,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

20.08.2015

Киссинджер: Целью Запада является разрушение России

20.08.2015

 

Киссинджер: Целью Запада является разрушение России

 

Развитие украинского кризиса показывает, что Запад перешел от довольно туманной цели интегрировать Россию когда-нибудь в западное сообщество к цели ее разрушить, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Украинский кризис превратился в трагедию из-за подмены понятий, считает Генри Киссинджер: долгосрочные интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью восстановить украинскую идентичность. В интервью National Interest американский политик подчеркнул, что для разрешения украинского конфликта совершенно необходимо вписать этот кризис в глобальный и исторический контекст, передает ИноTV.

«Целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало ее разрушение»

«Когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры», – заявил Киссинждер. По его мнению, это катастрофа, так как указывает на то, что целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало ее разрушение.

Как известно, что лидеры Запада неоднократно заверяли, выступая на публике, что вовсе не ведут политику сдерживания России. Как писала газета ВЗГЛЯД, в своей речи в Москве летом 2009 года Барак Обама провозгласил, что Соединенные Штаты считают своим идеалом мир, в котором Россия будет сильной и процветающей.

Уже в разгар противоборства с Москвой, в феврале этого года он повторил свой тезис. «Нам не нужна окруженная и ослабленная Россия. Мы предпочитаем сильную, процветающую, энергичную, уверенную Россию»,- заявлял в феврале Обама, принимая у себя в Белом доме канцлера Германии Ангелу Меркель. - «Они могут быть нашими партнерами на всем пространстве мировых вызовов».

Как отмечает Генри Киссинджер, для того чтобы относиться к России как к великой державе, надо с самого начала обозначить границы, в которых ее требования можно примирить с тем, что нужно США. Между тем американское правительство не выдвигает никакой рабочей концепции европейской безопасности, и европейским странам ничего не остается, кроме как полагаться на лидерство Германии, а России и Китаю – строить отношения между собой.

«Германия должна играть и играет важную роль в строительстве европейского и международного порядка, – отмечает Киссинджер. – Однако она не идеальна как главный партнер по вопросу европейской безопасности в пограничной зоне в двухстах милях от Сталинграда».

Участие Америки в разрешении украинского кризиса необходимо для осознания глобального контекста. Политическое руководство должно понять, не как отстраниться от тупика в украинском конфликте, а как решить его таким образом, чтобы это способствовало стабильности мирового порядка. Для этого, подчеркивает Киссинджер, во-первых, следует уяснить особый статус отношений между Россией и Украиной, который ни с одной, ни с другой стороны нельзя охарактеризовать лишь как отношения двух суверенных стран.

И, во-вторых, необходимо проанализировать, почему случился украинский кризис.

«Совершенно невероятно, что Путин потратил 60 млрд евро на то, чтобы превратить летний курорт в зимнюю олимпийскую деревню, чтобы через неделю после церемонии закрытия, в которой Россия представлялась как часть западной цивилизации, развязать военный кризис», – утверждает бывший американский дипломат.

Отсутствие переговорного процесса по вопросу, в частности, экономической интеграции Украины с соседними странами, привели к тому, что ЕС неумышленно поступил неосторожно. В результате каждая сторона действовала рационально, но исходя из собственного, искаженного, представления о том, что думает другая, полагает политолог.  

Теперь же неоконсерваторы в Вашингтоне упорствуют в необходимости сломить российское правительство. И продолжат это делать, пока не столкнутся с последствиями, как и во всех американских войнах после Второй мировой войны, подчеркнул Киссинджер. Увлекаясь стратегией, США вступают в войны, конец которых они не могут предсказать, раз за разом полностью игнорируя свои внутриполитические возможности. 

Напомним, отношения России и США ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля Вашингтон в очередной раз ужесточил санкции против России.

 

Киссинджер: Россия и Украина никогда не ограничатся отношениями двух суверенных государств

 

 

В рамках интервью, приуроченного к своему 30-летнему юбилею, журнал The National Interest задал несколько вопросов о России и украинском кризисе американскому государственному деятелю и дипломату Генри Киссинджеру.

The National Interest : Как сильно вы оцениваете шансы реального китайско-российского сближения?

Генри Киссинджер: Я думаю, это не отвечает характерам их обоих.

The National Interest : Русские явно желали бы более тесных отношений.

Генри Киссинджер: Частично по той причине, что мы не оставили им выбора.

The National Interest : Как вы считаете, смогут ли США вывести себя из очевидного тупика на Украине, в котором они застряли вместе с ЕС?

Генри Киссинджер: Проблема не в том, чтобы освободить США из украинского тупика, но решить его благоприятным образом для международного порядка. Должны быть приняты многие вещи. Одна из них то, что в русском сознании, отношения России и Украины всегда будут иметь особый характер. Они никогда не ограничатся отношениями двух суверенных государств, ни с российской точки зрения, ни даже с украинской. Происходящее на Украине не может быть решено при помощи принципов, работающих в Западной Европе. В это контексте необходимо проанализировать, как произошел украинский кризис. Немыслимо, что Путин потратил 60 млрд. евро на превращение летнего курорта в зимнюю олимпийскую деревню для того, чтобы начать военный кризис через неделю после церемонии закрытия, которая представила Россию как часть западной цивилизации.

Я видел Путина в конце ноября 2013 г. Он поднял много вопросов, Украину он назвал в конце как экономическую проблему, которую Россия будет решать при помощи тарифов и цен на нефть. Первой ошибкой стало небрежное поведение Европейского союза. Они не понимали значения некоторых собственных условий, украинская внутренняя политика сделала невозможным для Януковича их принятие и последующее переизбрание, а Россия не могла их рассматривать как чисто экономические.

Таким образом, Янукович отклонил условия, европейцы запаниковали, а Путин повел себя самонадеянно. Он воспринял сложившийся тупик как прекрасную возможность получить то, что было его долгосрочной целью, предложив Украине 15 млрд. евро, чтобы привлечь ее в свой Евразийский союз. При этом Америка оставалась пассивной. Не было никакой политической дискуссии с Россией или ЕС, каждая сторона действовала на вид рационально, но основываясь на неправильном представлении друг о друге.

Нет сомнения, что Майдан в России восприняли в качестве западной попытки прибрать к рукам десятилетние усилия Москвы по перемещению Украины в российскую орбиту. Тогда Путин начал действовать как русский царь Николай I более века назад. Я не извиняю его тактику, а говорю о контексте.

Запад не решается браться за восстановление экономики Греции и, конечно, не думает превращать Украину в односторонний проект. По крайней мере, необходимо исследовать возможность некоторого сотрудничества между Западом и Россией в отношении Украины, которая не должна присоединяться к какому-либо военному блоку. Украинский кризис превращается в трагедию, потому что путает долгосрочные интересы мирового порядка с неотложной потребностью восстановления украинской идентичности. Я защищаю независимую Украину в ее нынешних границах с начала постсоветского порядка. Но когда вы видите, как мусульманские отряды сражаются от имени Украины, это говорит о том, что чувство меры оказалось потеряно.

The National Interest : Очевидно, это катастрофа.

Генри Киссинджер: Для меня - да. Это означает, что навредить России стало целью, тогда как долгосрочной целью должна быть ее интеграция.

The National Interest : Мы стали свидетелями возвращения, по крайней мере, в Вашингтоне, округ Колумбия, неоконсерваторов и либеральных ястребов, полных решимости сломить сопротивление российского правительства.

Генри Киссинджер: Пока что они не сталкиваются с последствиями. Проблема с американскими войнами с конца Второй мировой войны состоит в неспособности связать стратегию с внутренними возможностями. Все пять войн, которые мы вели после конца Второй мировой, мы начинали с большим энтузиазмом. Но в конце преобладание ястребов сходило на нет, и они оказывались в меньшинстве. Мы не должны участвовать в международных конфликтах, если не представляем себе их конец и не готовы поддерживать усилия, необходимые для достижения цели.

The National Interest : Но мы, кажется, повторяем это снова и снова.

Генри Киссинджер: Мы не учимся на опыте. По сути, все это делают антиисторические люди. В школах история больше не преподается как последовательность событий, а просто как темы вне контекста.

The National Interest : Как вы думаете, Барак Обама - реалист, который неохотно участвует в событиях на Украине, или это преувеличено?

Генри Киссинджер: Ну, на пруденциальном уровне он реалист. Но его видение носит скорее идеологический, чем стратегический характер.

 


Источник: vz.ru.

Комментарий Военного обозрения:

В СШа серьезный методологический кризис. Именно так надо понимать такие заявления.

 

«Держать русских вне Европы». Время идет, а их цели не меняются

Кто только не просит увеличить финансирование НАТО: сам генсек Йенс Столтенберг, министр ВВС США , командующий силами НАТО в Европе Филипп Бриблав и так далее. А вернее, и тому подобное. Так те, кто живет войной, заботятся о своем будущем. Пентагон просит увеличить финансирование в 2016 году сразу на 38 млрд долларов. Под такие запросы нужно подвести базу. Вы уже догадываетесь, к чему я веду.

Так оно и есть – НАТО активно муссирует тему «угрозы со стороны России». Как говорят у нас в народе, надеются, что «на шару» это может пройти. С моей точки зрения, у США были и есть далеко идущие планы. Они столько лет двигались, прирастая базами НАТО по всей Европе, к нашим границам, что теперь просто «неудобно» останавливаться. Да и Россия уже видна без бинокля. Дело за малым – обосноваться на Украине. Это как в театре: начал держать паузу –держи до конца.

Прочитал сегодня, что чешский евродепутат Милослав Рансдорф заявил: «НАТО ищет, чем бы оправдать собственное существование». Приятно, что среди европейских политиков есть люди, думающие головой, а не тем местом, на котором сидят.

Создавался альянс в далеком 1949 году, чтобы, как говорили в США, «защитить Европу от советского влияния». В те времена Советский Союз восстанавливал разрушенную войной инфраструктуру Запада, и, соответственно, имел там огромное влияние. Что и мешало спокойно жить Америке, претендующей на роль мирового лидера. Так и появился Североатлантический альянс для «сдерживания» СССР.

А вот первый генсек НАТО лорд Гастингс Исмэй выражал цель альянса кратко и более точно – «держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем Европы».

Что касается США, то они уже просто «осели» в Европе. Базы НАТО, карманной армии США, расположены в Европе повсеместно. Американское агентство национальной безопасности ведет негласную тотальную слежку за гражданами европейских государств и даже за их главами.У меня огромные сомнения вызывает утверждение, что Германия находится «под контролем Европы».

А вот «держать русских вне Европы» — это как раз то, что создает напряженную ситуацию и весьма успешно получается у НАТО.

Милослав Рансдорф не считает, что обсуждение размещения новых натовских баз в Европе вызовет огромный всплеск на саммите НАТО в Бухаресте, инициированном президентами Польши и Румынии. Но «мирную лодку» этот саммит все же, с моей точки зрения, раскачивает.

Туда же припрутся главы Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Я скажу так: все европейские бездельники, у которых дома проблем до хрена, а они озабочены продвижением альянса к российским границам. Что, надеются, что им что-то обломится в случае американской интервенции на восток? А об этом они забыли? Это здание Минобороны Югославии в Белграде.

Мифическая российская агрессия стала кормушкой для такого количества западных военных и политиков, что заставить их отказаться от неё просто невозможно. Разговоры про советские амбиции остались в далеком прошлом, Россия же сейчас страна дипломатии и мира. И готова к диалогу во имя этого мира практический с любой страной, с любым альянсом. А вот Запад отвечает на мирные инициативы России антироссийскими выпадами, что подвергает наш хрупкий мир опасности.

  

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/stat_i_analitika

 


Дети-актеры, которые стали красивее, когда повзрослели (фото)
Лукашенко: «Украина сама подставилась», отказавшись воевать за Крым
Карта дедолларизации. Как умирает доллар (фото)
Бандеровская революция ожидается в октябре
Познер оценил поступок Гайдар
В Британии смеются над боеготовностью ВМС Литвы
"Мистрали" сильно упали в цене
Николаев и Проскурякова рассказали о будущем малыше
Путин восстановил традицию, которая использовалась при Сталине
В Севастополе собирают подписи под обращением к Владимиру Путину
10 жутких фильмов, которые основаны на реальных событиях (фото)
Россия призвала Нидерланды следить за словами
Известные актеры, которых грим изменил до неузнаваемости (фото)
Украина причастна к гибели "Боинга". Новые факты
В Японии решили «обменять» Крым на Курилы
Николаев и Проскурякова рассказали о будущем малыше
Юрий Лужков решился на высказывание о политике властей
Bloomberg: Украинцы заподозрили Обаму в сговоре с Путиным
Шаманов готов отправить десант в Сирию
10 мужчин без возраста: секреты молодости российских артистов

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки