,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

10.06.2016

Краткая история США

10.06.2016

 В XV веке Англия послала первых колонистов в Америку в поисках золота. Золото там не было обнаружено, но благоприятные условия и плодородные земли очень подходили для табачных и хлопковых плантаций. Англия стала отправлять поселенцев для освоения земель. Значительная часть колонистов отправлялась против собственной воли, в силу крайней нужды, или это были рабы.

«Табачная лихорадка» разожгла в плантаторах - колонистах страсть к наживе,удовлетворить которую можно было расширением посадок табака и увеличением рабочих рук в табачном хозяйстве. Это привело к хищному и безжалостному вытеснению коренных жителей индейцев с их земель в условия не пригодные для жизни. Множество индейцев убивали или пытались превратить их в рабов. Всё это не давало сколько-нибудь
заметных результатов. Индейцы сопротивлялись порабощению. Захваченные в плен и обращенные в рабов убегали или гибли, не вынеся неволи.

Поэтому к плантационному хозяйству сразу же были приобщены появившиеся в колонии новые рабочие руки. То были руки черных невольников - рабов не временных, а рабов пожизненных. Лондон получил право на ввоз в колонии невольников из Африки. Англичане получили возможность беспрепятственной и безграничной работорговли. Издались законы, закрепившие рабство, придавшие ему особенно безжалостные формы, сделавшие рабство неотъемлемой частью общественной структуры.

С течением времени американские плантаторы и местная буржуазия захотели независимости от Англии. Простые бедные люди и рабы надеялись что с приходом независимости их труд облегчится.

Началась война с Англией за независимость. Англия в то время не могла завербовать достаточное число собственных солдат для участия в американской экспедиции. Король Георг обратился к германским княжествам и подписал с ними контракт о поставке наемников для участия в военных действиях в Америке.Так же Георг III направил Екатерине II послание,в котором просил прислать 20 тыс. русских солдат для подавления мятежа в Америке.Екатери отказала. Неудача эта была болезненно воспринята Англией. 
К идее привлечения российских войск, славившихся своими боевыми качествами, возвра-
щались и позднее. 
Корпус из 10 тыс. боеспособных русских солдат, - писал главнокомандующий английскими силами в Америке,- мог бы гарантировать Великобритании военный успех в предшествующей
кампании . Все попытки англичан, однако, оказались тщетными. 

Более того, провозглашенный в 1780 г. Екатериной II «вооруженный нейтралитет» на морях помог американцам, защитив тех, кто, вопреки угрозам и преследо-
ваниям со стороны британских военно-морских сил, осуществлял военные
поставки американской армии.


В результате, Америка отстояла свою независимость. Американцы воевали, испытали все тяготы войны, но независимость не принесла им ожидаемой свободы.

Тем не менее Америка развивалась и обогощалась захватаывая,аннексируя, разные территории и государства возле своего материка.(в большинстве это были европейские колонии) Богатели плантаторы Юга и торговцы, финансисты Севера. Простой народ бедствовал. 

Началась гражданская война против рабства и бедного существования. Правящие круги Севера так же были против рабства, Южные за.(в России в это время рабство уже было отменено)

Англия, Франция планировали вмешаться в гражданскую войну в своих интересах. (Никто из американцев не хотел вмешательства во внутренние дела страны)
Провалу этих планов во многом способствовала дружественная позиция России по отношению к США. Россия выступила против иностранного вмешательства во внутренние дела США. В 1863 г. произошло важное событие во внешнеполитической истории гражданской войны — визит двух российских эскадр в США. Эскадры снялись с якоря в
Кронштадте при таинственной обстановке и внезапно, неожиданно для всех, появилась в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Русских моряков встретили в США исключительно тепло и восторженно. Визит эскадр превратился в убедительную демонстрацию русско-американской дружбы. 

«Нью-Йорк дейли трибюн», отмечая это, писала...между Соединенными Штатами и Россией всегда были сердечные отношения. Газета заявляла, что дружественное отношение России к США в самый тяжелый период ее истории «никогда не будет забыто».


По окончанию гражданской войны было отменено рабство. Однако все эти перемены не означали, что неравноправие негров исчезло и положение изменилось коренным образом. Негры оставались «народом второго сорта», в целом условия их жизни были по-прежнему тяжелыми, хуже, чем у белых ещё долгое время.

Шло время, наступила Первая Мировая Война. Экспорт военной продукции и другого товара США в Европу увеличился в разы. (так же американцы давали большие займы на военные нужды европейским странам) Неудачным “в американском бизнесе” оказалась только интервенция вооруженными силами США (вместе с контингентом союзных держав) в российский Дальний Восток.
За счет войны котарая не затронуло территории американцев, США сильно разбогатело.

После войны США превратились в высокоразвитую индустpиальную страну. Тем не менее бедность в США была огромной. Рабочие и крестьяне с интересом следили за событиями происходящими в далекой России, где произошла Октябрьская революция. Американская Буржуазия развернула мощную пропаганду против советов. Но инстинктивное классовое чутье все же, как правило, приводило простых американцев в лагерь искренних сторонников молодой Советской Республики.

Победа Октябрьской революции в России создала притягательный центр для народов, переживших войну и стремившихся освободиться от империалистического гнета. Ленинские идеи о немедленном окончании войны и свержении капиталистических правительств, идеи социализма распространялись на всех континентах. 

Так или иначе трудовому классу Америки не удалось совершить социалистическую революцию. На это повлияли такие факторы как не сплоченность белых и черных,огромная антисоветская пропаганда,пропаганда в «исключительности американской нации» физические расправы над революционерами и др.

После войны правящие силы США начали строить свои планы по переустройству мира. На Парижской конференции (1919 – 1920) при активном участии США. Оказавшись в лагере победителей, опираясь на свою возросшую экономическую и финансовую мощь, США вошли в пятерку держав, признанных конференцией «великими» (США, Англия, Франция, Италия, Япония) 

Президент США Вильсон комментировал,- США готовы руководить миром,обеспечивая себе господствующие позиции по всем направлениям международной политики и противопоставляя буржуазную демократию революционным требованиям народов.

В п. 6, посвященном России, говорилось о «разумной и бескорыстной симпатии» к ней, о «радушном приеме» ее в сообщество наций «при том образе правления, который она сама для себя изберет». Однако в комментарии п. 6 разъяснялся таким образом, что от «радушного приема» не оставалось и следа: провозглашалась «необходимость» отделения не только Польши и Финляндии, но и Эстонии, Литвы, Украины. «Кавказ придется, вероятно, рассматривать как часть проблемы Турецкой империи»,a на Среднюю Азию «придется предоставить какой-нибудь державе ограниченный мандат на основе протектората» 3. Это был, таким образом,, план расчленения России на ряд мелких, зависимых образований и даже в Великороссии и Сибири предусматривалось создание «достаточно представительного» правительства, что означало непризнание Советской вла-
сти, многократно объявлявшейся «непредставительной».

В. И. Ленин писал: «Идеализированная демократическая республика Вильсона оказалась на деле формой самого бешеного империализма, самого бесстыдного угнетения и удушения слабых и малых народов».
Соглашаясь начать переговоры о мире на основе «14 пунктов», Советское правительство в ноте Чичерина отмечало, что следует довести заявленные принципы последовательно до конца, например предоставить независимость не только Бельгии, Польше и др., но и
Ирландии, Египту, Индии, Филиппинам; для восстановления экономики Европы объявить об отказе США от востребования военных долгов и т. п.

Так или иначе «Октябрь» и его международное влияние стали главным препятствием гегемонизму США. Одним из важнейших элементов поражения США стал провал вооруженной интервенции в Советскую Россию.(1918−1921, военное вмешательство 14 стран в Гражданскую войну в России)

По материалам Издательства «НАУКА» Москва 1985. История США в четырёх томах.

Источник: http://politikus.ru/articles/78203-kratkaya-istoriya-ssha.html
Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты

 

Реклама
Одно из самых известных портмоне по антикризисной цене
Пуховый платок в каждый гардероб: от 1990 р. дешевле на 65%
Невероятный совместный проект США и России, который обсуждает весь мир
Доступный современный пансионат для пожилых! Недалеко от МКАД
Как можно легко сжечь жир со всего тела за неделю
Вассерман сказал, почему Украине сложно поверить, что РФ живёт лучше
Стала известна стоимость билетов на Чемпионат мира по футболу
Тот самый купальник теперь в России
SALE от интернет магазина ALBA! Дизайнерская женская обувь
Пилот чудом избежал травм в страшной аварии Формулы-3 (видео)
Автомобиль СССР, появления которого страшно боялись в США (фото)
Крайности сталинской эпохи: сравнение наших и зарубежных грузовиков
Путин: Это заслуга Бориса Николаевича Ельцина
Помощь частному инвестору: как гибко вкладывать личные вложения
Элитный пансионат для пожилых "Барвиха" 1500 руб./сут. Близко от МКАД
Слингопальто и слингокуртки на весну! 3 в 1! Стильно вам, тепло малышу
Бардак в Хамовниках
"Ясный сигнал": Слова Путина испугали Пентагон
Боевые "Запорожцы". На чём могли бы воевать киевские силовики (фото)
Хочешь новый iPhone 6s? Прими участие в викторине

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки