,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

02.06.2017

Контролировать Россию: новые санкции и новые фантазии США

02.06.2017

 

Иллюстрация: Africa Studio / shutterstock.com

С какой целью американцы включили в санкционный список российские нефтегазовые компании? Какие инструменты давления будут использованы против непокорных русских и почему китайцы оказались в стороне? Во главу угла поставлены национальные интересы России, так как Белый дом пытается распространить юрисдикцию США на стратегически значимые российские компании и предприятия.

Как считает российский политолог, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Артем Лукин, санкции станут проблемой, ведь международные партнеры «Независимой нефтегазовой компании» и ее структуры «ННК Приморнефтепродукт» откажутся с ними работать. Решение о введении санкций, как всегда, было принято в отсутствие согласия Совбеза ООН. Санкции, как отметил Лукин, «сверхжесткие»!

«Все активы, которые имеют компании или физические лица на территории США, либо в американских учреждениях: банках и корпорациях, замораживаются. Самое страшное, что всем американским организациям и американским гражданам запрещено иметь какие-либо дела с этими компаниями… Многие международные партнеры, возможно, откажутся иметь с ними дело, опасаясь тоже попасть под американские санкции».

Фактически Минфин США поставил России «черную метку» из-за поставок компаниями «ННК Приморнефтепродукт» и «Независимой нефтегазовой компанией» в КНДР нефти. Единственные поставки, что запрещены санкциями ООН, поставки авиационного топлива, но в Белом доме наложили запрет на любые поставки нефти, явно превысив свои полномочия.

Речь идет не просто о санкциях и неприязненных отношениях со стороны Вашингтона к России. Берите выше: американцы пытаются распространить свою юрисдикцию на российские компании и Россия этого не признает. Москве навязывают жесткое отношение по отношению к Северной Корее, угрожая создать проблемы в нефтегазовой сфере. Это уже шантаж…

Стоит отметить, что Пекин таких проблем не испытывает. Китайцы согласились перестать поставлять нефть в КНДР, если руководство Ким Чен Ына продолжит ракетные испытания. С Россией договариваться даже не пытались, впав в бешенство от ее независимости и приверженности международному праву. Немалую роль в этом сыграло и открытие паромной линии между Владивостоком и северокорейским Раджином.

Москва не должна мешать экономическому удушению Пхеньяна либо получит новые санкции от Вашингтона. В российских компаниях пока санкции США не комментируют, зато в российском правительстве уже отреагировали. Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал их инструментом конкурентной борьбы, а не политическим рычагом. И «добил» напоследок американских «партнеров» фразой: «We love sanctions». 

Отличный ответ для американских фантазеров, не умеющих вести честную конкурентную борьбу. Санкциями пытаются расчистить себе путь, добиться геополитических побед и удивляются, почему они не работают или даже оказываются провальными. Устаревшие подходы, потасканные методички, провальная дипломатия – вот такая «новая внешняя политика» Белого дома.


Евгений Радугин, 
специально для Politikus.ru

Последние новости 2017 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки