,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

01.05.2016

Кибероружие становится опаснее ядерного

01.05.2016

 

Россия и Запад расширяют диалог о безопасности в киберпространстве

Эксперты готовят основу глобальных договоренностей по контролю за использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), чтобы не допустить их превращения в оружие, сравнимое по своему разрушительному потенциалу с ядерным или химическим.

Война в киберпространстве и кибертерроризм могут привести к авариям на атомных станциях, разрушению гидроэлектростанций, катастрофам на транспорте и других объектах инфраструктуры, приближаясь по своим разрушительным последствиям к оружию массового поражения. Об этом заявил экс-руководитель ФАПСИ, советник секретаря Совета безопасности РФ генерал-полковник Владислав Шерстюк.

— Поскольку речь идет о безопасности всего человечества, решить эту проблему можно только сообща, — отметил Владислав Шерстюк.

Эта проблематика активно обсуждалась на 10-м форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», прошедшем в немецком Гармиш-Партенкирхене. Организатором этого мероприятия является российский Институт проблем информационной безопасности при МГУ, и в этом году в нем приняли участие более ста экспертов из 12 стран.

Накануне открытия форума кибербезопасность обсуждалась на закрытых российско-американских переговорах в Женеве. Их итоги показали готовность обеих сторон решать вопросы регулирования использования кибертехнологий в военной сфере. Однако разногласий пока много. Основные разночтения сводятся к определению границ суверенитета в киберпространстве, формулированию понятий киберагрессии, отличию «обычного сбора информации» от шпионажа и, в свою очередь, «обычного шпионажа» — от подготовки к кибердиверсии. Не прозвучало и однозначной квалификации кибероружия.

По мнению западных специалистов, действующие нормы международного права, определяющие понятия военных конфликтов и ответа на агрессию, вполне применимы и в области конфликтов в киберпространстве, позволяя контролировать этот новый вид ведения боевых действий. Российские эксперты, напротив, традиционно акцентируют нецелесообразность применения действующих норм международного права к киберпространству и выступают за полный запрет использования кибервооружений.

Профессор Института проблем информационной безопасности МГУ Анатолий Стрельцов указал на огромные сложности технического и юридического плана, возникающие при трактовке понятий киберпространства и оценке фактов киберагрессии. Ключевую роль здесь играет невозможность идентифицировать страну происхождения кибератаки.

В этом вопросе участники форума приблизились к некоему общему пониманию необходимости усиления международно-правового регулирования интернета. По словам Майкла Сулмейера из Белферовского центра Гарвардского университета, проблема идентификации в киберпространстве уже не кажется такой пугающе сложной, как пять лет назад.

Возможность консенсуса мировых держав по этому вопросу обсуждалась на круглом столе «Проблемы современных международных отношений в контексте киберпространства», организованном российским журналом «Международная жизнь». Итог полемики подвел представитель российского МИДа, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. По его мнению, целью совместной работы специалистов по ИКТ из разных стран должно стать принятие международного политического решения о контроле над ИКТ.

 — Если бы человечество в свое время не сумело проявить сдержанность в отношении ядерного оружия, для катастрофы было бы достаточно всего одной ошибки. Информационно-коммуникационные технологии сегодня — второй подобный вызов, — заявил российский дипломат. — Надо задействовать весь имеющийся механизм международных связей, чтобы сесть и договориться о правилах будущего технологического развития человечества. Применительно к ИКТ мы также говорим, что надо покончить с анонимностью.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: в ООН по инициативе России создана рабочая группа по информационной безопасности, которая начнет работу уже в августе 2016 года.

— Мандат этой группы предусматривает выработку принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве — «дорожной карты» правил, которые четко определят, что можно делать, а что считается вредоносным, — уточнил Крутских.

Источник



Источник: cont.ws.

 

VestiNews
Люди,события,факты

 

Реклама
Шуба вышла из моды, а на новую нет денег? Посмотри, что можно сделать
Выбираем сексуальные туфельки для важной встречи. Дешевле только даром
Александр Кожевников - о своей самой неожиданной шайбе, забитой чехам
В Москве откроют 30 новых станций метро
Байкеры въехали в Польшу во главе с калининградским губернатором
57 страниц модных сумок. Выбирай лучшую для себя
Никогда не выходит из моды! Купи со скидкой
Власти Москвы ввели новые льготы: важно знать
Слингопальто и слингокуртки на весну! 3 в 1! Стильно вам, тепло малышу
Москвичи лишаются жилплощади из-за мошенничества: важно знать
Появилось видео допроса участника покушения на Захарченко
От второго кольца метро могут построить 5-6 новых линий
Дима Билан перестал скрывать возлюбленную
«Генералы ледовых арен»: уникальные фото хоккейных матчей СССР-Чехия
Советский "Бронзовый солдат" пустил под откос железную дорогу Эстонии
5990 рублей за невероятно мощный самогонный аппарат! Лидер продаж
"Тройку" и "Стрелку" ждут серьезные перемены
15 самых фальшивых голливудских звезд современности (фото)
Как можно легко сжечь жир со всего тела за неделю
Маршрутки уйдут со столичных улиц до конца лета
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки