,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

 22 марта 2019 года президент США Дональд Трамп в третий раз рассказал журналистам о победе над «Исламским государством» (ИГ - организация, запрещенная в России) в Сирии. Он так прямо и заявил агентству Associated Press, что ИГ больше не контролирует каких-либо территорий в этой ближневосточной стране.

Трамп в третий раз объявил о победе США над террористами в Сирии
С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Newfrog WW
Ivrose WW
ChicMe WW
ChicMe WW
21.05.2014

«Красная линия» НАТО

21.05.2014

 svpressa.ru

Североатлантический блок берет Украину под частичную защиту

В среду, 21 мая, в Брюсселе проходит встреча министров обороны стран НАТО. Ключевой вопрос обсуждения – российско-украинский кризис и его последствия для Североатлантического блока. «Военный комитет изучит возможности расширения сотрудничества в военной области с особыми партнерами — Украиной и Грузией, — включая проведение совместных учений с целью повышения оперативного взаимодействия», — сообщили в пресс-службе альянса.

Накануне, в воскресенье, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен дал интервью одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем он, в частности, сказал: «Мы готовы к любым вариантам развития событий, у нас имеются соответствующие планы обороны. Вы были бы удивлены, если бы увидели, насколько быстро мы можем действовать».

Альянс уже активизировал деятельность на Востоке. Напомним, что после проведения референдума в Крыму НАТО начал патрулирование самолетами радиолокационной разведки системы АВАКС воздушного пространства над странами Балтии. А в минувшую пятницу в Эстонии начались учения Steadfast Javelin c участием шести тысяч военнослужащих из Прибалтики, Польши, Германии и США. На официальном сайте альянса говорится, что это лишь часть «пакета мер», которые принимаются в связи с кризисом на Украине.

Руководство НАТО также предоставило Киеву невоенную помощь. Секретарь Советабезопасности Украины Андрей Парубий сообщил в понедельник, что грузы с приборами ночного видения, бронежилетами и шлемами находятся на украинской границе и их получение — «вопрос нескольких дней».

В то же время генсек НАТО отметил, что сейчас альянс принимает в отношении Москвы «решения двойного действия».

«С одной стороны, мы приостановили всё практическое сотрудничество с Россией, с другой — решили оставить открытым канал для политического и дипломатического диалога в рамках совета Россия – НАТО. У нас было заседание совета Россия – НАТО 5 марта, после начала кризиса. Мы предложили провести новое заседание в рамках совета. Мы открыты к политическому диалогу», — заявил генсек.

Москва также выразила готовность к политическому диалогу с НАТО, однако пока не дала окончательного ответа по поводу предложенной альянсом даты встречи на уровне послов — 27 мая, на второй день после президентских выборов на Украине.

Чем обернется расширение сотрудничества НАТО с Украиной, какие риски несет это России?

 

– НАТО и раньше сотрудничало с Украиной, но сейчас это сотрудничество приобретает для альянса принципиальный характер, – считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Поэтому, естественно, будут интенсифицированы разного роды форматы оперативного взаимодействия.

С одной стороны, эта активизация носит характер политической заявки. НАТО как бы дает понять России, что наполовину гарантирует безопасность Украины. Понятно, что Украина – не зона ответственности Североатлантического блока, и 5-я статья устава НАТО о коллективной обороне на нее не распространяется. Но натовцы демонстрируют, что все же возможны риски для тех, кто на Украину посягнет.

С другой стороны, с учетом, что Украина – оставшаяся в каких-либо границах – будет настроена антимосковски, это приведет к усилению ее реального сотрудничества с НАТО.

«СП»: – Когда альянс говорит о расширении оперативного взаимодействия, что имеется в виду, размещение контингента НАТО на Украине?

– Нет, это означает отработку совместных схем управления разнородными многонациональными силами на случай, если создание таковых сил потребуется. Кроме того, это означает развитие совместных систем связи, а также логистических и разведывательных систем. Для этого же служат совместные военные учения.

Отдельное направление оперативного сотрудничества – создание вооруженных сил Украины с нуля, как это было сделано в Грузии в первый срок правления Михаила Саакашвили. В случае с Грузией, это позволило довести ее вооруженные силы до более-менее приемлемого уровня. Точно так же – только в более масштабном виде – будет выглядеть сотрудничество с Украиной.

«СП»: – Доведение до приемлемого уровня армии Украины будет означать унификацию ее вооружений с НАТО?

– Теоретически, НАТО всегда готово перевести ВС партнеров на стандарты альянса, но это – не обязательное условие. В принципе, блок может успешно сотрудничать и со странами с советским стандартом вооружений. Если Украина и перейдет на натовский стандарт, это случится не сразу. В первую очередь, повышение боеготовности украинской армии будет проводиться путем тренировки личного состава и командного звена.

«СП»: – Это дорогостоящее дело? НАТО сейчас способно вкладывать деньги в украинскую армию?

– Если говорить о тренировке и обучении, это не требует больших затрат. Перевооружение, конечно, стоит дорого – и заменить часть откровенно устаревших компонентов в украинской армии натовцам, видимо, придется.

Понятно, деньги на перевооружение альянс будет давать неохотно. Скорее всего, США через структуру НАТО будут пытаться заставить платить своих европейских партнеров. Но надо понимать: натовцы очень неохотно тратят деньги на перевооружение и модернизацию даже собственных армий. С финансированием украинской армии, бесспорно, возникнут проблемы, но какие-то деньги на это – в рамках западной солидарности – НАТО найдет.

«СП»: – Украина будет расширять свои вооруженные силы?

– Конечно, тут двух мнений быть не может. И эта армия, безусловно, будет антироссийской.

«СП»: – Можно ли сказать, что такое «оперативное сотрудничество» – де-факто продвижение НАТО на Восток?

– Естественно. Украинская армия будет мотивирована на реванш. И в силу того, что реванш рассматривается против России, а сколачивать украинскую армию берется НАТО, это будет пронатовская армия. В итоге получится, что альянс приблизился к нашим границам.

«СП»: – Реванш будет именно мотивацией, или реальной целью?

– Когда я говорю о реванше, я не имею в виду, что украинцы в среднесрочной перспективепопытаются отбить Крым. Просто чисто конституционно, с точки зрения Украины, ситуация выглядит так: у страны есть оккупированные территории, и Крым рассматривается как Восточная Германия для ФРГ, или Северная Ирландия для Ирландии.

Украинцы, повторюсь, не будут нацеливать армию на отбитие Крыма. Целью будет противостояние восточному соседу, который является «агрессором». И если у восточного соседа будет что-то плохо лежать, украинцы попытаются прибрать это к рукам.

«СП»: – Если брать ближайший горизонт, сотрудничество с НАТО поможет Киеву активизировать операцию по подавлению восстания на Юго-Востоке?

– Думаю, до физической помощи Украине со стороны НАТО дело дойдет не скоро. Речь пока идет о помощи политической. НАТО заявило о неких новых гарантиях безопасности для Украины. Это является крайне важным фактором для России. Это заявление можно расценивать как более контрастное прочерчивание «красной линии», которую НАТО не рекомендует переходить России в отношениях с Украиной…

 

– Для России риски, связанные с расширением НАТО, всегда существовали, и мы на них соответствующим образом реагировали, – отмечает действительный член Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Сейчас альянс пытается использовать в своих интересах ситуацию на Украине, особенно если 25 мая победит Петр Порошенко – чисто проамериканский кандидат в президенты. Цель блока проста – сильнее привязать Украину и к США, и к НАТО.

Эта привязка пойдет как по нотам: сначала совместные учения, а дальше перевод украинской армии на натовские стандарты, чтобы впаривать украинцам американскую и европейскую военную технику. И все это будет сопровождаться давлением на Россию.

Однако олигархам, которые сейчас захватили власть на Украине, плевать и на народ, и на армию. Они делят жирные куски украинского пирога, и будут и впредь этим заниматься. Поэтому я бы не стал утверждать, что «оперативное взаимодействие» НАТО и Украины создает угрозу России.

Для нас угрозой будет, если альянс поставит комплексы ПРО на украинской территории, или развернет там свои военные контингенты и базы. Пока, на мой взгляд, речь об этом не идет…

Фото: ИТАР-ТАСС.


Украинский кризис рождает идеологический казус в Польше
Тающий дом в Париже растаял, остались только фотографии
АвтоВАЗ по-настоящему удивил. LADA Kalina превратилась в кроссовер ...
Игрушка, покорившая весь мир! Сегодня со скидкой - 50%
Леонид Ярмольник поразил всех своей гражданской позицией
Невероятно низкие цены на квартиры в г.Видное
Метро на Юго-Западе Москвы построят быстрее, чем планировали
Копируйте сделки успешных форекс-трейдеров онлайн
Какой район Москвы сейчас самый выгодный для покупки жилья
Девушкой года журнала Playboy стала врач
Москвичи уже начали выбирать, как им дальше жить! Присоединяйся
О будущем метро рассказал начальник метрополитена
Малоэтажный ЖК «Рябиновые аллеи», квартиры от 1,1 млн. руб
Очистить Москву от коррупции очень просто
Путин хочет остановить строительство порта Тамань и отдать $3 млрд ...
Турчинов запретил России прекращать подачу газа на Украину
Лучший способ избавления мужчин от облысения навсегда
АвтоВАЗ по-настоящему удивил. LADA Kalina превратилась в кроссовер ...
Крах Украины стал очевиден и в Европе
Рейтинги районов Москвы

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки