,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

23.05.2014

"Кошмар для Европы": кто выиграет от газовой мегасделки России и Китая

23.05.2014

 

"Это эпохальное событие в газовой отрасли России и СССР" – такими словами российский президент охарактеризовал подписанный вчера в Шанхае газовый контракт "Газпрома" и китайской CNPC. Сумма сделки – 400 млрд долларов, но для монополии она может оказаться на грани безубыточности. Гораздо важнее имиджевый эффект. Западные эксперты уже окрестили соглашение политическим триумфом Путина. 
ссылка на источник

Развязка с интригой 

Еще утром казалось, что итог десятилетних переговоров по поставкам газа в Китай будет трагичным. Британская газета The Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря PetroChina ("дочка" CNPC) Мао Цзэфэн сообщила, что контракт не будет подписан. "Не спешите нас хоронить", - ответил на это РБК источник в "Газпроме". 

"Переговоры продолжаются, давайте подождем конца дня", – сообщил с другого конца планеты, выступая на конференции Flame 2014 в Амстердаме, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев (цитата по "Интерфаксу"). Через час контракт был подписан. 

Накануне визита российской делегации в Китай глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил в интервью телеканалу "Россия", что соглашение полностью готово и осталось только вписать одну цифру - цену. Переговоры по поводу нее велись весь вторник до полчетвертого ночи, в среду утром начали «с центра поля», рассказал позже Владимир Путин: "Наши китайские друзья – сложные, тяжелые переговорщики". 


На грани рентабельности 

30-летний контракт на 400 млрд долларов предполагает поставки газа до 38 млрд куб. м газа ежегодно. В "Газпроме" сообщили, что соглашение предусматривает выплату аванса за поставки газа в размере до 25 млрд долл. По словам Путина, суммарные инвестиции в инфраструктуру составят более 70 млрд долл. Миллер уточнил, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл. 

Газ для Китая будет добываться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, которые еще не освоены. Поставки будут вестись по газопроводу "Сила Сибири" протяженность 3,2 тыс. км и мощность 38 млрд куб. м. Он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. По "Силе Сибири" только готовится проектная документация, говорил в марте РБК представитель "Газпрома". "Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире", – сказал вчера Путин. 

Переговорщики не раскрывают итоговую цену контракта. Формула цены привязана к "нефтяной корзине", говорится в сообщении "Газпрома". К какой конкретно, не уточняется. Добавляется, что в контракт включено условие "бери или плати". 

Проект генерирует позитивный NPV (чистая приведенная стоимость) при стоимости газа 360 долларов за 1 тыс. куб. м, говорит управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. Исходя из заявленных объемов и общей суммы получается цена около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Это на 8% ниже экспортной цены "Газпрома" по поставкам в Европу в 2013 году. 

Цена выше, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, она может составить 380-400 долл. "При такой цене чистая NPV составляет 3,2 млрд долл. (без учета льгот, которые могут быть предоставлены) за весь срок контракта", - пишут аналитики инвесткомпании Карен Костанян и Антон Федотов. 

Льготы не сильно прибавят к итоговой сумме. По словам Метнева, обещанное в начале этой недели Кремлем обнуление НДПИ для "китайских" месторождений поможет сэкономить "Газпрому" всего порядка 3 млрд рублей за весь срок контракта. Но контракт скажется на выручке "Газпрома", она в среднем вырастет на 8%, или на 13,3 млрд долларов в год, подсчитал эксперт. 

В большем выигрыше китайцы. CNPC, согласно оценкам IHS, получит прибыль в размере более 1 млрд долл. Одновременно — это сигнал, что высокие премии за поставку ближневосточного сжиженного газа в Азию не сохранятся. "Российско-китайская сделка усиливает позиции Китая на переговорах с продавцами СПГ, - сказал аналитик Energy Aspects Тревор Сикорски агентству Bloomberg. - Сделка дает Китаю возможность диверсификации газовых поставок". 


Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай
 
 
Разворот на Восток 

"Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, – иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – В явном выигрыше будут только подрядчики "Газпрома", которые будут строить трубу". По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным. 

Аналитик Fitch Максим Эдельсон сообщил Bloomberg, что контракт не окажет немедленного влияния на рейтинг "Газпрома". Рынки отреагировали на новости нейтрально. В середине дня акции монополии на Московской бирже недолго показывали рост в 2%, но по итогам торгов скорректировались до плюс 0,85%. За последние два месяца бумаги компании выросли на 15%, сделка была учтена в этом росте, говорит аналитик "ВТБ Капитал" Дмитрий Лукашов. 

Тем не менее, по мнению экономиста Оксфордского института энергетических исследований Улли Ульсена, сделка является "триумфом Путина". "Подписание контракта с Китаем – это шаг к независимости от Запада и диверсификации рынков сбыта", – говорит бизнес-омбудсмен, председатель российско-китайского комитета дружбы Борис Титов. 

Это первая масштабная сделка России после введения западных санкций против Москвы. "Политические запросы сторон столь велики, что они перевешивают беспокойство по поводу цены. Это политическая акция обеих сторон", - цитирует USA Today эксперта по международным отношениям при Народном университете Китая Ши Иньхуна. 

"Путин вернется в Москву с конкретным доказательством прогресса в реализации его обещания усилить отношения России с развивающимися азиатскими рынками", – пишет The Wall Street Journal. В ситуации, когда Европа и США "сдерживает развитие отношений", бизнес расширяет сотрудничество с восточными партнерами, которые займут ниши "наших сдержанных западных партнеров", пояснил РБК источник, близкий к правительству. 

"Европа больше не может угрожать России газовыми санкциями. Продавцов, которые могут заменить Россию, нет. У Норвегии нет свободных мощностей, экспортные возможности Алжира ограничены, Катар получает хорошую премию за поставки в Азию. Что касается американского СПГ, то он в ближайшие 2-4 года до Европы не дойдет", - сказал РБК Ульсен. В Еврокомиссии РБК отказались комментировать российско-китайское соглашение. 

Нельзя забывать, что сделка распахивает для России двери на огромный азиатский рынок. Это ситуация, когда выигрывают и Россия, и Китай, сказал РБК экономист Chatham House Кен Ву Паик: "Россия пошла на небольшой компромисс, но большой новый рынок окупит все уступки". По его мнению, если когда-нибудь удастся договориться по проекту строительства трубы положенной под сукно еще одной газовой трубы – через Алтай в Западный Китай, это будет "кошмар для Европы и мечта для России". 

Газовая сделка России и Китая всколыхнула Европу

Газовая сделка России и Китая всколыхнула Европу
Новость из Китая, которая сегодня всколыхнула всю Европу. Евросоюз больше не единственный крупный рынок сбыта российского газа. Москва и Пекин после восьми лет переговоров заключили один из самых крупных в истории газовых контрактов — на 30 лет. 

Ежегодно наша страна будет продавать в Китай 38 миллиардов кубометров топлива — столько же, сколько в Германию, а это наш главный европейский покупатель. Историческое соглашение подписано в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. 

Долгожданный контракт подписан. Таких сделок в истории еще не было. 

«В газовой отрасли России, да и Советского Союза, это эпохальное событие, это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. Хочу отметить, что это была действительно сложная работа на экспертном уровне. Наши китайские друзья — сложные и тяжелые переговорщики. Но в результате взаимных компромиссов удалось выйти на не только приемлемые — на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны, в конечном итоге, оказались довольны теми компромиссами, которые были достигнуты и по цене, и по другим условиям. Теперь необходимо принять соответствующие решения и на уровне правительства Китайской Народной Республики и на уровне правительства Российской Федерации. Но точки поставлены. Формула цены привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей, это такая же формула, которая привязана к цене, рыночной цене нефти и нефтепродуктов», — разъясняет президент РФ Владимир Путин. 

Хотя переговоры шли и день, и ночь. Детали согласуют до последней минуты. Вот перед встречей с лидером КНР Путин все еще что-то обсуждает с министром энергетики Новаком. Но уже на подписании контракта понятно — все противоречия сняты. 

За историческую сделку лидеры и делегаты поднимают рюмки с традиционной китайской водкой. Алексей Миллер в приподнятом настроении. Таких контрактов у «Газпрома» еще не было.

«Вчера я встал в четыре часа утра по Москве. Мой рабочий день длился 20 часов. Сегодня я тоже в четыре утра по Москве встал. И вот мы достигли окончательной договоренности по тридцатилетнему контракту поставки газа в Китай. Цена является коммерческой тайной. В среднесрочной перспективе поставки газа в Китай могут стать сопоставимыми с поставками газа в Европу», — считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. 

Газопровод «Сила Сибири» пойдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии через Хабаровск до Владивостока. С ответвлениями в Китай. Протяженность — четыре тысячи километров. Маршрут — вдоль нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Чтобы сэкономить на инфраструктуре. Запасы газа Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Ковыктинского — полтора триллиона. На полвека этим можно обеспечить внешний рынок, но главное — свой. 

«Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Это не только газодобыча. Это и газохимия, это гелиевый завод, новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест. Без всякого преувеличения, тысячи современных, высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи, транспортировки», — рассказывает Путин. 

Труба пройдет через южные районы Якутии. Так, чтобы газифицировать как можно больше поселков. Этот проект — не просто труба. Она коснется практически всех отраслей экономики — геологоразведка, технологии, загрузка тяжелой, химической и трубной промышленности. Предприятий, которые производят машины и оборудование. 

Подписание — это еще и начало другого проекта с китайскими партнерами. Речь — о западном маршруте поставок. В перспективе это должно связать газовую инфраструктуру России и на западе, и на востоке. 

«После подписания сегодняшнего контракта работы, во-первых, начинаются прямо завтра, а во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно начать прорабатывать западный маршрут поставки. Это из ресурсной базы уже западной Сибири. Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад», — говорит президент России. 

Объем инвестиций со стороны России — 55 миллиардов долларов. Китай вложит минимум 20. Контракт предполагает поставки газа на 30 лет. Как и многие соглашения, заключенные во время этого визита, бизнес-дружба Китая и России должна продлиться не одно десятилетие. 

Эксперт: газовый контракт РФ и КНР лишил ЕС средств давления

Россия, подписав контракт на поставки российского газа в Китай, лишила Европу средств политического давления, считает проректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Лукин. 

В среду РФ и Китай подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в КНР по восточному маршруту на общую сумму 400 миллиардов долларов. 

По словам Слуцкого, РФ еще до украинского кризиса нужна была диверсификация рынков сбыта, чтобы не зависеть от одной стороны — Евросоюза. "Это особенно важно в нынешней ситуации, когда в связи с украинским кризисом нам Европа начала угрожать тем, что она будет сокращать импорт газа и сокращать зависимость", — сказал Лукин РИА Новости. 

Он отметил, что китайский контракт не покрывает всего того, что Россия поставляет в Европу, китайский контракт является одной третью от того, что поставляется в Европу. "С другой стороны, Европа сразу все тоже не закроет. Если она будет постепенно уменьшать, то мы показываем Европе, что нам есть куда поставить то, что она не будет покупать. В этом случае мы лишаем Европу средства политического давления. Даже, наоборот, показываем им альтернативу, что Россия будет в этом отношении ориентироваться больше на азиатские рынки", — считает эксперт. 

Глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов приводит слова некоторых экспертов, которые в связи с визитом президента РФ Владимира Путина в КНР "говорят о замене российского западного рынка, который Запад грозит сократить, восточным". 

"Но думаю, речь идет скорее о диверсификации нашей геоэкономики с прицелом на рынки Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона в целом. Причем эта цель была провозглашена российским руководством задолго до украинских событий. Что касается резкого сокращения нашего западного рынка, то это еще большой вопрос — ведь наши экономические отношения с тем же Евросоюзом приносят выгоды обеим сторонам", — сказал он РИА Новости. 

Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из РФ начали звучать в Европе после обострения ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. 

Маргелов считает, что в целом визит Путина в КНР "может существенно поменять структуру международных отношений". "Хотя Россия и Китай не планируют создание военно-политического блока, есть мнение, что этот визит — крупный шаг к стратегическому партнерству двух стран", — сказал он.

 

источник

 


Очистить Москву от коррупции очень просто
КП "Павловы Озера" Новая рига, 14 км
Леонид Ярмольник поразил всех своей гражданской позицией
О будущем метро рассказал начальник метрополитена
Долгожданное возвращение Поветкина после позора! Билеты по номиналу
Квартиры в 2 км от МКАД за 3,95 млн. рублей
Предсказания Ванги на 2014 год: что ждет Украину и Россию
Россияне узнали - на что пошли деньги, собранные для Жанны Фриске
Мэрия отказывается от строительства станции метро в сторону Химок
Коттеджный поселок "Кружева"
Надежда Бабкина примкнула к оппозиционерам
Румыния: США "отобьют России охоту снова стать Советским Союзом"
Однокомнатные квартиры с отделкой. Супер предложения от компаний
Продажа квартир с отделкой от 2,5 млн. руб. в современном ЖК
Жители подмосковных Химок добились прекращения строительства метро
Как быстро без покраски и затрат убрать царапины и сколы на бампере
Всего 7 дней специальные цены на Solaris в АВИЛОНЕ
Поселок "Павловы озера". Новая Рига, 14 км
Квартиры в Подмосковье по ценам от 1,1 млн рублей
Одежда и снаряжение для настоящих охотников! Только в Декатлон

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки