечтает свергнуть Асада в Сирии.

28 марта стало известно, что затею Эр-Рияда поддержали Катар, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ. В тот же день начался саммит стран-членов Лиги арабских государств. Центральной темой конференции стала ситуация в Йемене. Накануне встречи глава МИД Йемена Рияд Ясин, который, в отличие от президента Хади, остался в стране, обрисовал сроки военной операции. Ясин был удивительно оптимистичен: сказал собравшимся, что военная операция против мятежников продлится всего «несколько дней». Кроме того, министр уверен, что наземная операция не потребуется; хуситы побегут от одних авиаударов.

Присутствующие, однако, оптимизма Ясина не разделяли. 29 марта в прессе появился текст итогового заявления саммита. Там в числе прочего говорилось: «Военная операция в Йемене будет продолжаться до отступления хуситов изо всех занятых ими городов и сдачи оружия». О сроках, разумеется, не упоминалось. И неудивительно: называть сроки — политически опасный шаг. Эр-Рияд фактически окажется в проигравших, если не добьётся победы к какому-то заявленному сроку. Подобный «проигрыш» снизил бы авторитет Эр-Рияда в регионе.

К 31 марта никаких особенных результатов силы коалиции не добились. Напротив, они показали своё неумение эффективно воевать.

В ночь на 31 марта канал «Евроньюс» сообщил о ряде воздушных ударов, нанесённых по позициям шиитских мятежников в Йемене силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По сведениям агентства «Саба», один из ударов пришёлся по лагерю перемещённых лиц, где погибли десятки беженцев, в том числе женщины и дети.

Однако Рияд Ясин тут же возложил вину за гибель мирных людей на шиитских боевиков: «Они всегда стараются прикрыться, так называемым «живым щитом». Хуситы занимают места, где есть мирные жители, жилые дома, и там устанавливают своё тяжёлое вооружение».

Также телеканал сообщает об обстреле египетскими военными кораблями формирований хуситов в районе Адена.

Что касается военных достижений хуситов, то они установили контроль над значительной частью Йемена, включая Сану. Теперь они наступают на Аден: именно там сосредоточены армейские подразделения, лояльные президенту Хади.

Какие перемены могут произойти в регионе и каких последствий нужно ждать от начавшегося вторжения новой коалиции в Йемен?

1. Блок НАТО номер два. Саудовская Аравия пытается создать в регионе нечто вроде местного аналога НАТО.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров сказал газете«Взгляд», что попытки сформировать единую армию предпринимались арабами и раньше. «Уже сегодня существует оборонительный союз государств Персидского залива: это Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Оман. Там объединения военно-морских сил, ВВС и так далее. Конечно, они бы хотели включить туда Иорданию, и особенно Египет», — отметил эксперт. Египетская армия — наиболее серьёзная по численности и по вооружению. С точки зрения боеготовности неплохая армия у Иордании. Саудовская армия хорошо оснащена. Эксперт полагает, что образцом для военного союза станет блок НАТО: «Будет единый штаб. Будут по схеме НАТО определять, куда сколько войск отправлять в случае необходимости. Будут подразделения быстрого реагирования, подразделения, которые развёртывают во вторую очередь, в третью. Поскольку сейчас противостояние обострилось в Йемене, значит, корпуса быстрого реагирования могут дислоцироваться в соседних Египте или Саудовской Аравии. Поскольку есть проблемы в Ираке и Сирии, то вторая-третья группировки дислоцироваться могут также в Саудовской Аравии или Иордании».

И ещё одно мнение. Директор Института изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает новый проект «мертворождённым дитём». Ведь у Египта и Саудовской Аравии по многим вопросам интересы противоположны. «Для генерала ас-Сиси, — сказал эксперт газете «Взгляд», — конечно, важно заявить о себе как о состоявшемся лидере. Наверняка взамен он получит обещание Саудовской Аравии решать финансовые вопросы Египта. Однако саудиты пытаются доминировать в регионе, а это не нравится соседним государствам. Ведь Эр-Рияд решает очень многие вопросы в соседних странах исходя из собственных интересов, например, в Бахрейне или в Катаре, где саудиты де-факто кого хотят, того и ставят у власти». По мнению Сафарова, столь разные страны сумели сколотить коалицию лишь для того, чтобы не допустить усиления Ирана в Йемене.

2. Победа шиитов в Йемене. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров поделился своим мнением со «Свободной прессой». По его словам, саудиты и их союзники рассчитывают, что удары авиации помогут остановить наступление йеменских шиитов и склонить чашу весов в пользу президента Хади. Однако эксперту этот сценарий кажется маловероятным. М. Александров считает, что шииты «рано или поздно разгромят силы коалиции».

Аналитик предлагает и сценарий для хуситов: «На мой взгляд, сейчас йеменским шиитам нужно было бы заключить соглашение с элитами Южного Йемена. Напомню: в процессе объединения Народно-демократическая Республика Южный Йемен оказалась поглощена Северным Йеменом, а южные йеменские элиты были репрессированы. Сейчас шиитам важно наладить с ними отношения и создать совместные органы власти. В этом случае получится, что хуситы воюют не против суннитов как таковых, а против американских марионеток на Ближнем Востоке… После этого можно было бы объединённым ударом разгромить коалицию проамериканских сил в Йемене».

3. Раскол пополам. «Скорее всего, Йемен распадётся на Южный и Северный, как, собственно, и было до 1990 года. Уже в 1994 году юг попытался вновь отделиться, причём была небольшая, но интенсивная война, в которой север победил. На юге существуют очень сильные реваншистские настроения, и в сегодняшней ситуации, когда отсутствует единая власть, вполне возможен этот сценарий», — сказал радио «Sputnik» член Российского совета по международным делам, арабист Сергей Плеханов.

Распад Йемена на части усилит хаос на Ближнем Востоке. По мнению эксперта, военная операция в Йемене имеет шанс вылиться в конфликт между региональными соперниками: Саудовской Аравией и Ираном.

Что касается США, то они поддерживают вмешательство Саудовской Аравии в йеменский конфликт, преследуя собственные интересы. «Иран, конечно, заинтересован в ослаблении Саудовской Аравии, — сказал арабист. — Тем более, что в данной ситуации саудовцы совершили агрессию. США заинтересованы в том, чтобы Саудовская Аравия установила свой контроль на каком-то этапе. Но если смотреть дальше, то в интересах американцев, чтобы там продолжалась война: и саудовцы ослаблялись, и Иран. И так они могут регулировать конфликт. Но если будет широкомасштабное вторжение с участием пакистанских наёмников, наёмников из Судана, Египта, то там будет очень большая, непредсказуемая бойня. Но то, что хуситы просто так не сдадутся, сомневаться не приходится».

4. Нефть подорожает. Война в Йемене может повлиять на нефтяные цены в мире. Йемен — отнюдь не крупная нефтедобывающая страна (в 2013 году там добывали 39 тысяч баррелей в день, по добыче страна занимала 39-е место на планете). Но, как указывают А. Ратников и Г. Макаренко («РБК»), надо учитывать географическое положение страны. Йемен омывается Баб-эль-Мандебским проливом, и через этот пролив идут основные нефтяные пути из Персидского залива в Европу.

В день по Баб-эль-Мандебскому проливу проходит до четырёх миллионов баррелей нефти. Трейдеры не могут игнорировать угрозу поставкам из Саудовской Аравии, отмечают эксперты.

П. Акопов («Взгляд») отмечает, что Йемен имеет возможность обстреливать танкеры в проливе, тем самым перекрывая транзит. С другой стороны, «решиться на такой обстрел страна может только от полного отчаяния, например, потерпев от саудитов сокрушительное поражение на суше и решившись отыграться на их нефтяных перевозках». Сил для блокады пролива у Йемена нет, поэтому блокада — «фантастический сценарий».

Итак, не только эксперты, но и участники «ближневосточного блока НАТО» не считают, что победа в Йемене будет лёгкой. Никто из них не верит, что хуситы будут разгромлены в течение нескольких дней, как о том заявил глава МИД Йемена Рияд Ясин.

Основной целью новой коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, является отнюдь не борьба с «Аль-Каидой», а ущемление в регионе шиитов — и первую очередь шиитского Ирана. По мнению Эр-Рияда, Иран поддерживает мятежных хуситов в Йемене (кстати, сами хуситы это отрицают). Кто бы что ни говорил, но в перспективе война в Йемене может перерасти в крупное противостояние Саудовской Аравии и Ирана. От этого всем в регионе будет плохо, а довольны будут политические силы США, которым выгодно ослабление и Ирана, и саудитов.

Некоторые эксперты прогнозируют повышение цен на нефть, что было бы выгодно России. Но пока ничего подобного не происходит. Надо помнить и о том, что предложение нефти в мире значительно опережает спрос. Чтобы цены пошли вверх, на Ближнем Востоке должна начаться действительно масштабная война.

О «втором блоке НАТО» говорить пока тоже не приходится, а вот победу шиитов в недалёком будущем прогнозировать можно. Победу локальную, в результате которой Йемен расколется на две части. Хуситы, одолев суннитов и изгнав досаждающих им боевиков «Аль-Каиды», создадут на захваченной части территории своё государство. Против этого зарождающегося государства и воюет сегодня Саудовская Аравия. А США наблюдают…

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/stat_i_analitika

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки