,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

20.06.2017

КАК США НАМЕРЕНЫ СБЛИЖАТЬСЯ С РОССИЕЙ: 3 ПРИНЦИПА ИЗ СЕКРЕТНОГО ДОКУМЕНТА

20.06.2017

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон составил новую дорожную карту по сближению с Россией, направленную на улучшение отношений двух стран. Такая информация появилась в нью-йоркском новостном издании BuzzFeed, которое ссылается на собственные источники в американском истеблишменте. В данный момент документ засекречен, однако СМИ стало известно о трёх основных принципах, которых будут придерживаться в Белом Доме на пути к установлению взаимодействия с нашей страной.

Надо отдать должное – то, что новая администрация Белого Дома ведёт работу по улучшению отношений с РФ – уже хороший сигнал. Но в то же время, это происходит на фоне того, как в американском сенате рассматривается введение новых санкций. Ох уж эта внутриполитическая борьба в США – бессмысленная и беспощадная, вследствие чего работа Тиллерсона, направленная на улучшение отношений с РФ, резко контрастирует на фоне происходящих событий. Масса противоречий возникает и в ходе ознакомления с этой самой тройкой принципов из документа главы Госдепа.

Вот, например, под номером один, как сообщают заокеанские СМИ, в нём указано намерение Вашингтона «дать России понять, что агрессивные действия в отношении США контрпродуктивны». Задаёшься вопросом: а что же они имеют в виду? Может, военная агрессия какая? Но нет, российские войска дальше своих границ не дислоцируются, за исключением Сирии, где идёт борьба с ИГИЛ и прочими головорезами. А что же тогда, может речь идёт об информационной агрессии? Ну, уж извините, даже обернувшись к истокам этого явления, к эпохе «холодной войны», мы видим, что такие методы борьбы – изобретение не российское, а западные СМИ уже «набили костяшки» по части демонизации РФ и Путина в частности. Ещё и своего президента клевать успевают. А потому – непонятно.

Пункт второй – сотрудничество в области стратегической важности, включая вопросы Сирии, ядерной программы КНДР и кибербезопасности. А здесь и вовсе, примеры американской агрессии в самой прямой, её военной форме, скоро пальцев рук не хватит перечислять. Каждый новый удар коалиции, то по сирийскому аэродрому, то по ВВС САР, ничего, кроме оскаленных клыков не показывает. И едва ли в России слово сотрудничество понимают как-то неправильно, когда оценивают такие действия в адрес своих союзников не иначе, как военную агрессию. Как будем сотрудничать, когда вы по нашим лупите, игнорируя любые правила? Вопрос открытый.

Третье – так называемая «стратегическая стабильность», которая подразумевает собой достижение геополитических целей». Формулировка, конечно, многообещающая, но Украина уже в огне и едва ли вмешательство в дела некогда близкой нам страны имело важное геополитическое значение для Штатов. Даже Обама перед своим уходом подтвердил в интервью, что нет, не имело. Куда важнее было использовать это для ослабления России, именно этим руководствовалась предыдущая администрация Белого Дома, руководствуются и в блоке НАТО, пробираясь всё ближе к границам нашей страны. Так, как же установить ту самую стабильность стратегического толка, если ваши действия направлены против России? И снова ответов нет.

Не хочется в этом контексте использовать слово «перезагрузка», которое звучит уже даже как-то неприлично, когда речь идёт о РФ и США, но этому взаимодействию край, как нужен новый подход. Россия к этому готова и всегда была, а готовы ли вы? В пору постыдных раздоров в политической сфере в США, скорее нет, не готовы. Ну а учитывать интересы других государств никогда и не было прерогативой Соединённых Штатов. Так что, возможно, данный вопрос таков, что его и не уместить в рамках одного документа, но при наличии здорового диалога – мир, действительно, может стать лучше.

Игорь И, 
специально для Politikus.ru

Последние новости 2017

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки