,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.10.2016

КАРИБСКИЙ КРИЗИС: ЯДЕРНАЯ ТОЧКА

18.10.2016

 

Никогда мир не был так близок к концу своего существования, как во времена карибского кризиса. Чрезмерное напряжение в отношениях Союза и Америки, угрожало всему миру ядерной катастрофой.

 

Начало Карибского кризиса

Все началось в начала шестидесятых, когда США разместила свои боеголовки средней дальности «Юпитер» на территории Турции. Они могли бы достигнуть земли Советского Союза, вплоть до столицы и других крупнейших городов. Подобный ход оценивался, как скорое вторжение со стороны противника, в ответ, Союз, тайком перебросил на территорию Кубы свои воинские части, включая ядерное и баллистическое орудие, а так же тактические ракеты.

Карибский кризис: ядерная точка

Получив нужные доказательства, присутствия сил противника на территории Кубы, президент Америки, немедленно созвал секретное совещание в Белом Доме. Комитет предвидел несколько возможных варианта события. Предлагалось разбомбить боеголовки точными ударами, но это грозило началом полномасштабной войны, поэтому от подобного варианта президент тут же отказался, что выглядело достаточно разумно. В итоге, американцы решили устроить военно-морскую блокаду.

Начало вторжения США?

Генерал Тейлор, а также генерал Ле Мей, предложили начать вторжение, они считали, что противник не готов дать решительные контрмеры. Вследствие чего, было переброшено часть войск к Флориде. Конгресс всеми силами пытались поторопить президента начать вторжение, считав, что в ином случае, СССР удастся привести боеголовки к готовности.

Карибский кризис: ядерная точка

Министр иностранных дел Советского Союза, Громыко, с визитом посетил Джона Кеннеди, категорически отрицая наличие вооруженных операций. Но это никак не повлияло, и в последнем голосовании, было принято решение устроить блокаду. Собственно за это проголосовал и президент Джон Кеннеди. СССР принял это как акт начала войны, следует подчеркнуть, что ни размещенные в Турции ракеты, ни на Кубе, никоем образом не нарушали, ни единого соглашения. Прямое доказательство, что именно США является инициатором начала войны. Само собой, президента пугало не только ответные меры СССР, но и всего мира, бог знает как остальные страны на это отреагируют. Поэтому блокаду, заменили карантином, начавшейся двадцать четвертого октября, который лишь препятствовал поставкам вооружения.

Как отмечал Фидель Кастро, в размещении ракет нет ничего противозаконного. Естественно оно лишь угрожало США, но не стоит забывать, что и по всей Европе установлены аналогичные ракеты, которые только и ждут кнопки, чтобы нацелится на СССР.

Блокада Советских кораблей

Двадцать четвертого октября, в десять утра, 180 кораблей военно-морских сил США, окружили остров. У них был всего лишь один приказ, не пропускать советские суда, также запрещалось открывать огонь, без личного приказа Кеннеди. Примерно в тоже время, в Кубу уже направлялось порядка 30 судов СССР, некоторые из них были вооружены ядерными боеголовками. Хрущев не собирался развернуть свои корабли, поэтому им было приказано плыть по прежнему маршруту.

Карибский кризис: ядерная точка

Сразу в тот же день, Хрущеву доложили, что судно Александровск, беспрепятственно добрался до территории Кубы, после чего получил письмо от американского президента, в которой тот попросил соблюдать условия блокады.

Ситуация грозила перерасти в новую мировую войну, в ту , которую мир никогда прежде не видел. Конгресс все пытался разубедить Кеннеди организовать вторжение на Кубу, однако президент оказался гуманнее, и отправил сообщение в Москву, со своими требованиями урегулирования конфликта. Как итог, было решено что СССР выведет свои вооружения с территории острова, Америка сделает подобный жест, выведя свои боеголовки из Турции. И на будущее, было решено создать телефонную линию, между Кремлем и Белым Домом, чтобы при необходимости, президенты обеих сверхдержав, могли лично обсудить ситуацию и прийти к единому мнению.

Карибский кризис: ядерная точка

источник

Новости

Источник →

Реклама
18 ей уже: юная красавица-гимнастка из России (фото)
Россиян ожидают большие сюрпризы после октябрьских законов
Почему Альфа-Банк единственный, кто наращивает присутствие на Украине?
Ликвидируем! Склад платков из Оренбурга! Скидка 65% цена от 1790 р.
Дочке Валерии поставили неутешительный диагноз
На Земле обнаружен миллиард инопланетян
Предсказание экстрасенса о будущем России и Украины
Заявление Путина вызвало настоящую панику в Киеве
Самые надежные застройщики Подмосковья
Ученые даже не догадывались, что кошки способны на такое
Прохор Шаляпин вернулся к Ларисе Копенкиной
Пластический хирург раскрыл секрет груди Анны Семенович
Новый проект, авиашоу по всей стране
Зачем переплачивать? Скидка 25% на все виды МРТ по выходным
Вся правда о находке в Антарктиде
Все виды МРТ - скидка 25%. Запишись на прием прямо сейчас
Ученые рассказали о смертельном вреде микроволновок
Путин объявил ультиматум США
Желание Елизаветы II встретиться с патриархом Кириллом возмутило Киев
Грядущие выходные перевернут жизнь россиян
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки