,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

03.02.2016

Как русские с китайцами у ЦРУ "мягкую силу" угнали. Пентагон назвал Иран, Россию, Китай и ИГ главными вызовами для США. Конфликт в киберпространстве. Ответ США хакерам Китая

03.02.2016

 

Как русские с китайцами у ЦРУ "мягкую силу" угнали

Во всяком случае, вице-президент «Национального фонда демократии» в своем докладе выразился именно так. В январе текущего года в журнале Journal of Democracy вышла обширная статья Кристофера Уолкера под названием "Угон "мягкой силы". В ней автор сильно жалуется на наглость угонщиков, в чьих действиях он видит прямую угрозу США и всей мировой демократии.

Надо сказать, этот доклад примечателен уже хотя бы должностью его автора. Человек, рассуждающий о мрачных перспективах Америки в глобальной информационной войне, это не какой-то самозваный диванный эксперт. Кристофер Уолкер является практически вторым человеком в "Национальном фонде демократии" (National Endowment for Democracy) - организации, основанной в 1983 году американским Конгрессом (официально) и ЦРУ США (неофициально) для "продвижения демократии в мире". Что конкретно и как именно они ее продвигают?

Ну, например, в 2014 году NED израсходовал $9,3 млн., или примерно 10% своего годового бюджета, на поддержку российских некоммерческих организаций. Это на $1,3 млн. больше, чем годом ранее. Непосредственно Россией там занимается другой вице-президент NED Надя Дюк. В 2013 году ею были профинансированы 85 российских НКО. В 2014-м их стало уже 96.

Не менее интересны направления, в которых, на деньги американских налогоплательщиков, NED защищает демократию, в том числе в России и Китае. Еще два года назад их было девять, из которых основной упор делался на три: борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности. С 2015 года к ним прибавилась третья - политические процессы, - в ее рамках на проведение в России всяких семинаров и тренингов выделено $450 тыс. Хотя и другие направления тоже получили дополнительное финансирование.

Например, на $500 тыс. возрос бюджет продвижения демократических идей и ценностей, на $400 тыс. больше стала финансироваться тема соблюдения прав человека и (внимание!) злоупотребления историческим прошлым. А мы-то удивляемся, с чего это в российской либеральной прессе и у белоленточных блогеров вдруг приобрел популярность вопрос "может, хватит ворошить прошлое и упиваться Днем Победы, к которому нынешнее поколение якобы отношения не имеет"!

Впрочем, если поинтересоваться полным списком источников пополнения бюджета NED, то становится очевидным, что "не жалея живота своего" они там защищают демократию не только ради Белого дома или Лэнгли. Среди крупных спонсоров Фонда обнаруживаются Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году — экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски — дочь Льва Добрянского, лоббировавшего в США выход Украины из СССР. Сразу вспоминаются слова Чарльза Вильсона: что хорошо для "Дженерал моторс", то хорошо и для Америки.

Впрочем, судя по всему, уже не очень хорошо. Нет, это не значит, что только в последнее время США и Запад стали вести себя как-то иначе. Раньше были белыми и пушистыми, и только теперь вдруг дали врагам демократии повод. Ни в коем разе. Такими они были всегда, просто с успехом пользовались тем, что их геополитические оппоненты предпочитали в основном отмалчиваться или пытались только оправдываться на выливаемую "самой правдивой в мире демократической прессой" клевету. Тем самым оказываясь в заведомо проигрышном положении вечно догоняющих. Мы просто сменили стратегию и сами стали рассказывать о происходящем в мире. Демонстрируя свой взгляд, свою позицию, и свои ценности. А также начав активно интересоваться у США, как именно соответствуют демократическим нормам их собственные заявления и поступки.

Судя по тому, насколько решительно и однозначно успехи телеканалов Russia Today, LifeNews и китайского CCTV господин Уолкер отнес к ключевым угрозам не демократии, а именно влиянию США в мире, напрашивается вывод, что вовсе не демократию он по должности обязан защищать. Точнее, демократия является просто ширмой, при помощи которой США прикрывают претензии на свою, и только свою, мировую гегемонию.

А тут какие-то наглые русские с китайцами у гегемона эту самую "мягкую" силу взяли и угнали! Какая наглость! Какой ужас! Как в этих условиях вообще жить? Хотя, что-то мне подсказывает, что дело не только в явном поражении западных, прежде всего американских, СМИ в информационной войне. В текущем бюджетном году (в США он начинается с 1 октября 2015) у NED на 20% урезано финансирование, со $135 до $103,5 млн. Это минимальный бюджет с 2010 года. Не удивительно, что конечным выводом в статье Уолкера значится - нам надо срочно дать больше денег или русские с китайцами совсем победят демократию в мире! Впрочем, это почему-то нисколько не удивляет.

 

Специально для ИМПЕРИЯ

 

Пентагон назвал Иран, Россию, Китай и ИГ главными вызовами для США

Иран, Россия, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и Китай представляют собой главные вызовы для США, заявил во вторник глава Пентагона Эштон Картер.

"Китай и Россия являются нашими главными соперниками" в военной отрасли, отметил американский министр обороны, выступая в Вашингтоне. При этом он подчеркнул, что США "не хотят никаких конфликтов ни с одной из этих стран".

В то же время, признал Картер, "мы не можем закрывать глаза на эти вызовы".

Среди других вызовов для Вашингтона он назвал Иран и "укрепляющуюся группировку ИГ".

 

 

Источник: http://ria.ru/world/20160202/1...

 

Конфликт в киберпространстве. Ответ США хакерам Китая

Шайка китайских хакеров в душной комнатушке, пропитанной ароматами жареной лапши в кисло-сладком соусе, осуществляет вражеские диверсии по американским правительственным материалам. Преступление в киберпространстве? Нет. Политика. Забавная и беспощадная.

Китайцев не унять

 

25 сентября прошлого года Китай и США подписали соглашение, согласно которому обе стороны обязались не вторгаться в чужое киберпространство, дабы получить необходимые сведения для нужд отечественных. Но китайских программистов-самоучек вопросы международных соглашений мало интересуют. Они продолжили атаки на американские корпорации. Причём информацию они добывают не только для интереса, но и для выгоды. Всякие коммерческие тайны технологических и фармакологических компаний, которые пытались взломать осенью 2015 года, во многом были бы полезны не отдельным гражданам, а Китаю в целом.

 

Так что пока остается гадать о мотивах хакеров. Были ли они индивидуалистами, или же выполняли правительственный заказ, сидя в офисном помещении на каком-либо засекреченном объекте.

Жертва своих же хакеров

 

Тогда и полетели тапки от американских властей в сторону Китая. Но лидер страны Си Цзиньпин отрицал какое-либо причастие государства к кибератакам, ссылаясь на то, что китайское правительство также пострадало от хакеров-частников.

Глава КНР добавил, что он «твердо выступает против и принимает меры против всех форм хакерства».

 

Поэтому китайская сторона, чтобы избежать конфликта, выразила готовность к сотрудничеству с США в сфере охраны киберпространства. Предполагалось, что стороны выработают какие-либо меры, чтобы противостоять угрозе. Китай даже пошёл на задержание по запросу США нескольких хакеров, которые могли быть виновны в кибератаках на американские компании.

 

Но пока о совместных разработках и речи не идёт, так как американцы продолжают кидать обвинения в адрес Китая, основываясь на отчетах разведки.

Очень скоро Си Цзиньпину надоели постоянные обвинения.

«В том случае, если они вступят в конфронтацию или конфликт, это приведет к катастрофе для обеих стран и в целом для мира», - заявил он (ссылка).

 

Кровавая месть

 

Подействовал ли разумный довод на США? Едва ли.

Вашингтон расценил готовность Китая к сотрудничеству как демонстрацию слабости. Поэтому, как пишут западные издания, помимо норм по регулированию отношений в киберпространстве, Америка до кучи угрожает Китаю экономическими санкциями. Причем не только угрожает, а открыто собирается их вводить.

«Sino-US relations in cyberspace in 2016 will be defined by three key policies: attribution, sanctions, and norms» , - пишет издание The Diplomat.

 

Вдобавок ко всему, США наложат запрет на въезд отдельных граждан, которых подозревает в хакерской деятельности.

«As a consequence, the Obama White House threatened China with economic sanctions and individual Chinese citizens with travel restrictions should Beijing not rein in its hacker community».

Достойный противник

Внушительный научно-технический потенциал Китая пугает даже Вашингтон. Возможно, санкции - это попытка ограничить деятельность Китая в сфере информационного пространства.

 

Один сочный факт может стать причиной международного скандала. А еще больше обвинений в промышленном шпионаже американская разведка просто не переживёт, ее прикроют скорее.

 

Как правило, любопытства в свой адрес боится тот, кому есть что скрывать. Вот и переживает Белый дом. Кто знает, какие тайны могут скрывать американские технологические компании, к примеру?

 

Как обезопасить себя от вездесущих носов китайцев? Наградить санкциями – вот ответ. Такая участь уготована любому, кто помешает США. Такая практика стала распространенной, но санкции, как правило, вводятся лишь по инициативе Белого дома. Так было с Россией, Ираном, Сирией, Белоруссией, Ираком, Северной Кореей, африканскими странами. Список можно продолжать.

 

Теперь настала очередь Китая.

Врага его же оружием

 

Да и такой откровенный наезд на Китай можно объяснить лишь тем, что ранее к Китаю прицепиться было не за что. А ведь, наряду с Россией, Китай - соперник №1. И если Россия дала повод для введения санкций из-за своей однозначной позиции по отношению к украинскому вопросу, то врага в лице Китая Вашингтон решил победить его же оружием. А оружие Китая – это, как знается, его научно-технологическая база. Поэтому ограничительные меры коснутся именно эту отрасль.

 

Наверное, мы никогда не узнаем, чем были вызваны китайские хакерские атаки. Ответные ли это меры на американские превышения полномочий разведывательных служб? Ведь еще свежо в памяти громкое разоблачение, совершенное Сноуденом. Но кто вспомнит о несанкционированной слежке США? Про нее поговорили и забыли. А вот таинственные китайские хакеры наделали шума, во многом благодаря американским СМИ.

Китай, добро пожаловать в клуб!

Маргарита Ванке

 

Источник: cont.ws.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки