,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

09.09.2015

Как Китай наносит удар по нефтедоллару. Нефть возвращает позиции. Война между Мировым Островом и Материком уже идет

09.09.2015

 

Как Китай наносит удар по нефтедоллару

Фьючерсный контракт на нефть, который китайские власти собираются запустить к концу года, станет еще одним ударом по американскому доллару. Об этом пишет издание The Telegraph.

О запуске нового нефтяного контракта, который будет номинирован не в долларах, а в юанях, стало известно на прошлой неделе. Эксперты практически сразу оценили это событие и назвали его важным сигналом для мировых рынков.

Это и неудивительно, ведь китайский фьючерс должен составить конкуренцию фьючерсу на смесь Brent, который сейчас является своего рода эталоном.

Сама смесь Brent была обнаружена в 1970-х гг., а контакт на нее появился в 1988 г. и был призван стабилизировать рынок и устранить излишнюю волатильность. Несмотря на различные изменения на рынке, этот контракт до сих пор используется для оценки около около 2/3 мировых запасов нефти. Фактически поставки смеси Brent составляют всего 1 млн баррелей в день, но эта смесь все равно считается самой лучшей.

Вернемся к Китаю. Вторая по величине экономика в мире не желает сидеть сложа руки и хочет принимать активное участие в ценообразовании товара, являющегося основным источником энергии для страны. Именно поэтому было принято решение о запуске на Shanghai International Energy Exchange (INE) своего контракта, который, как мы уже отметили, будет номинирован в юанях.

Необходимо также учитывать тот факт, что роль Китая в формировании сырьевых цен и так довольно высока. Объемы торговли металлами на биржах Китая уже зачастую превышают объемы торговли на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange). 10 из 20 контрактов по сырьевым активам сельскохозяйственного сектора, которые показали наибольший объем торгов в 2014 г., пришлись на китайские сырьевые площадки.

В связи с этим есть все основания полагать, что новый фьючерс будет также пользоваться спросом и сможет составить серьезную конкуренцию и контракту на смесь Brent, и его двоюродному брату - фьючерсу на WTI.

http://www.urgente24.com/sites/default/files/imagecache/imagen-nota-622x342/notas/2012/03/26/yuan.jpg

Отметим также, что китайские власти действуют довольно грамотно, ведь они не просто запускают контракт, они готовят для его запуска серьезный фундамент. Впервые в истории Поднебесной независимым НПЗ разрешено импортировать нефть, а государственным компаниям фактически предписано обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться контракт на нефть в юанях. Кроме того, к торговле фьючерсными контрактами на нефть будут допущены иностранные инвесторы. Торговля нефтяными фьючерсами на INE фактически создаст первую сырьевую площадку в Китае, которая будет открыта для иностранцев. Таким образом, это можно расценивать как шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финансовой системы Китая.

Конечно же, пока рано говорить о кончине фьючерса на смесь Brent: для этого еще должно пройти достаточно много времени, но тем не менее изменения, которые мы увидим, безусловно, будут оказывать влияние на рынок нефти и на мировую финансовую систему в целом.

Юань за последние годы и так совершил огромный рывок и стал одной из самых используемых в мировой торговле валют, а расчеты за нефть в юанях придадут этой динамике еще один очень сильный импульс.

via

 

Нефть возвращает позиции

http://www.ruscur.ru/photoes/0/00/56/5695/verybig.jpeg

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре выступил с докладом, в котором затронул основные проблемы добычи, потребления и продажи углеводородного сырья в мире. В нем он отметил тот факт, что спрос на «черное золото» растет и в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового рынка углеводородами связаны именно с Россией, Венесуэлой и Ираном.

Китай остается ведущим потребителем нефти

В своем докладе он указал, что в последние годы динамика мирового спроса на различные сырьевые товары зависела от потребления Китая. По его словам, несмотря на замедление развития экономики КНР, фундаментальный спрос на нефть со стороны Китая носит устойчивый характер, до конца десятилетия ожидается его рост в среднем на 2% в год.

«На фоне замедления темпа роста спроса в Китае темп роста мирового спроса на жидкие углеводороды в первой половине 2015 года увеличился и продолжает расти. Кто же присоединился к Китаю и вошел в состав наиболее быстро растущих потребителей? Это целая группа стран. Причем среди них как новые быстрорастущие экономики (Индия, Вьетнам, страны Южной Америки и Ближнего Востока), так и развитые страны – после долгого перерыва спрос стал расти, например, в США!», – заявил глава «Роснефти».

Кто обеспечит мировые рынки углеводородами?

При этом Игорь Сечин привел данные, согласно которым возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. «Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном», – считает руководитель госкомпании.

Почему «черное золото» подешевело

Игорь Сечин коснулся также причин снижения стоимости нефти, которое сейчас наблюдается на мировом сырьевом рынке. В частности, по его мнению, фундаментальной причиной этого явления является превышение добычи «черного золота» над конечным потреблением, однако есть и ряд специфических особенностей. К ним относится: «Нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем… Особая роль финансовых игроков и финансовых инструментов именно на рынке нефти, их повышенная и зачастую неадекватная реакция на происходящее, как на самом этом рынке, так и в экономике стран-потребителей. Волатильность, вызываемая возможной перспективой усиления вклада в поставки со стороны таких стран, как Иран», – отметил глава «Роснефти».

Кто остановит падение нефтяных цен?

Игорь Сечин уверен, что политическая воля ряда стран будет способствовать балансированию рынка нефти. Однако, по его мнению, «крупнейшие производители нефти – Саудовская Аравия, Россия, США, в определенной мере Иран – имеют столь существенные расхождения по целому спектру своих интересов, в том числе геополитических и региональных, что им трудно прийти к согласованным действиям в этом круге вопросов».

Российские запасы нефти могут быть крупнейшими в мире

Игорь Сечин привел данные о потенциальной ресурсной базе углеводородного сырья РФ. В докладе делается вывод о том, что она крупнейшая в мире: «Объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России оценивается в 367-506 млрд баррелей, что существенно больше возможностей не только США, но также Ирака, Ирана и Саудовской Аравии».

Россия может добывать 700 млн тонн и выше

Сечин считает, что годовая добыча нефти в России в перспективе вполне может быть доведена до 700 млн тонн и выше. «В долгосрочные планы компании «Роснефть» входит существенное наращивание добычи, как нефти, так и газа», – отметил глава компании.

Себестоимость российской нефти – 2,8 долларов за баррель

При этом он обратил внимание, что в последние годы уровень удельных операционных расходов на добычу нефти в России составлял 5-7 долларов на баррель, а в текущих ценовых условиях, с учетом ослабления рубля, он снизился до 2,8 долларов за баррель.

«Это позволяет нам осуществлять поставки даже при самых низких ценовых сценариях, а партнерам, решившим войти в российские активы, – рассчитывать на выгодную отдачу от инвестиций», – заявил президент «Роснефти».

Буровая активность стабильна

Игорь Сечин сообщил в своем докладе, что, несмотря на падение цен, в России буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне: «Идет расширение использования передовых технологий типа гидроразрыва пласта и наклонного бурения; это наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи», – заметил он.

Поставки российской нефти западным странам

Глава «Роснефти» подчеркнул, что компания работает с иностранными, в том числе западными, партнерами, в форме передачи долей участия (акций) своих проектов, и в ответ получает такие же возможности в странах-партнерах. По его словам, работа по подобной схеме идет сейчас и с Китаем, однако сотрудничество с западными партнерами пока остается большим по объемам.

Российская нефть поможет странам АТР

Игорь Сечин также отметил, что Россия в состоянии не только сохранить, но и значимо увеличить свою долю на энергетических рынках Азиатско-Тихоокеанского региона: «Последние годы Россия активно развивает потенциал Восточной Сибири – новые месторождения и инфраструктуру. Следует отметить, что именно сегодня Россия особенно открыта для кооперации в апстриме с международными партнерами… Таким образом, имеются возможности совместно развивать разнообразный портфель месторождений: традиционные месторождения на суше, месторождения на шельфе, Арктические месторождения», – заявил глава «Роснефти».

Источник

 

Война между Мировым Островом и Материком уже идет

Сегодня мы наблюдаем довольно успешное противостояние глобальной гегемонии Мирового Острова и подчиненных ему мировых окраин (прежде всего, Европы и Японии) стратегического альянса России и Китая («Россия-Китай: оформление стратегического альянса продолжается»), к которому присоединился целый ряд стран Евразии в виде Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза, а также ряд стран в формате БРИКС.

В результате по итогам празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне 9 мая в Москве и 3 сентября в Пекине мы видим практически полноценно сформированные противостоящие альянсы. С одной стороны, Мировой Остров в виде США, Британии, Японии и подчиненной им континентальной периферии, с другой стороны, Материк в виде двух его ядерных держав — России и Китая, которые цементируют вокруг себя пространство Хартленда.

В чем заключается стратегия Мирового Острова? Все конфликты последних лет, которые мы видим — Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина и т.д., все они призваны не допустить экономического и инфраструктурного объединения стран Материка для задач повышения уровня экономического и общественно-социального благополучия. Поэтому создаются горячие точки на наиболее перспективных направления евразийской материковой интеграции. В этом плане, если рассматривать более широко географию тлеющих сегодня в Евразии конфликтов, то она направленны, несомненно, не только против роста военно-политического влияния России в мире, но и против финансово-экономической материковой экспансии Китая. В этом ряду стоит и Афганистан, и Сирия, и Украина, а теперь и Европа с ее проблемами с беженцами из разоренных при ее участии стран Ближнего Востока и Африки.

Все последние годы и Россия, и Китай копили силы, и, что называется, не высовывались, руководствуясь как русской народной мудростью, так и китайскими стратегемами. Однако, судя по всему, 70-летие празднования Победы стало рубежной даты, после которой руководство наших стран уже не скрываясь обозначило, что к ведущейся Мировым Островом против Материка все последние 70-лет войне готово и поднимают брошенную перчатку. Совершенно не случайны в этой связи два информационных события последних дней — якобы участие российских военных в боях в Сирии и визит китайских кораблей в американские территориальные воды. Более «толстых» намеков и придумать трудно.

Несомненно, и это показывает анализ СМИ, одно только упоминание о российских военных в Сирии вызвало резкую панику не только у исламских боевиков, но и в Вашингтоне. Никто не хочет быть прикопанным на безымянном бархане в пустыне — ни боевики, ни их инструкторы. Вот так развеивается миф о «военной машине» США — еще никто никуда не вошел, а эмоции бьют через край. Что-то будет, когда реально войдут… это не «сопливых грязных наркоманов» на гусеницы танков наматывать…

Пока Мировой Остров рискует применять военную силу исключительно против окраин и некоторых узловых точек Материка, используя против России и Китая тактику гибридных войн или конфликтов низкой интенсивности. Хотя анализ некоторых последних событий показывает две новые тенденции.Во-первых,как показывают взрывы на складах в Китае и инфраструктурных объектах в России, США готовы перейти и к диверсионной работе на территории наших стран.

Об этом, в частности, пишет блогер superzybchik в материале «ЧП в России и Китае — доллар наносит ответный удар»: «На фоне крупной диверсии генералов от Вангард против КНР в Тянцзине, почти не замеченным остались весьма опасные по возможным последствиям «странные ЧП» в Московской области в первой половине августа сего года. Из рассмотрения я намерено исключил инциденты с военным авиапарком, а также разнообразные подозрительные ЧП на ж\д.Итак, по-порядку.

6 августа, 14:15 мск. Взрыв на химпроизводстве в г.Щёлково. Щелково-Фрязино — советский наукоград с узким профилем (радиолектроника систем ПРО и наведения ракетных систем — РЛС и головки).

7 августа, 12:45 мск. Взрыв в р-не баз Центра Физики Взрыва Дмитровского ф-ла МГТУ им. Баумана и Учебно-научного полигона МФТИ, а также в/ч ВМФ МО РФ. Орево — советский малый наукоград с узким профилем (ракетные двигатели, физика взрыва, испытания электроники в боевых условиях).

12 августа, ок.14:45 мск. Взрыв в здании ЦФВЭ РАН (Центр Физики Высоких Энергий) в г.Протвино. Протвино — советский наукоград с узким профилем (физика высоких энергий, ядерный синтез).

12 августа, ок.17:40 мск. Взрывы на русловом переходе р. Москвы нефтепровода «Транснефти» в р-не Марьино, г.Москва.

12 августа, ок.17:50 мск. Пожар на складе химикатов в г. Танцзин, Китай (более подробно на эту тему — здесь).

С учетом информации о том, что посольство США в Москве обустраивает подземный четырехэтажный бункер, фактология более чем серьезная и требует выработки ответных контрмер — незащищенной инфраструктуры и в США полно, особенно береговой.

Во-вторых, США готовы взорвать и погрузить в хаос гражданской войны всю Европу («Беженцы:США взрывают Европу?»), несмотря на все ее значение для создания зоны Трансатлантического партнерства.

На этом фоне не вызывает сомнений итоги голосования в Британии в следующем году по поводу членства в Европейском союзе — Британия выйдет и повесит все проблемы в очередной раз на Германию. Однако если эта логике верна, то все, что сейчас делают США по всему миру, укладывается только в один сценарий — глобального отступления с захваченных окраин Материка, но чтобы победители не взяли ситуацию быстро под контроль и были скованы по рукам и ногам необходимостью инфраструктурного восстановления провинций. А в это время Мировой Остров попытается наверстать упущенное.

И мы в этой точке зрения не одиноки. Например, блогер friend в материале «Холодная война 2.0» пишет: «Эту войну трудно назвать рациональным решением. Ибо объективно главным геополитическим соперником США является Китай, и именно с Китаем теперь строит стратегический союз Россия. А ведь совсем недавно вся российская элита консолидировано вела нашу страну в Запад. В тот самый Запад, из некогда привлекательной некогда модернистской витрины которого в мире изливается хаос.

Хаос в Северной Африке. Хаос в Большом Ближнем Востоке. Хаос на Украине. Хаос стал главным инструментом холодной войны 2.0. На хаос, как на тот самый «подживитель» сделали ставку США, рассчитывая за счет его использования продлить свое мировое господство (которое по ряду объективных показателей уже проблематизирует Китай).Но если хаос становится мейнстримом, то… больше нет никакого международного права (растаптывание которого началось с поддержанного Западом развала СССР, являющимся вопиющим нарушением основ Хельсинкских соглашений, построенных на нерушимости границ в Европе).

Сегодня ничего этого нет. Есть только воплощение формулы «Право имею». «Право имею» — это формула беспрецедентности холодной войны, холодной войны 2.0 в которой американцы ставят на окончательное решение русского вопроса, пусть даже и ценой неприемлемых с рациональной точки зрения издержек для США».

Об этом же пишет в статье «Прощальная гастроль США» блогер chipstone: «Если смотреть на происходящее с точки зрения геополитики, то все замыслы расшатать Россию настолько, чтобы ее обрушить и вновь, как в начале 90-х, за ее счет продлить собственную агонию провалились. А время не ждет и очень активно давит на ситуацию. В этой связи основная активность США, как главного геополитического Игрока, стоящего под главным ударом и максимально заинтересованного в отсрочке коллапса, переместилась в России на другие регионы мира. Основных направлений этой активности три. Китай, Ближний Восток и Европа. И действия США во всех регионах очень похожи на завершающие гастроли уходящего геополитического лидера. Спасет ли падение Европы США? Нет. Спасти США уже невозможно. Но вот выиграть немного времени для собственной эвакуации сильных мира сего способно вполне».

Таким образом, война между Мировым Островом и Материком входит в новую фазу. Отринуты ложные идеологемы (социализм, демократия, сосуществование систем, демократии друг с другом не воюют и т.д.) и на поверхность вышли истинные причины агрессии Мирового Острова — власть над всем миром, единоличный доступ к ресурсам в условиях их исчерпания, создание двухуровневой системы управления человечеством — высокотехнологичные господа и средневековые цифровые рабы.

Юрий Баранчик - шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM

ИА REGNUM

Источник: cont.ws

 

VestiNews
Люди,события,факты
  vestinewsrf.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки