,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.05.2015

Как туляки сделали пулемет из водопроводной трубы

14.05.2015

 История блокады города-героя Тулы осенью 1941 года полна трагических и героических событий. Оборона города оружейников, которые так и не пустили врага к стенам своего легендарного кремля, длилась 45 дней. Знаменитые оружейные заводы были эвакуированы, но в городе работали ремонтные оружейные мастерские. К примеру, в ноябре-декабре 1941 года рабочие в блокадной Туле отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ. Да и не все конструкторы вооружений смогли уехать на Урал.

Зенитная установка из авиационных пушек

В сентябре 1941 года линия фронта приблизилась к Туле, и надо было обеспечить ее предприятия и наиболее важные объекты надежной противовоздушной защитой. Сын Федора Токарева - Николай, для которого работа рядом с отцом, известным изобретателем-оружейником была большим счастьем и хорошей школой, - оставался в осажденной Туле. В городе был создан штаб обороны, который обратился к тулякам с призывом: вносить предложения по укреплению обороны города. Токарев-младший предложил сделать зенитную установку из авиационных 23-мм пушек, несколько десятков которых были законсервированы на складе. Вот как об этом рассказывал известный конструктор вооружений академик Аркадий Шипунов.

- В Туле на машзаводе перед войной осваивалась авиационная пушка Таубина-Бабурина. Существовало КБ, на его основе впоследствии было открыто ОКБ-16, которое долгие годы возглавлял Нудельман. Тогда Таубин был начальником, а Бабурин - главным инженером. Они придумали авиационную пушку - легкую, скорострельную и, пользуясь близостью к начальству, время от времени ее показывали. Определенной системы отработки, испытаний, принятия конструкций тогда не было. Приедет начальство, они постреляют. Те посмотрят, скажут: "Ой, какая хорошая пушка". И эти конструкторы добились того, что пушку приняли на вооружение. Было приказано ее делать. Но она должна была пройти испытания на стрельбах. И пушки посыпались. То есть, стрелять-то они стреляли, но их живучесть была ничтожной - около 300 выстрелов. Естественно, предпринимались судорожные попытки доделать, внести изменения в конструкцию, но не получилось. На это всегда требуется время. В результате началось расследование, стали искать виновных, признали, что вины завода нет, а виноваты разработчики - конструкторы, которые сработали некачественно. Их посадили. С такими вещами тогда не шутили. Производство пушек прекратили. А на заводе осталось несколько сотен уже изготовленных пушек. Николай Федорович Токарев, зная эту ситуацию, предложил сделать из них зенитные установки. Ведь все-таки 300 выстрелов они делают. Он взял железнодорожный скат, на этом колесе установил вертлюг. Солдат поворачивал пушку, снабженную нехитрым кольцевым прицелом, и можно было стрелять. Конечно, сомнительно, что можно было попадать в цель из этой установки. Но зенитная техника тех времен была таковой. Изготовили несколько десятков таких установок и расставили по разным уголкам города. Когда над Тулой появилась вражеская авиация, ее встретил плотный огонь скорострельных пушек. Немцы были поражены и испуганы. Они решили, что в Туле исключительно надежная зенитная оборона. Как говорят, это была одна из причин, почему Тулу не бомбили.

Кстати, эту зенитную установку группа Токарева создала в невиданные до войны сроки - уже через три дня документация проекта была готова. Еще десять дней понадобилось, чтобы изготовить и опробовать опытный образец. Первые очереди были сделаны прямо с крыши здания обкома.

Бронепоезд Токарева


Затем Николай Токарев решил сделать бронепоезд. Для этого он взял большегрузные товарные вагоны, сделал там вторую стенку, заполнил пространство между ними цементом и кремниевым булыжником, которым были вымощены улицы на тульской окраине - в Мясново, за железнодорожным переездом. После этого вагоны испытывались: в бронепоезд стреляли из 76-мм пушки. Не пробивали! В вагонах сделали амбразуры, поставили пушки, пулеметы. Решили, что бронепоезд будет охранять железную дорогу Тула-Москва, до Серпухова и обратно. И вот этот бронепоезд, как рассказывал Токарев-младший, как-то на переезде около станции Ревякино столкнулся с немецкой колонной, которая обошла Тулу и вышла к железнодорожному переезду. Была ночь. Темно. Немцы из опасения ехали с зажженными фарами. Бронепоезд напротив шел тихо, крадучись, в полной темноте. Из бронепоезда увидели врага и решили прорываться к Москве. Дали залпы из всех орудий! Пораженные немцы в испуге разбежались, а бронепоезд, прорвав кольцо окружения, рванул в Москву.

Пистолет-пулемет из водопроводной трубы


После эвакуации в заводских цехах оставались лишь совсем старые станки, на которых работали в основном старики и подростки. По рассказам ветеранов, со складов извлекались какие-то допотопные заготовки, в ход шли даже музейные образцы. Конструктор оружейник Сергей Коровин по состоянию здоровья не смог покинуть Тулу и уехать вместе со всеми на Урал. В цехах опустевшего оружейного завода осенью 1941 года, когда гитлеровские полчища подходили к Туле, он создает оригинальный образец пистолета-пулемета под 7,62-мм патрон пистолета ТТ.

Автоматика пистолета-пулемета строилась на принципе свободного затвора. Спусковой механизм допускал ведение только автоматического огня. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина на 35 патронов, одновременно служившего дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемета при стрельбе на 100 и 200 метров. Все детали пистолета-пулемета, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки и последующей сварки, а ствольная коробка - деталь, вмещающая в себя механизм автоматики, - выполнялась из обычной водопроводной трубы.

Иначе говоря, конструкция пистолета-пулемета была разработана с учетом производства в условиях военного времени. Он мог изготавливаться на любом небольшом предприятии, где имелось прессовое оборудование. Натурные испытания пистолетов-пулеметов проходили в окопах на передовой. После этого они поступили на вооружение Тульского рабочего полка, защищавшего Тулу с октября 1941 года по февраль 1942 года.

Тогда же для Тульского рабочего полка Коровин совместно с коллегами по ЦКБ-14 Васильевым и Полухиной сделал и удачный 82-мм миномет. А рабочие-мастеровые смогли изготовить 18 таких минометов, впервые испытанных в бою в районе Рождественского поселка. С 1 декабря 1941 года по 5 июня 1942 года защитниками города было выпущено по врагу 2 652 мины, уничтожено 400 солдат и офицеров противника, а также 36 огневых точек.

С первых дней войны возникла проблема: отсутствовали легкие противотанковые средства. В срочном порядке тульские конструкторы разработали запал для бутылок с горючей смесью. Проводили испытания с председателем комитета обороны Тулы Василием Жаворонковым, сначала в подвальчике ЦКБ-14, потом - на окраине, за Красными воротами. Впоследствии эти запалы с успехом применялись воинами Тульского рабочего полка.

Как туляки сделали пулемет из водопроводной трубы
Автор Елена Шулепова
Первоисточник http://rg.ru/2015/05/07/reg-cfo/oruzie.html 

Старт продаж корпуса B! 5 мин. от МКАД. Строим быстро! Ключи в 2016 г.
Сезонный старт продаж земельных участков и готовых домов
Портмоне из прочной кожи, по супер цене! - 40%
"Дикси". Просто, рядом, по-соседски.
Маленькие квартиры по выгодным ценам. Как купить квартиру за миллион
Дом в посёлке "под ключ" всего за 650 000 рублей
Коттеджный поселок VIP класса. Новая Рига. 38 км от МКАД. Звоните
Часто принимаешь гостей? Удиви их стильным интерьером прихожей
Реакция иностранных СМИ: армия России испугала Запад
Просторные квартиры бизнес-класса в престижном районе! Скидки за кв.м
Горящие вакансии в твоем городе! Зарплата от 50 000 рублей
У нас стартовала продажа земельных участков и готовых домов
Участок у водохранилища со всеми коммуникациями
Турция может отозвать своего посла из России — СМИ
Недвижимость за 7,7% в год - это реально
Не упусти шанс купить землю у Можайского водохранилища. 19 000 за с...
"Дикси". Просто, рядом, по-соседски.
Просторные, удобные 2-комн. квартиры в Королеве всего за 3,5 млн руб.
Элитарные резиденции у Кремля
ЖК, концепция которого основана на произведении "Алиса в стране чудес"

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки