,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

10.01.2015

Как изменился мир, и что нас ждет?

10.01.2015

Немногие сейчас отдают себе отчет в том, что в 2014 году произошли события, меняющие мир кардинально. Что мы уже никогда не будем жить так, как в 2000-2013 годах. Что началась та самая смена эпох. Но готова ли к этому нынешняя Россия? 

Вопрос – чисто риторический. 


На переломе эпох 

Не так давно попала в руки прелюбопытнейшая книга американца Натана Вульфа «Вирусная буря» (The Viral Storm). У нас ее перевели как «Смертельный шторм: эпоха новых эпидемий». Вульф – один из создателей центра Глобального прогнозирования вирусных инфекций в Сан-Франциско (Global Viral Forecasting, GVF). GVF заявлен как центр раннего выявления пандемий по всему земному шару. Однако от этого до управления эпидемиями – даже не полшажка. Америка и здесь рвется вперед, овладевая невидимым миром вирусов. 

Сам Вульф – фигура незаурядная. Типичный представитель энтузиастов междисциплинарных исследований. Сначала он был приматологом-обезьяноведом, но затем приобрел еще одну специализацию: микробиолога, вирусоведа. Он работал в экспедициях, нашедших природные очаги СПИДа и вируса Эбола, которые первоначально терзали шимпанзе. А поскольку местные негры охотятся на высших обезьян – то и заразились этими вирусами при освежеваниях и разделке добычи. Сказки о том, что СПИД и Эбола выведены в секретных лабораториях – именно что сказки. В лабораториях могли «доделать» эти вирусы, но их природное происхождение доказано железно. Книгу Вульфа читаешь как продолжение «Охотников за микробами», научного бестселлера Поля де Крюи 1930-х годов. 

Вульф показывает, что в современном мире опасность эпидемий растет с каждым годом. Почему? Многие болезнетворные вирусы перешли к человеку от диких и особенно – домашних животных. Попав в наш организм, вирусы изменились. Мы, жители Старого Света (Евразии и Африки) уже принесли свои жертвы и выработали сопротивляемость оным вирусам. Зато мы, белые, превратились в настоящее оружие массового поражения, когда с начала XVI века вошли в контакт с жителями Америки, Океании и Австралии. Принесенные нами болезни выкашивали целые первобытные племена: у них-то иммунитета к «привычным» нам вирусам не имелось. Это отлично описано в труде Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь». 

Но теперь произошел еще один скачок: из-за глобализации, всепроникающего мирового рынка, развития туризма и доступной реактивной авиации в мир скученных больших городов попали новые вирусы, раньше обитавшие в глухих уголках той же Африки. Те, к коим человечество непривычно. Они и создают угрозу новых пандемий с самыми трагическими последствиями. 

Вульф приводит пример: птичий грипп, разразившийся в 2003 г., приводил к смертности 60% заболевших: они умирали от того, что их легкие заполнялись жидкостью. Страшный вирус гриппа-испанки, уничтоживший десятки миллионов людей в 1918-1919 годах, кончался смертью лишь в 20% случаев. Хорошо, что птичий грипп плохо распространяется от человека к человеку. Это спасло человечество в 2004 году от большой трагедии. Однако в 2009 году появился свиной грипп. Он отличается отличной распространяемостью, хотя от него гибнет не более 1% захворавших. 

Но вирусы – штука, склонная к стремительным мутациям. Встречаясь в организме носителя, вирусы обмениваются генами. Вполне может быть, как пишет Вульф, птичий грипп станет очень вирулентным, а свиной – гораздо более убийственным. Можно предположить, что оба вируса, встретившись в организме человека или животного, создадут еще один вид смертельно опасного «мозаичного» вируса. Того, что будет и распространяться, как огонь в прерии – и убивать 60% зараженных. 

Но вот что меня лично занимает: а ведь такую работу можно сделать и искусственно, в лаборатории. Хотя это крайне опасно. В конце книги Н.Вульфа узнаю: оказывается, в знаменитой Лос-Аламосской национальной лаборатории США, в этой колыбели ядерного проекта 1941-1945 годов, существует «Банк генов». Электронная база данных фрагментов ДНК, пополняющаяся ежегодно миллионами новых генетических последовательностей. По состоянию на 2011 г. сей банк насчитывал более ста миллиардов фрагментов ДНК. С ним можно сличить любую последовательность генов, выявленных в биологических пробах. Банк позволяет обнаружить: а от чего умер вот этот человек? От известного вируса, уже имеющегося в лос-аламосском банке – или же от неизвестного, каковой будет «расшифрован» и тоже помещен в хранилище данных. 

При этом DARPA, Агентство передовых разработок Пентагона, разрабатывает программу «Предсказание». Ее цель – эффективно прогнозировать естественную эволюцию любого вируса. Как вы понимаете, отсюда до управления эволюцией – всего пара шагов. 

Наконец, сам Вульф создал в США центр глобального обнаружения пандемий и их отслеживания – GVF. Причем он описывает, как в Америке можно следить за ситуацией в режиме реального времени, анализируя медицинские запросы в «Гугле» с «Твиттером» и интенсивность медицинских вызовов по мобильным телефонам. Это – четкие критерии вспышек заболеваний. 

А теперь сложите кусочки мозаики. Видите: американцы начали осваивать громадный, невидимый мир вирусов. Рывок в информационно-вычислительных технологиях сделал это возможным. И отсюда идет прямой путь к созданию нового оружия тайных мировых войн. Ведь можно будет и создавать новые смертоносные вирусы, и опустошать ими целые страны. Ведь, в отличие от прямого военного нападения, от открытого применения ракетно-ядерного оружия, доказать факт применения вирусного оружия практически невозможно. При этом того, кого надо, агрессор вовремя вакцинирует, защитив от поражения. Например, у себя дома. 

Вульф пишет, что западная наука вплотную подошла к познанию вирусной природы рака. Теперь она понимает, что состав микрофауны в организме человека способен влиять даже на ускорение или замедление его старения. 

К чему я это? Да к тому, что мы стоим на переломе эпох. К тому, что враг наш обрел неимоверную силу. Он успешно осваивает не только мир вирусов с прионами, но и сажает марсоходы на Красную планету, причем с помощью тех маневров, что еще в 1980-е считались рискованнейшими. Он уже ведет войну с помощью летающих роботов. Но скоро у него на вооружении появятся четвероногие боевые роботы, скрещения выносливого мула и опасного хищника в одном «лице», уйти от коих пешему будет невозможно: четвероногий робот перемещается со скоростью в 40 км/час. Это воплощенные СДФ-многоножки, что сопровождали землян в романе Ефремова «Час быка» (1968 г.). 

Наш враг готовится принять на вооружение лазерные «пушки». Уже действует и первый человекообразный робот «Атлас» компании «Бостон Дайнемикс», способный переносить грузы, а ДАРПА, агентство передовых разработок Пентагона, регулярно проводит свой «кубок вызова» для роботов - DARPA Robotics Challenge. 

Биологическое на Западе сливается с нанотехнологическим, опираясь на громадное превосходство в вычислительной технике. Грядет переворот в конструкционных материалах: «добавки» в виде углеродных нанотрубок сулят получение материалов с прочностью стали, но легких, словно бальса. На Западе полным ходом идут к радикальному продлению жизни человека (как минимум втрое), к гиперзвуковым аэрокосмическим аппаратам, к созданию «индивидуальной», высокоточной медицины. 

В момент, когда мы пишем эти строки, с Запада уже прозвучали первые три удара погребального колокола по миру нефти и газа. А значит – и по нынешней Российской Федерации, стране с глубоко сырьевой экономикой. И это – еще страшнее для нас, чем лазерные «бластеры» или боевые роботы. 


Погребальный звон по «Нефтяной цивилизации» 

Мир строит на пороге вступления в новую научно-техническую эпоху, переход в нее начнется около 2020 года, и в нарождающейся новой реальности нефть так же слетит с Олимпа глобальной экономики, как когда-то, в начале ХХ столетия, с нее низвергался уголь. 

Вот эти три «погребальных звона». 

Первый – успешные опыты Андреа Росси по созданию установки низкоэнергетичных ядерных реакций (LENR), работающей на никелевом порошке. А также – воспроизведение его опытов в РФ Пархомовым и разработки куда более продвинутых установок LENR в разных странах. Эти установки, лишенные радиоактивности и радиоактивных отходов – если довести их до технически и коммерчески завершенного вида – сделают воплощенной мечту об источниках дешевой и чистой энергии чуть ли не в каждом доме. И уж точно – в каждом городском квартале. 

Второй удар: сообщение корпорации «Локхил-Мартин» о работе группы Макгайра по созданию компактного термоядерного реактора к 2017 году. ТЯ-реактора размером с турбореактивный двигатель для авиалайнера. 

Третий удар погребального колокола: новый графеново-полимерный аккумулятор, разработанный испанской компанией Graphenano совместно с исследователями из университета Кордовы. Втрое меньший по массе, нежели литий-ионный, он позволяет в принципе дать время зарядки в 8 минут. 

Вы понимаете, что будет означать скрещение этой технологии с источниками дешевой и чистой энергии? Это - резко возросшая выгодность электромобилей, не считая совершенно новых систем энергообеспечения промышленности, аграриев, морского и железнодорожного транспорта и жилого хозяйства. Применение углеводородов как топлива начнет быстро «съеживаться» с падением цен на них. Только в реактивной авиации и ракетной технике керосин еще долго будет играть главную роль. 

Для нефтегазовой экономики РФ это - крышка. Всеми своими книгами с 1998 года я пытался докричаться до верховных ослов: нельзя транжирить нефтедоллары! Надо вкладывать их в новый реальный сектор и прорывные разработки. Не услышали? А теперь - поздно. «Шалман у трубы» покатился к краху. Даже если он и сможет выстоять после падения мировых цен на нефть сейчас, дальше его ждет сокрушительный удар в виде энергетической революции. 

Последствия очевидны: в мире пойдет новая волна индустриализации. Энергия станет доступной всем и везде. Причем недорогая и экологически безопасная. Уже сейчас в Америке воссоздается промышленность, причем роботизированная, требующая людей в 10-20 раз меньше, чем технологии 1980 года. Кануна времени выноса заводов и фабрик с Запада в Китай. Теперь промышленность возрождается и в Соединенных Штатах, и в Европе. 

Запад восстановит индустрию, сбросив страны-нефтедобытчики в нищету. Украина, если она не дура, могла бы на деньги нескольких олигархов запустить проект создания новой энергетики на государственном уровне. (Вот поэтому я и убеждал в начале 2014-го: Юго-Восток-Новороссию нужно отрезать быстро). 

Наша власть с 2000 года не видела и не желала этого замечать. Она продолжала повторять что-то невнятное про некий «постиндустриализм»: сказу о доме с крышей – но без стен и фундамента. Не видела ничего и официальная наука, все подавляя обвинениями в «лженауке». 

За недальновидность полагается тяжелая расплата, господа. 


Бессильный «полюс силы» 

Иногда можно позавидовать власть имущим на обломках СССР. Они обитают в некоем «параллельном мире», где нет никаких научно-технологических вызовов, где есть только власть, нефть, бюджет и сырье. Они заняты невероятно важными делами: делят казну, борются за контроль над потоками нефти и денег, озабочены делами футбола и состоянием пропаганды. Кормушка (в данном случае – нефтегазовая) кажется им вечной и неиссякаемой. 

Они пропустили момент, когда проклюнулись первые технологии, что уничтожат их кормушку и сметут прочь их двор. Они что-то стали вещать о «многополярном мире» и России, как одном из полюсов силы. Но любой центр глобальной силы опирается на мощно развитые науку, наукоемкую индустрию, футуристические вооруженные (военно-научные) силы. Но разве может стать «полюсом силы» страна, что уничтожила свою промышленность, не может себя даже продовольствием обеспечить и с 1991 года фактически стояла на месте в научно-технологической гонке, занимаясь исключительно обменом готовых товаров и изделий на нефть? Да не будет без развития всего вышеописанного никакого полюса силы! Как ни заклинай реальность воспоминаниями о славной царской и советской истории, как ни поминай традиционные ценности. Миром правит тот, кто устремлен вперед, а не тот, кто в миллионный раз вспоминает о былых достижениях. 

Чем власть занималась все эти годы? Судьба сделала ей невиданный по щедрости дар: 14 лет высоких нефтяных цен – с 2000 по 2014 годы. Она пролила на РФ триллионы долларов сырьевых доходов. Но чиновники проворовали, зарыли в землю все эти триллионы, так и не построив новой индустрии. Ну, а теперь приходит конец высоким ценам на нефть. Кажется, навсегда. 

Пока в Америке деньги тратили на создание центров то ли слежения за вирусными пандемиями, то ли управления ими, мы строили стадионы для наемных футболистов. Вот вам и вся причина грядущих бедствий РФ. Ведь на Западе еще много куда миллиарды вкладывали, и всегда – в технологии передовых рубежей. 

По психологии «аристократия» РФ – обывательская серость. С теми же «высшими ценностями» в виде «пивасика и футбола» в мозгах. Она представляет из себя форму, каковая по сравнению с «профессорами завадовскими-выбегалло» представляет еще один шаг вниз по лестнице эволюции. Те хоть подобием науки занимались, попутно гнобя гениев размаха Чижевского. Расейская «илитка» вообще выбросила науку за борт. Глядите: Запад вкладывал миллиарды долларов в познание мира вирусов, в интеллектронику, в роботику и гиперзвуковые ЛА. А наша «илитка» тратила и тратит такие же средства на помпезные «имиджевые проекты». Ну, а сколько эта «илитка» украла и угрохала на свои роскошные особняки – даже говорить не приходится. 

Профукали 14 лет нефтяного изобилия с 2000 года, не построили нового реального сектора – и падение нефтяных цен стало для вас громом небесным. Сразу все почувствовали, что бело-сине-красная РФ почти ничего не делает сама, практически все импортируя. А значит, девальвация рубля и падение цен на нефть для нас – удар оглоблей, упущенных бездарно лет – не вернешь… 

Власть сырьевиков обанкротилась и повела к банкротству РФ (про Украину молчу: она уже супербанкрот). Историю не обманешь: пропустив уже третий по счету технорывок развитого мира, страна обречена на тяжелейший кризис… 

Подчас мне до боли хочется оказаться в моем 1975 году, когда мы с отцом мчимся по ночной трассе из Безмеина в Ашхабад в салоне «Волги». Мягко струит звук радио, сообщая об успехах советской космонавтики. Светится изумрудно-зеленым светом приборная доска, ползет по длинной шкале спидометра красная лента указателя. А тебя переполняет чувство несказанной гордости: ты – часть огромной и могучей державы. Которая умеет делать все, что делает Запад. И если еще не умеет – так сможет завтра. 

Понимаю, что того советского Рима уже нет. По-детски наивны некоторые мои желания. Впереди – удары ледяных штормов эпохи, и мы вынуждены встречать их среди руин. 

И у нас есть лишь один путь для того, чтобы  выскользнуть из ледяных лап смерти. Путь национально-футуристический. Можно сказать, эскалации инноваций. Ибо прежнее, сыто-бездумное существование при углеводородной «трубе» заканчивается, господа. Вне зависимости от вашего хотения иль нежелания. Обыватель здесь бессилен. Ибо завтра РФ может угодить в обстановку системного кризиса, усугубленного подрывом ее изнутри и какими-нибудь «пандемиями по заказу». 



Источник: interpolit.ru.


«Да они воруют хуже Януковича»: Как в Киеве созревает третий Майдан
В Москве открывается новая станция метро
Германия обеспокоена желанием Порошенко
Назарбаев назвал причину всех бед Украины
Как охранница СИЗО стала олимпийской чемпионкой
Аршавин впервые объяснил, почему бросил жену
Кличко снова высказался о России
Спецслужбы НАТО заявили об изменении планов Путина по Донбассу
Журова: Готовится международный бойкот соревнований в России
Тимченко объяснил, почему больше не хочет строить Керченский мост
Что появится в московском метро в 2015 году
Доллар может рухнуть до 25 рублей
Малахов выгнал известную актрису из студии
Одесса стоит на грани партизанской войны
Экс-ведущая «Утра России» назвала причину ухода из программы
Путин не оставил киевскому режиму шансов на признание
У москвичей осталось меньше месяца на установку счетчиков
Явлинский: Крым должен быть возвращен Украине
В Крыму придумали еще один способ, как соединить полуостров с РФ
Зачем на самом деле Меркель пошла на развал еврозоны
Жена Прохора Шаляпина показала фото с отдыха (фото)
Евреи начали массово покидать Украину
Жизнь в России станет другой: эксперты оценили перспективы 2015 года
Бывшие украинские военные перешли на службу в Россию
Доллар может рухнуть до 25 рублей
Эксперт о будущем Украины: "Кого хочет обмануть Яценюк?"
Глава Крыма выступил против моста через Керченский пролив
Почему судьбу Украины будут решать без Порошенко
Тимченко объяснил, почему больше не хочет строить Керченский мост
Аршавин впервые объяснил, почему бросил жену

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки